Ушли за базу

Дмитрий Медведев уволил военных, допустивших пожар на важный объект

Дмитрий Медведев, прервав свою работу в Сочи, вчера провел в Москве экстренное заседание Совета безопасности (СБ), чтобы пресечь "преступную халатность" в отдельных "силовых ведомствах", из-за которой пожары, охватившие центральные районы страны, стали угрожать стратегическим объектам - таким, как сгоревшие склады морской авиации. Особые претензии предъявлены Министерству обороны — вчера господин Медведев уволил ряд высокопоставленных флотских командиров, а главкому флота объявил неполное служебное соответствие. Всем остальным он пообещал "разбор полетов" после того, как стихия пожаров будет полностью предотвращена.

"Мы не первая страна, которая сталкивается с подобного рода стихией",— открыл заседание Дмитрий Медведев, сообщив, что все распорядительные решения для ликвидации последствий пожаров были приняты еще в июле. Правительство принимает "оперативные меры по оказанию помощи пострадавшим, по восстановлению объектов социальной инфраструктуры", для чего из федерального бюджета выделено 6,5 млрд руб. "Нужно будет еще, значит, еще выделим",— пообещал он.

"Поводом для опасений", как считает президент, остаются "стратегические объекты". В частности, он возмутился тем, что Минобороны, которое "привлечено к работе по тушению пожаров, то есть для помощи гражданскому населению, в ряде случаев не может защитить само себя". "На объекте Минобороны в Московской области произошел пожар с тяжелыми последствиями",— заявил Дмитрий Медведев. Он имел в виду 2512-ю центральную авиационно-техническую базу морской авиации, где 29 июля возник пожар, в результате чего, по данным следственного комитета, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, 2 бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями (см. Ъ от 4 августа). "Это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы, вообще, неизвестно, где находилось",— подытожил господин Медведев и объявил о своих кадровых решениях.

Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и его первому заместителю, начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Александру Татаринову объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии (по уставу этот вид взыскания может быть отменен не ранее, чем через год, а до этого оно грозит главкому увольнением за любую малейшую провинность). Уволены с военной службы заместитель начальника тыла ВМФ контр-адмирал Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Николай Куклев, его заместитель полковник Сергей Рассказов и временно исполняющий обязанности начальника морской авиации по тылу полковник Сергей Манаков. Также уволен с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта" начальник сгоревшей базы полковник Виктор Биронт.

В ноябре прошлого года, как напомнил президент министру обороны Анатолию Сердюкову, "у нас уже была разборка по ситуации в Ульяновске". Напомним, в Ульяновске 13 ноября 2009 на территории 31-го арсенала Минобороны произошел крупный пожар, повлекший за собой взрывы снарядов и гибель двух военнослужащих. 23 ноября накануне визита президента в Ульяновск на территории части взорвался автомобиль с вывозимыми с места ЧП боеприпасами, и погибли восемь военнослужащих. Президентским указом были уволены ряд должностных лиц Минобороны (см. справку на стр. 3).

Президент сообщил, что тогда "были приняты определенные меры", но они, как показала "текущая ситуация, к сожалению, недостаточные". И поэтому вчера не менее суровые меры пришлось применить к высокопоставленным командирам ВМФ. Помимо того Дмитрий Медведев поручил господину Сердюкову уволить "еще целый ряд офицеров за допущенные дисциплинарные нарушения". Министр обороны выполнил президентское поручение незамедлительно — к концу заседания СБ стало известно об увольнении с военной службы еще пяти офицеров базы.

И это были не окончательные выводы, судя по вчерашнему обещанию Дмитрия Медведева: "Прежде чем эти выводы будут сделаны, я еще соберу губернаторов и правительство, проведем "разбор полетов": кто как работал, что делал". "Но прежде мы должны загасить саму ситуацию,— заявил президент и похвалил работу МЧС.— Они молодцы, герои все".

Глава МЧС Сергей Шойгу скрупулезно описал членам СБ пожарную ситуацию в стране цифрами: 258 очагов природных пожаров на общей площади 134 тыс. га, из них 48 — крупных, для борьбы со стихией сформированы группы сил общей численностью по стране 240 тыс. человек, 25 тыс. единиц техники, 226 воздушных судов, за время пожаров "авиацией МЧС совершено 830 вылетов, проведено 3,4 тыс. сливов воды на горящие леса и торфяники, вылито свыше 27 тыс. тонн воды". По поводу стратегических и особо опасных объектов Сергей Шойгу заверил, что они "надежно защищены". Но счел нужным напомнить президенту, как долго готовилось специальное постановление правительства "с перечнем потенциально опасных объектов в случае возникновения подобного рода ситуаций — 2,4 тыс. объектов". Но Минфином, по словам главы МЧС, "подтверждено только 444 таких объекта". "Я не очень понимаю: у нас Министерство финансов за безопасность в стране отвечает теперь?" — возмутился президент и поручил правительству "за два дня пересмотреть еще раз перечень и определиться по ключевым позициям". В противном случае, по его прогнозу, Минфин "замается потом финансировать, если что-то произойдет на этих объектах". В связи с этим он жестко посоветовал "профилактикой заниматься, а не хвосты отрубать".

На профилактической стороне проблемы сосредоточился вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс. По его словам, по итогам превентивных мероприятий "природные пожары не повлияли на производственную деятельность и функционирование" как нефтегазовых объектов, так и энергетических. Но выяснилось, что Дмитрий Медведев ожидает от энергетиков несколько иной профилактики. Припомнив теракт на Баксанской ГЭС 21 июля, президент попросил господина Сечина уведомить руководителей всех компаний отрасли — "и головных, холдинговых, и низовых звеньев: если хоть что-нибудь произойдет, сразу же пусть пишут заявление об увольнении".

Главе Росатома Сергею Кириенко каких-либо советов президент не высказал, поскольку из 13 объектов этого ведомства, которые расположены в охваченных пожарами регионах, лишь один — федеральный ядерный центр "Саров" — оказался в сложной ситуации. Но и там, по сообщению господина Кириенко, ситуация "остановлена и переломлена, удается теснить пожар", "оттуда вывезены" все взрывчатые и радиоактивные вещества. Так что, по заверениям главы Росатома, "ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов на территории ядерного центра не будет".

Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву президент посоветовал "не допустить анархии". Нельзя, по его словам, чтобы "в результате трагедии возникла ситуация, которая выйдет из-под контроля местных властей, органов правопорядка". Поэтому работникам МВД "нужно проявить и такт, и мудрость, и способность успокаивать людей".

Директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру президент указал, что "лица, осужденные к лишению свободы, это наши граждане, и их жизни должны быть под защитой". Поэтому он рекомендовал в случае угрозы принимать "все меры по эвакуации", но так, "чтобы на территории колоний сохранялся порядок".

Закрывая вчера пожарную тему, Дмитрий Медведев предупредил, что "никто не знает, каким будет следующее лето", но "об изменении климата сейчас говорят везде". Поэтому он призвал членов СБ "менять те приемы работы, которые использовались до того".

Виктор Хамраев, Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...