Приговор высшей пробы

Грабители ювелирных салонов получили длительные сроки заключения

В Татарстане осуждены члены крупной банды, которая в течение трех лет совершала вооруженные налеты на ювелирные магазины в республике и соседней Башкирии. Организатором банды признан бывший сотрудник армейского спецназа Ильдар Галиуллин. Суд назначил ему 13 лет колонии строгого режима. Он намерен обжаловать приговор.

Верховный суд Татарстана во вторник признал 12 жителей Казани виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ). Суд посчитал доказанным, что 12 подсудимых, жителей Казани, в течение трех лет совершали вооруженные нападения на ювелирные магазины. ОПГ успешно действовала с сентября 2005 года: между ее участниками были четко распределены роли и обязанности. Организатором банды признан 33-летний кровельщик ОАО «Казанские электрические сети» Ильдар Галиуллин. По версии следствия, он создал банду после того, как несколько лет прослужил в армейском подразделении специального назначения. В арсенале ОПГ было несколько различных моделей пистолетов, в том числе с глушителями, автомат Калашникова, а также большое количество патронов к ним. Каждый налет банда тщательно планировала — за ювелирным салоном наблюдали, определяли время наименьшего наплыва посетителей, нападения сначала репетировали. В результате на ограбление одного ювелирного салона у членов банды уходило в среднем не более минуты. Брали в основном золото и бриллианты.

Согласно приговору, в результате девяти налетов на магазины в Татарстане и Башкирии за три года банда похитила драгоценностей более чем на 13 млн руб. По информации пресс-службы МВД по Татарстану, первый удачный налет преступники совершили в сентябре 2005 года — на магазин «Эльмира» на проспекте Победы в Казани. В 2006-м они ограбили еще два магазина столицы Татарстана, в 2007-м совершили уже четыре налета: на казанский магазин «Жемчужина» на улице Декабристов, на ювелирный салон в городе Октябрьском Башкирии, а также в Азнакаево и поселке Актюба Азнакаевского района. В мае 2008 года бандиты в масках из женских чулков напали на магазин «Gold-di» в Дербышках: в тот день в Казани проходил матч по футболу, и вся милиция была задействована в охране общественного порядка. Один из преступников дважды выстрелил в воздух из пистолета с глушителем и разбил витрину с драгоценностями, что зафиксировали камеры слежения. Только в Актюбе бандиты превысили обычный «регламент» на 10 секунд. Один из членов группы, собрав с прилавков серебро, запаниковал и направился к выходу, но лидер приказал завершить начатое. По сообщению пресс-службы МВД по Татарстану, все магазины были оборудованы камерами наблюдения, но единственной пригодной записью для идентификации личностей преступников оказалась «башкирская».

Материалы уголовного дела в отношении членов банды составили 63 тома. По словам начальника татарстанского УГРО Владимира Иванова, оперативно-розыскные мероприятия по разоблачению ОПГ когда-нибудь войдут в учебники криминалистики в качестве наглядного пособия: преступление совершалось за минуту, банда выносила мешок драгоценностей на миллионы рублей и не оставляла ни одного следа или намека на подозреваемых.

Ильдар Галиуллин и еще несколько членов ОПГ были задержаны 25 мая 2008 года во время налета на салон-магазин «585» на улице Вишневского в Казани. В то время банда уже была в разработке, и бойцы СОБРа устроили засаду. Позднее были задержаны другие участники. В отношении них возбудили уголовное дело, которое расследовало Главное управление МВД РФ по ПФО. В декабре 2009 года дело было передано в Верховный суд Татарстана.

Подсудимым назначили от 9 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом наибольший срок получил Ильдар Галиуллин. После приговора осужденные и их адвокаты объявили о намерении обжаловать решение суда. Отметим, лидер ОПГ в суде признавал вину частично — заявлял, что банду не создавал и не руководил ею. Большинство других открещивались от участия в банде.

В прокуратуре Татарстана „Ъ“ сообщили, что решение об обжаловании приговора примут после его изучения. На прениях государственное обвинение просило от 8 до 15 лет колонии.

Андрей Смирнов, Казань, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...