Зачищено: никого нет
Волгоград готовится к новым взрывам

       Следствие по делу о теракте, который был совершен в Волгограде в среду, пока топчется на месте. Нет ни примет, ни описаний преступников, ни четкой версии мотивов преступления. В городе между тем ждут новых взрывов: люди организуют комитеты по защите своих домов, а подвалы и чердаки снова "зачищает" милиция.
       
       В Волгограде фактически введено чрезвычайное положение. Ежеминутно на улицах проводятся проверки документов, обыски и задержания. За сутки в отделения милиции было доставлено около 100 человек, но после проверки всех отпустили. Сейчас у следствия нет ни одного подозреваемого, нет никаких примет террористов, неизвестны даже их пол и национальность. Все, чем оно располагает,— это описание скрывшегося с места происшествия автомобиля, в котором, возможно, находились преступники. Милиция разыскивает ВАЗ-2109 темного цвета, в госномере которого есть цифровое обозначение 135. Код региона и буквенные обозначения неизвестны.
       Тотальные проверки в Волгограде вызваны именно тем, что у следствия, по сути, нет никаких зацепок. На усиленный режим несения службы переведены не только городские, но и областные силовики.
       Мотивы преступления так или иначе сводятся к Чечне. Замначальника Генштаба Валерий Манилов заявил, что исполнителями и организаторами теракта в Волгограде были боевики Хаттаба. По его словам, в пользу такого вывода свидетельствуют конструкция взрывного устройства, характер его использования, а также способ закладки. Как уже сообщалось, губернатор области Николай Максюта считает, что взрыв был местью: милиция неделю назад арестовала группу фальшивомонетчиков и наркоторговцев, среди которых оказался и родственник Басаева. По словам одного из старших офицеров милиции, обо всем этом губернатор услышал на заседании штаба по расследованию взрыва. Максюте понравилось предположение о кровной мести, и он поспешил огласить его, хотя следствие считает эту версию наименее вероятной. Задержанный действительно является родственником Басаева, но, как выяснилось, настолько дальним, что сам террорист номер один мог и не знать о его существовании.
       В результате теракта погибли двое солдат. Рядовой Владимир Горбачев, призванный Кировским РВК Астраханской области, скончался на месте. В госпитале умер рядовой Дмитрий Шиповский из Краснооктябрьского района Волгограда. Десять военнослужащих ранены, один из них находится в критическом состоянии.
       Один из раненых, прапорщик Вячеслав Яновский, закрыл своим телом оказавшегося рядом ребенка. Другой прапорщик, 45-летний Николай Зуев, потерявший правую руку, думает продолжать службу, хотя еще в октябре собирался уволиться на пенсию. Зуев, пытаясь подбодрить тяжелораненых солдат, рассказывает, не стесняясь в выражениях, как искал свою руку на месте взрыва.
       Мэр Волгограда Юрий Чехов говорит, что трагедия может повториться: "Мы не должны успокаиваться и терять бдительность". Волгоградцы к его предупреждению отнеслись весьма серьезно. В городе, как и летом прошлого года, создаются домовые и подъездные команды из жильцов, которые будут дежурить по ночам. Работники жэков проверяют чердаки и подвалы.
       В госпиталь пострадавшим военнослужащим несут деньги, вещи и продукты, а к месту взрыва — цветы. От него до КПП госпиталя — метров на триста — тянутся следы крови. Вчера утром кто-то пытался засыпать их песком, но горожане не позволили.
       
       МИХАИЛ Ъ-СЕРЕНКО, Волгоград
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...