Минсельхоз РФ перенес зерновые интервенции из-за пожаров и засухи

Минсельхоз отложил проведение товарных интервенций на рынке зерна, которые планировалось начать 4 августа. В связи с засухой и лесными пожарами сотрудники ведомства уточняют потребности пострадавших регионов в зерне из государственного фонда. Отметим, что в ходе зерновых интервенций, которые проводятся в РФ с 2001 года, государство скупает или продает зерно, чтобы сохранить стабильные цены.

Минсельхоз РФ отложил с 4 августа на неопределенный срок проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна. В настоящее время сотрудники ведомства уточняют прогнозы ресурсов и использования зерна, а также потребности регионов в зерне из интервенционного фонда в связи с пожарами и засухой. Министерство планировало направить на эти цели около 3 млн тонн зерна, предназначенного для предприятий мукомольной промышленности и животноводческих хозяйств. Как ранее заявляла министр сельского хозяйства Елена Скрынник, стартовые цены составят примерно 4,5 тыс. руб. по пшенице и 4,2 тыс. по ячменю. Между тем члены межведомственной группы по преодолению последствий засухи предложили заменить биржевые торги зерном оказанием адресной поддержки пострадавшим, чтобы исключить нецелевое использование ресурсов.

Как считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, товарные интервенции и другие государственные меры смогут остановить спекулятивный рост цен на зерно и стабилизировать рынок. По данным аналитиков, в последние две недели июля прирост цен на зерновые в Европе составил 15-30%, с начала июля он достиг 32%, причем такого подъема не было с августа 1973 года. Как считают эксперты, рост цен спровоцировало ожидание сокращения российского экспорта зерновых, за которые уже сражаются пострадавшие российские регионы. Рынок также разогревают сообщения о резком снижении производства пшеницы в Казахстане и слухи о возможном введении квот на экспорт продовольственной пшеницы с Украины.Тем временем замглавы Минсельхоза РФ Александр Беляев заявил, что Россия не намерена из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна и планирует остаться по этим показателям "на уровне прошлых лет".

Прогнозы урожая зерновых в РФ ухудшаются. Согласно последним данным Минсельхоза, в России в 2010 году будет собрано 70-75 млн т зерна, ранее ведомство называло цифру 85 млн т (урожай зерновых в 2009 году составил 93,5 млн т). Напомним, собственное потребление РФ составляет 77 млн т в год, то есть выше ожидаемого экспертами производства.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: "Запасы зерна есть"

Как сообщил в эфире "КоммерсантъFM" Аркадий Злочевский, запасы зерна есть, только на растущем рынке его продавать не выгодно. "Все себе амбарные замки повесили и сидят на них", — добавил он.

Андрей Туманов, председатель Московского межрегионального союза садоводов, член общественного совета при Минсельхозе:

— А есть ли какая-то связь между засухой и формой хозяйствования на земле? Оказывается есть. Наиболее пострадали от засухи арендованные земли. То есть — не свои. В них никто не вкладывается, ни владелец, ни временный пользователь, там нет никакой мелиорации, агротехника не соблюдается. Другой полюс: тщательно ухоженные и обработанные приусадебные и дачные участки. Их общая площадь — ничтожные доли процента, но они до сих пор кормят всю страну. По крайней мере по картофелю, овощам и фруктам всегда выдают урожай за 80%. А в этом году, видимо, будет за 90%, потому что они наименее пострадали от засухи. Эти хозяйства имеют водопровод или другую воду. За ними хозяева ухаживают.

Давно надо менять земельные отношения. Именно в этом — корень засухи, переросшей в пожары по всей стране. Но этим ни исполнительная власть, ни депутаты не занимаются. Несмотря на больший вклад личных хозяйств, общий урожай все-таки будет меньше. А жесткий экономический закон "товара меньше – цена больше" отменить никто не сможет. Правительство будет пытаться сдерживать рост цен, но это не совсем по силам. Минсельхоз действует не единым кулаком, а разными программами, там есть разные подходы к ситуации. Чиновники разрабатывают разрозненные программы и тянут одеяло в разные стороны. Отдельно взятый чиновник в любом случае не может разработать комплексные меры.

Поэтому подорожания продуктов не избежать. На фрукты-овощи к Новому году цена может подняться процентов на 20, а на мучные изделия значительно больше. Тем более, что уже столько зерна отогнали в Европу. И массированные отсылки продолжаются, несмотря на понижение прогнозов. Получается, отдай жену дяде… А за сколько и где мы будем покупать готовые хлебо-булочные продукты? Опять в той же Европе втридорога. Правда, мясо скоро при таком подходе сильно подешевеет. Ведь скот кормить будет нечем. Начнется массовый забой на мясо. Но к весне, когда скота почти не останется, мясо уже взлетит в цене на недосягаемую для многих высоту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...