Борьба за доли секунд

Как обогнать время "Ъ" Стиль Travel рассказал Усейн Болт

«У каждого есть свой талант. Например, кто-то рожден быть доктором, кто-то – хорошо готовить… Может это в чем-то несправедливо и нам бы хотелось иметь какой-нибудь другой талант, но это так».

— Каково это – быть самым быстрым человеком планеты?

— Даже не знаю… Сколько себя помню – всегда стремился быть самым быстрым в мире. Самое трудное в этом – постоянные тяжелые тренировки. Но они нужны для достижения цели: быть лучшем в мире. Это своего рода моя философия.

— Почему вы выбрали именно бег?

— Мне было 10 лет, когда я впервые увидел соревнования по легкой атлетике. И по мере взросления я понял, что могу сделать карьеру в этом виде спорта. Тогда я стал смотреть и анализировать как бегают Майкл Джонсон и Дон Кворел, и понял, что я смогу быть самым лучшим, если буду тренироваться.

— Что вы чувствуете, когда бежите?

— Я чувствую радость. Мне нравится соревноваться, состязаться. За это я влюбился в легкую атлетику, за это я полюбил бег. Мне повезло заниматься тем, что я страстно люблю: бегать.

— Есть ли место на Земле, которое вы бы хотели оббежать? Как Форест Гамп, который пробежал через всю Америку?

— Не знаю даже. Я же спринтер и бегаю на короткие дистанции…

— И все же вы много путешествуете. У вас есть любимые места для тренировок?

— Мне очень нравятся швейцарские города Лозанна и Цюрих. Там какая-то необычная энергетика.

— По этой же причине вы стали официальным представителем швейцарской часовой фирмы Hublot?

— Не исключено. Мне нравятся прикольные вещи, а Hublot их делает. Отличные вещи. Моими первыми часами, которые я приобрел, были часы как раз этой марки. До того как я стал их послом. Часы мне очень понравились.

— Статус посла Hublot к чему-то обязывает? Вы как-либо изменились?

— Да нет. Это просто хорошая работа. Ну и сама по себе ситуация прикольная: моя жизнь, моя работа, бег – это скорость, это борьба со временем: за секунды, за доли секунд… И я, как самый быстрый в мире человек, являюсь представителем часовой марки, которая делает лучшие часы в мире.

— Глава Hublot Жан-Клод Бивер говорил, что консультировался с вами на предмет дизайна часов. Это правда?

— Да, так и есть. Он спросил меня, что я хочу получать от своих часов. Я предложил поработать с цветом. Потом мы встретились еще раз, представители компании записали мои идеи. Было круто!

— Какие идеи вы предложили?

— Я предложил полностью черные часы. Вообще люблю все черное: все мои машины черные, футболки черные.

— Что вы еще делаете, когда не бегаете и не тренируетесь? У вас есть хобби?

— Я ленивый: играю в игрушки, музыку играю, развлекаюсь… Иногда хожу по клубам. По большей части остаюсь дома, смотрю телевизор.

— Тем не менее вы решили основать благотворительный фонд, помогать людям… Когда вы приняли такое решение?

— Когда я рос, я часто видел детей, у которых не было денег, чтобы оплатить обучение. Когда я вырос, я решил помогать этим детям. Почувствовал в себе силы и возможность помочь дать им хорошее образование, помочь им стать теми, кем они хотят быть: пожарными, докторами… Им надо помогать.

— Что бы вы пожелали будущим поколениям?

— Дети должны слушать своего тренера. Тренер растит чемпионов. Меня вырастил мой тренер. Поэтому, из личного опыта, – очень важно, слушать своего тренера, и тогда он будет вести в правильном направлении: к победам.

— Как вы считаете, каждый может быстро бегать?

— Нет, думаю, что не каждый. Во всем, что делаешь необходимо немножко таланта. Профессиональный бег – это занятие не для каждого, как не для каждого профессиональный футбол: просто играть может каждый, но не каждый – талантливо. Однако я уверен, что у каждого есть свой талант. Например, кто- то рожден быть доктором, кто-то – хорошо готовить… Может это в чем-то несправедливо и нам бы хотелось иметь какой-нибудь другой талант, но это так.

— У вас есть нереализованная мечта?

— Да, я хочу стать легендой. Я хочу уйти на пенсию, и чтобы люди вспоминали меня и восхищались. Чтобы, говоря о легкой атлетике, вспоминали меня как самого лучшего.

Что думает Усейн Болт об успехе, спорте и хобби, читайте в осеннем приложении «Ъ» Стиль Travel.

Кто такой Усейн Болт

Усейн Болт родился 21 августа 1986 года на Ямайке. Выдающийся спринтер, трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. Действующий обладатель мировых рекордов в беге на 100 (9,58 сек, Берлин 2009) и 200 метров (19,19 сек, Берлин 2009), а также в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки (37,10 сек, Пекин-2008). Усейн Болт – первый человек в истории легкой атлетики, установивший мировые рекорды на трех дистанциях на одной Олимпиаде. Чемпион мира 2009 года на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2007 года (200 м и эстафета 4х100 м). По итогам 2008 и 2009 годов Болт был признан лучшим спортсменом и легкоатлетом мира. Является кавалером ямайского ордена Достоинства (вручен в 2008 году). За имя и достижения получил прозвище «Молния» (англ. Lightning Bolt). С 2010 года стал официальным послом швейцарской часовой марки Hublot.