Грибы: съесть с потрохами

Еда с Еленой Чекаловой

К августу у меня просыпается грибной инстинкт, я даже в уме начинаю прикидывать: белые — сушить, подберезовики — в суп, всякую мелочь — на сковородку, жарить, туда же — кто с бочком или изъяном. Но больше всего люблю рыжики или даже просто войти в лес и вдохнуть наконец сырой, пронзительный грибной запах.

Размечталась, говорит моя дочь Машка. Она с приятелями на прошлой неделе съездила в деревню, вернулась и объявила: лес сухой, ни одного грибочка и грибницы все тоже погибли. Ну конечно, из-за проклятой жары я даже до подмосковной дачи доехать не могу, сижу в городе под кондиционером. И вот эта брешь в моем августовском меню. Ни тебе грибных супов с перловкой, ни огромных сковородок грибов с луком, сметаной и картошкой. Сколько ни сделай этого простого деревенского угощения — все сметается до последней ложки. Обошла рынки в надежде, что, может, откуда-нибудь все же привезли, но и там пусто. Только в «Седьмом континенте» жалкие почерневшие лисички. Короче, пришлось доставать из кладовки сухие грибы — в августе-то! Правда, поднесла их к лицу и тут же утешилась. Запах сухих белых уже сулит счастье. Вот оно, чистое умами, японский пятый вкус, квинтэссенция вкусового наслаждения! Я даже в суп с только что собранными подберезовиками и подосиновиками всегда подкидываю парочку сухих, для цвета и запаха. И главное, для сухих грибов у меня есть потрясающий рецепт, такой любимый и испытанный, что давно уже стал семейным,— грибы в горшочках с куриными потрохами.

Он мне достался не от бабушек — его прообраз, вернее, несколько рецептов, которые у меня потом сложились в один, я нашла в старинной книжке начала прошлого века некоего господина Зеленко. Называется «Поварское искусство» — по большей части довольно сложные и дорогие рецепты русско-французской дворянской кухни. Многие Зеленко просто перевел из книг основателя высокой французской гастрономии Антонина Карема, который, как известно, был приглашен к царскому двору, изучал русскую кухню и потом не раз снабжал описания блюд пометкой a la russe. За потроха и почки с солеными огурцами в горшочках я принялась, еще когда нормальные продукты у нас было не достать. Гораздо позже стала готовить «пулярдку с шампиньонами» (их я тут же заменила на белые), тоже в порционных горшочках, которые сверху еще прикрываются шляпками из слоеного теста. Горшочки и сами похожи на очаровательные грибочки, а тут еще отламываешь корочку — и оттуда потрясающий грибной запах. У Зеленко есть и более парадный вариант этого блюда — «пулярдка с шампиньонами и трюфелями» (в те времена трюфеля еще безжалостно тушили). Я же в готовое тушение добавляла несколько капель трюфельного масла, которое сразу украшало простые продукты своим потрясающим ароматом.

Блюдо, которое хочу вам предложить, окончательно все-таки сложилось после поездки в Лион, в ресторан Поля Бокюза. Я уже писала в этой колонке о его замечательной телятине, но своим главным блюдом Бокюз считает суп, названный в честь французского президента Валери Жискара д’Эстена. Он его когда-то приготовил для Елисейского дворца, и с этого момента началась его всемирная кулинарная слава. И вот представьте: в зал выносят горшочек, прикрытый шляпкой из теста, как в моей старой русской книжке. Кстати, ничего удивительного. Бокюз тоже себя называет наследником Карема и даже совсем по-каремовски дал своему творению имя высокопоставленного лица, в честь которого оно создано. Внутри горшочка оказался суп с трюфелями, мы в него кусочками накрошили рассыпчатую слоеную корочку, и я стала соображать, как же такую вкусноту приготовить в домашних условиях. Вот тогда и пришли в голову шампиньоны с сухими белыми, которые почему-то соединились с потрохами в рассольном соусе. Еще до того, как блюдо было готово, я знала: это смертельно вкусно.

Первым делом замачиваю сухие грибы и отвариваю их до мягкости в кастрюле с очень небольшим количеством воды. В придачу к грибам получается прекрасный концентрированный суперароматный грибной бульон. Я даже воду, в которой грибы отмокают, обычно не выливаю, а уж бульон всегда нахожу куда пристроить. В этом рецепте он очень кстати — пойдет в соус. В другой кастрюльке отвариваю куриные сердца и желудки и одновременно бланширую печень: просто опускаю в кипяток на несколько секунд и сразу же вынимаю на дуршлаг. Пока все варится, быстро делаю заправку, развожу на сковородке немного сливочного масла, в нем на небольшом огне тонко нарезанные лук и морковка получаются мягкими и почти прозрачными. Шампиньоны у меня идут в отдельную сковородку, они сначала должны выпустить воду и немного обжариться. А уже мягкие сухие грибы я чуть позже кладу прямо к луку и морковке, причем не режу их мелко, а оставляю крупными кусочками.

Вот за это я и обожаю блюда в горшочках: подача порционная, безумно красивая, а готовится все вместе, практически в одной сковородке, и времени уходит не так уж много. Пока поджарка доходит, сварились и потроха. У нас к ним относятся снисходительно, а мясо очень нежное, совсем нежирное, и возни с ним никакой. Печенку просто разрезаю пополам, сердечки вообще не трогаю, только отрезаю и выбрасываю хвостик, в котором сконцентрированы жилки, а из желудков тоже удаляю жилы и разрезаю максимум на четыре части, в зависимости от размера. И все это быстро выкладываю к поджарке вместе с шампиньонами. Со сковородки уже вовсю пышет грибной дух!

Чтобы тушение получилось на манер нежного французского велюте, все собранные в сковородке продукты я обсыпаю мукой и томлю две минутки. Смесь заливаю сливками, смешанными с неполным стаканом грибного бульона. Зеленко советовал сметану, но со сливками, на мой взгляд, гораздо нежнее. И по консистенции получается то, что надо, больше никакой жидкости не требуется.

Как закипит, солю, перчу и добавляю соленые огурцы. Вот этот рассольный вкус не случайно когда-то так понравился Карему, он один из самых характерных для русской кухни, делают же у нас и рассольник с грибами. Огурцы очищаю от кожи и мелко режу, в горшочке они почти совсем растворятся, отдадут свой солоноватый, острый вкус всему остальному. Я долго искала, какие бы сюда еще пошли пряности. В деревнях ароматические ингредиенты кладут только в соленья, но тут уж встречается впечатляющее разнообразие: смородинный лист, дубовый лист, укроп (помните, у Гоголя пленная турчанка посоветовала Пульхерии Ивановне солить с чабрецом и гвоздикой). В поджарке и тушении обычно пряности не используют, и мне тоже показалось, что восхитительному запаху белых грибов они только помешают.

Осталось все разложить по порционным горшочкам. Конечно, можно готовить и в общем горшке, но так получается интересней: каждый горшочек запечатываю крышечкой из готового бездрожжевого слоеного теста. Духовку ставлю на 170 градусов, минут за сорок, пока все томится и потроха разбухают, наливаясь сливочным соусом, тесто поднимается, и получается не просто крышечка, а румяная слоеная булочка. В ней — особое удовольствие: ее нужно отламывать по кусочку и макать в соус. А заодно подцеплять кусочки грибов и нежных куриных печенок, вдыхать аромат соуса, вспоминать лес и восклицать: ну когда же наконец пойдет дождь и кончится этот страшный зной?! На самом деле это уже не так важно, когда ешь грибы, вылизывая горшочек до самых потрохов.

Грибы с потрохами в горшочках

Куриные сердечки (300 г)

Куриные желудки (300 г)

Куриная печень (300 г)

Лук (100 г)

Морковь (100 г)

Шампиньоны (300 г)

Сухие белые грибы (5–6 шт.)

Мука (3 ст. л. или 40 г)

Сливки 33% (400 г)

Соленые огурцы (2–3 шт.)

Слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка)

Соль, перец, очищенное сливочное масло

http://vkusitsvet.ru/

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...