Дмитрий Гаев считает абсурдными жалобы на жару в подземке

Глава московского метро Дмитрий Гаев назвал "абсурдом" иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое требует охладить воздух в подземке в период аномальной жары. Он пояснил, что климатические системы столичного метро рассчитаны на среднюю летнюю температуру 22,6 градуса. При этом Гаев пообещал, что в 2011 году до 10% вагонов метро будут оборудованы системами кондиционирования воздуха.

"Это абсурд и это все равно, что подать в суд на горящие торфяники или на солнце, которое ярко светит", — заявил 26 июля Дмитрий Гаев. По его словам, система метрополитена конструировалась из расчета на среднюю летнюю температуру средней полосы России — 22,6 градуса. Он сообщил, что температура воздуха на станциях московского метрополитена в настоящее время днем на 6-8 градусов ниже, чем на поверхности. При этом глава московской подземки признал, что первое превышение нормативной температуры воздуха на станциях столичного метро было зафиксировано 7 июля, а уже 16 июля — на всех станциях.

21 июля ОЗПП подало в суд иск на московское метро об ответственности за несоблюдение санитарных норм по температуре воздуха на станциях. "Потребитель... имеет право на получение качественной услуги и комфортную поездку. Вместо этого пассажиры вынуждены находиться в душных поездах с неисправной системой кондиционирования, рискуя своим здоровьем", — отмечает организация. Кроме того, истец требует также снизить шум в поездах.

По словам Гаева, в 2011 году до 10% вагонов метро будут снабжены системами кондиционирования воздуха. Пока же число таких вагонов составляет только 4% от общего парка, еще 20% — оборудованы принудительной вентиляцией. Как он рассказал, во время аномальной жары вентиляционная система метро работает в особом режиме: в вечерние и ночные часы задействуются дополнительные агрегаты для втягивания охлажденного воздуха с поверхности, а в дневное время вентиляционные шахты работают в основном на выброс воздуха.

Специалисты же считают идею оснащения кондиционерами станций и туннелей метро нецелесообразной. "Метро — это транспортная система с незамкнутым объемом помещений, воздух в которые поступает с поверхности и охладить его практически невозможно", — говорят в управлении подземки. Они отмечают, что "на станциях пассажиры проводят всего несколько минут в ожидании поезда и по этим причинам установка систем охлаждения воздуха стоимостью в несколько миллиардов рублей бессмысленна".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...