Зерновозы убрали с обочины

Автопробки под Новороссийском удалось ликвидировать

Рост экспортных цен на российское зерно привел к транспортному коллапсу у Новороссийского морского порта. На подъезде к городу с начала июля стали скапливаться грузовики с зерном, а к августу волна слухов о возможном запрете экспорта зерновых привела к образованию очереди в несколько сотен машин. Зерно из основных производящих регионов везти по железной дороге значительно дороже, чем грузовиками, что и провоцирует автопробки, считают эксперты.

По решению губернатора Кубани Александра Ткачева, для решения проблемы в крае создан оперативный штаб. Как сообщили „Ъ“ в оперативном штабе, большинство скопившихся под Новороссийском зерновозов прибыли из соседних регионов без заключенных ранее договоров с экспортерами, так как трейдеры рассчитывали продать зерно уже в порту. Это и привело к скоплению на обочинах трассы в районе поселка Верхнебаканский (12 км от Новороссийска. — „Ъ“) нескольких сотен грузовиков, ждущих очереди на выгрузку. По информации представителя штаба, во вторник колонна насчитывала более 700 машин, в среду ситуация несколько разрядилась — в очереди оставалось около 200 зерновозов. «В настоящее время на обочинах нет ни одного грузовика, все они размещены на специально оборудованных стоянках на терминале в Верхнебаканском и на подъездах к городу», — отметил представитель штаба.

По его словам, в конце августа в селе Владимировка под Новороссийском краснодарская компания «Порт-Транзит» планирует запустить первую очередь терминала на 700 машино-мест, К концу года будет введена вторая очередь еще на 500 мест, что позволит избежать «подобных транспортных кризисов» в дальнейшем.

Источник в администрации Новороссийска подтвердил „Ъ“, что ситуация «практически полностью нормализовалась». По его словам, очередь в несколько десятков большегрузов стала образовываться с начала июля возле поселка Верхнебаканский, где расположен терминал и диспетчерский пункт и откуда поток направляется непосредственно в портовые терминалы — «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ, входит в ОАО «Новороссийский морской торговый порт»), «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП, принадлежит ОАО «Объединенная зерновая компания», а также «Комбинат „Стройкомплект“» (КСК, входит в ГК «Дело»). «Ситуация в начале августа обострилась, пик пришелся на 3-4 августа, когда одновременно около 800 машин стояли в очереди на отгрузку, образуя пробку длиной 15 км», — сказал он. По его информации в настоящее время вдоль трассы нет ни одного грузовика.

НЗТ и НКХП являются крупнейшими операторами по перевалке зерна на территории Новороссийского морского порта. Объем перевалки зерна на экспорт через НКХП в мае-июле 2010 г. — 915,3 тыс. т. Элеваторные мощности НКХП — 132 тыс. т. По данным агентства InfraNews, объем перевалки зерна НМТП составил в январе-июне 2010 года. 4,48 млн т (доля НЗТ — 60,7%). Емкость хранилища НЗТ — 120 тыс. т.

«КСК» осуществляет перегрузку непосредственно из зерновозов на суда, перегрузочные мощности — до 10 тыс. в сутки.

В самих компаниях-операторах по перевалке зерна в числе причин сложившегося в последние дни ажиотажа называют подтвердившиеся впоследствии ожидания запрета на экспорт зерновых, а также скачок экспортных цен в августе. Как сообщил „Ъ“ источник в НЗТ, компания работает в настоящее время в обычном режиме, выгружая в сутки порядка 220-250 большегрузов с зерном. По его словам, за сутки также НКХП выгружает порядка 300-350 машин и более 200 КСК. «Будем осуществлять перевалку до тех пор, пока нас не остановит таможня», — сказал представитель компании. По его информации, с начала недели цена пшеницы 4-го класса на экспорт перевалила за $250 за тонну, а в среду достигла $270, что усилило поток зерновозов в порт.

Ожидаемый рост экспортных цен на зерно не является единственной причиной скопления автозерновозов, считает исполнительный директор исследовательского центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. «Цена пшеницы по тендерам на Египет в среду составляла уже $252-270 за тонну, при том что неделю назад стоимость за тонну пшеницы на условиях ФОБ Новороссийск была $240. Однако подобные пробки на подъезде к порту были и год, и два года назад, когда таких скачков не было, а максимальная цена составляла $210-220 за тонну пшеницы. Возить зерно из центральных районов страны в Новороссийск автотранспортом зачастую дешевле, чем по железной дороге», — говорит эксперт.

«Из зернопроизводящих регионов ж/д транспортом зерно перевозить невыгодно из-за завышенных тарифов „Русагротранса“ (ЗАО „Русагротранс“ — оператор железнодорожных перевозок зерновых грузов, 51% в УК ЗАО принадлежит ОАО „ПГК“-дочке РЖД. — „Ъ“): $10-15 за тонну сверх обычных ж/д тарифов РЖД, — поясняет гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Именно это создает автопробки последние 1,5 года, а не нехватка перевалочных мощностей в порту, о которой можно было говорить до запуска в 2008 году НЗТ».

Вместе с тем к августу в Новороссийском порту осложнилась ситуация и с выгрузкой вагонов-зерновозов. РЖД даже обратилась к руководству «Российского зернового союза» с просьбой решить вопрос о своевременной выгрузке простаивающих в Новороссийске вагонов. По данным компании, в настоящее время простаивает более 1,6 тыс. зерновозов. При этом в связи с постановлением правительства РФ о временном запрете с 15 августа вывоза зерновых РЖД намерена уже с сегодняшнего дня вплоть до отмены запрета прекратить экспортные погрузки.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...