Компонент раздора

Прокуратура усомнилась в законности учебных планов республиканских школ

Прокуратура республики внесла протест на ряд положений приказа министерства образования Башкирии, которым были утверждены учебные планы на новый 2010-2011 школьный год. Надзорное ведомство считает, что местные учебные планы вошли в противоречие с нормами федерального закона «Об образовании». В частности, в школах республики предметы регионального компонента изучаются в ущерб основной программе. В министерстве считают претензии надзорного ведомства необоснованными.

Прокуратура Башкирии внесла протест на отдельные положения приказа министра образования республики Зинната Аллаярова от 17 мая этого года, которым глава ведомства утвердил учебные планы для образовательных учреждений республики на 2010–2011 учебный год. Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе прокуратуры, плановая проверка выявила в нормативных актах ряд противоречий с требованиями федерального закона «Об образовании», а также с приказом федерального министерства образования «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Галина Михляева пояснила „Ъ“, что в противовес федеральным нормам в учебных планах, которые министерство направило в школы, нарушено соотношение федерального, регионального и компонента образовательного учреждения. Речь идет прежде всего об изучении таких предметов как «Башкирский язык» и «История и культура республики»,— отметила госпожа Михляева. В новом учебном году под них планировалось отвести количество часов, превышающее рамки регионального компонента. Какое количество школ успело принять учебные планы к действию, в прокуратуре не уточняют. Городским и районным прокурорам дано поручение проверить соответствие федеральному законодательству учебных планов конкретных школ. У прокуратуры Башкирии есть и вторая претензия к министерству: в базисном учебном плане для начальных школ не учтены требования нового федерального государственного образовательного стандарта, который позволяет школам с января 2010 года вообще по желанию отказаться от регионального компонента и полностью перейти на федеральный. Однако, констатировали в прокуратуре, в приказе министра образования республики школы об этом извещены не были.

• До 2010 года утверждение учебных планов на год осуществлялось субъектами РФ на основании обязательного для всех федерального базисного учебного плана. Его доводило до регионов Министерство образования и науки РФ. При этом учебный план в России включает три компонента — федеральный, региональный и компонент образовательных учреждений. Первый предусматривал включение в нее основных школьных предметов. Региональный компонент позволял вводить в школьные программы такие предметы как родной язык, история и культура края. Компонент образовательных учреждений давал возможность школам самостоятельно вводить дополнительные часы, в том числе для углубленного изучения предметов в рамках специализации школы. 2010 год в образовательной системе России стал переходным: с 1 января система начала постепенный переход на федеральный стандарт. В рамках реформы в 2011–2012-м учебном году в Башкирии предполагается отменить региональный компонент — пока только для начальной школы.

В минобразования республики вчера заявили, что не согласны с претензиями прокуратуры. По словам начальника отдела национального образования и регионального сотрудничества министерства Райсы Кузбековой, упомянутый приказ федерального министерства позволяет отводить под предметы федерального компонента 75% общего учебного времени, под предметы, входящие в региональный компонент, до 15% нормативного времени, а под дисциплины, входящие в компонент самих образовательных учреждений, не менее 10%. «Мы эти нормы выдержали,— заявила госпожа Кузбекова.— Так, под изучение башкирского языка, истории и культуры республики отведено три часа в неделю, а это как раз составляет около 10% времени». Представитель министерства также подчеркнула, что обязательность изучения башкирского языка в школах сохранится до тех пор, пока это пре-дусматривает республиканский закон «Об образовании» и Конституция РБ, закрепляющая два государственных языка. «Мы — орган исполнительной власти, и лишь послушно исполняем закон, принятый депутатами»,— сказала на этот счет госпожа Кузбекова.

В Госсобрании республики вчера сообщили, что пересматривать закон «Об образовании РБ» не планируют.

• Обязательное изучение башкирского языка в школах республики было введено с 1 сентября 2006 года по инициативе министерства образования РБ, которое тогда возглавляла Зугура Рахматуллина. Спустя два месяца министр была отправлена в отставку. Министерство выступило с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в закон РБ «Об образовании».

Эксперты расходятся во взглядах на то, чья позиция в споре прокуратуры и министерства образования окажется сильнее. По мнению профессора кафедры методики преподавания лингвистических дисциплин Башкирского педуниверситета Рашита Альмухаметова, претензии надзорного органа по поводу расширения регионального компонента в ущерб образовательному вряд ли можно считать справедливыми: «Еще недавно под изучение национальных предметов в республике отводилось около 35% учебного времени. Сейчас эту норму сократили, но урезать ее далее недопустимо». При этом, предположил эксперт, возможно, министерство образования приняло учебные планы «по согласованию с руководством школ», поскольку по закону те сами вправе распоряжаться компонентом образовательных учреждений и могли выйти с предложением отдать эти часы под изучение башкирского языка и истории республики.

Вместе с тем ежегодно в канун нового учебного года в федеральные структуры направляется множество жалоб со стороны родителей детей, для которых башкирский язык не является родным, и его изучение, проходящее с большими трудностями, зачастую негативно влияет на итоговые аттестаты. Год назад в Уфе даже прошли немногочисленные митинги родителей, выступающих за отмену изучения второго государственного языка.

В прокуратуре отметили, что в случае неустранения причин, побудивших надзорный орган к вынесению протеста, он вправе в 10-дневный срок обратиться с иском в суд общей юрисдикции об обязании министерства образования привести нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. Президент Башкирии Рустэм Хамитов, впрочем, полагает, что проблема регионального компонента требует серьезного изучения. В интервью „Ъ“ ранее он сообщил, что по достигнутой с руководством страны договоренности предположительно в сентябре эта тема может быть обсуждена на всероссийском совещании в Уфе, после чего, возможно, ситуация с учебными планами школ региона станет яснее.

Павел Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...