Минэкономики оценит лекарства по действию

И объяснит, где применять госцены

Минэкономики опубликовало новый проект поправок к закону о госзакупках, предлагающий отказаться от закупок лекарственных препаратов по торговым маркам,— торги будут вестись по действующему веществу препарата (международному непатентованному наименованию). Для отступления от этого правила, согласно последней версии законопроекта, необходимо будет решение специальной правительственной комиссии.

Минэкономики опубликовало новую редакцию поправок к закону "О госзакупках", касающихся закупок лекарств. Документ предполагает полный отказ от госзакупок по торговым наименованиям и переход на торги по действующим веществам (международным непатентованным наименованиям) — эта норма должна исключить ситуацию, когда цена одного и того же препарата разных производителей отличается в десятки раз. Кроме того, нельзя будет выставлять на торги в одном лоте разные препараты, если цена контракта превышает 500 тыс. руб. Ранее внесение в лот одного уникального препарата отдавало контракт заранее определенному производителю.

Как пояснила "Ъ" заместитель главы департамента развития конкуренции Минэкономики Анна Катамадзе, проект, впервые опубликованный ведомством в июле, изменился — в нем ужесточен контроль за отступлением от общих правил. Список исключений — препаратов, которые могут закупаться по торговым наименованиям из-за того, что смена торговой марки может отразиться на состоянии пациента (до сих пор это были лишь инсулин и циклоспорин),— теперь должен будет утверждаться специальной правительственной комиссией, в состав которой должны будут войти представители бизнеса и независимые эксперты.

Тем временем в профильных ведомствах продолжается дискуссия о том, как следует применять утвержденные Росздравнадзором предельные цены на жизненно важные препараты, перечень которых был утвержден распоряжением правительства "в целях обеспечения госрегулирования цен". Проблемы с применением такого госрегулирования возникли в первую очередь у фармпроизводителей. Средневзвешенные показатели за полгода, которые рассчитывает Росздравнадзор, не учитывают роста себестоимости лекарств, а запрет повышать цену в некоторых случаях привел к остановке производства.

При этом в постановлении правительства, утвердившем методику расчета предельных цен, не уточняется, должны ли они применяться при госзакупках или контроле розницы. В Минэкономики полагают, что предельные цены должны быть стартовыми при проведении торгов. Министерство также предлагает использовать расчетные предельные цены на стадии бюджетного планирования и уже подготовило проект соответствующего разъяснения по применению документа, согласованный с ФАС. Минздрав же пока официально не сформулировал свою позицию. По словам госпожи Катамадзе, в ходе обсуждения представители Минздрава предлагали использовать утвержденные правительством предельные цены только для контроля за розничными. В самом Минздраве вчера пояснили, что предельные отпускные цены производителей, рассчитанные по утвержденной правительством методике, должны касаться как госзакупок, так и розницы; аукционы на закупку лекарств и сегодня проводятся по МНН, зарегистрированные цены на препараты из списка ЖНВЛС уже используются в качестве начальных на аукционах, а если в ходе торгов цены снижаются — стартовые цены следующих аукционов устанавливаются по итогам предыдущих торгов.

Фармпроизводители поддерживают позицию Минэкономики в части госзакупок. "Если регулируемые цены будут применяться только для бюджетных закупок, то мы это только поддерживаем. Когда речь идет о гарантированной поставке, гарантированной оплате и гарантированном объеме, то производитель реально может снизить цены на 15-20%",— пояснил "Ъ" глава российской ассоциации фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Александр Гудков, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...