Школы и больницы на рынок не успевают

На реформу бюджетной сети выделено дополнительное время

Правительство не выдержало намеченных сверхвысоких темпов проведения реформы бюджетных учреждений. После переноса Госдумой в апреле сроков переходного периода реформы на полгода до лета 2012 года сдался и Белый дом. Госзадания на 2011 год не получат даже федеральные бюджетные учреждения, сроки подготовки внутриправительственных документов по реформе, предполагавшей коммерциализацию работы бюджетников вне госзаданий, уже сдвинуты на один-три месяца. Эксперты не исключают и дальнейших отсрочек реформы.

Вчера опубликовано распоряжение правительства от 15 июля N 1175-р, корректирующее сроки плана мероприятий Белого дома по одной из двух крупнейших реформ 2010-2015 годов в социальной сфере — реформе бюджетных учреждений. Напомним, постановление правительства N 296-р, предполагавшее, что в целом техническая подготовка правительственных ведомств к реформе должна завершиться к началу 2011 года, вышло 5 марта. Тогда же предполагалось, что все необходимые документы, оформляющие новые правила работы федеральных госучреждений (финансирование госзаданий по твердой смете и относительная свобода в оказании населению дополнительных госуслуг на коммерческой основе), появятся в марте-апреле 2010 года, сама же реформа в этой части начнется с января 2011 года.

Уже при рассмотрении в Госдуме в апреле крайне непопулярного законопроекта (см. "Ъ" от 22 апреля) Белый дом был вынужден идти на компромиссы. По инициативе единороссов дата разделения региональных и муниципальных бюджетных учреждений на "казенные" (некоммерческие) и "бюджетные" был сдвинут на 1 июля 2012 года — то есть на период после декабря 2011 года (выборы в Госдуму) и после марта 2012 года (выборы президента РФ). Новое постановление правительства переносит и сроки предоставления госзаданий федеральным бюджетным учреждениям с начала 2011 на начало 2012 года.

Кроме того, правительство "задним числом" меняет с марта-июня на июль 2010 года дату разработки внутриправительственных документов, посвященных реформе. Постановление правительства, фиксирующее законодательно новые правила работы бюджетных учреждений, предполагается выпустить не к августу, а к ноябрю 2010 года — то есть уже по завершении бюджетного процесса на 2011-2013 годов. Федеральное казначейство опубликует данные о разделении бюджетников на "автономные" и "казенные" учреждения не в октябре 2010-го, а лишь в марте 2011 года. В целом все это говорит об окончательном переносе реформы на календарный год. Отметим, причина — в чрезвычайно высоких объемах работы, а не в финансировании: так, постановлением от 15 июля на совещания, необходимые для разработки реформы, Федеральному казначейству указано дополнительно выделить всего 8 млн руб.

Заведующую центром экономической теории социального сектора ИЭ РАН Татьяну Чубарову не удивляет, что реформа откладывается. Одна из причин этого, по ее словам,— непроработанность реформы. "Что такое госзадание — абсолютно непонятно. А такие серьезные реформы должны быть детально проработаны. Сейчас ясна только общая канва, идея реформы, но не ее детали, как она будет реально осуществляться. Пока саму реформу очень сложно оценить, поскольку дьявол прячется в деталях. Хотя, возможно, реформа и кем-то продавливается" Реформа популярностью ни в среде здравоохранения, ни в среде образования не пользуется, напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он считает вполне возможным, что реформа будет затягиваться и дальше. "Сдвижка по срокам связана с тем, что следующий год выборный — не хотят рисковать и проводить непопулярные реформы. И в 2012 году — большой вопрос, будет ли она реализовываться",— полагает эксперт.

Дмитрий Бутрин, Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...