Первозванного позвали последним

       На прошлой неделе в Кремль прибыли первые экземпляры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, новой высшей российской награды. Произошло это весьма кстати — в декабре этот орден отметит свое трехсотлетие.

       Хотя орден Святого апостола Андрея Первозванного еще никому не вручен, у Героев России уже появился повод для огорчения.
       Потому что теперь звание Героя РФ перестало быть высшей российской наградой. Утешить героев может, пожалуй, то, что Первозванный будет стоить значительно дешевле медали "Золотая Звезда". Потому что она делается из золота, а новая высшая награда — из серебра и только покрывается золотом.
Правда, ручной работы при этом требуется значительно больше.
       
Придворный
       Орден Андрея Первозванного появился на свет по велению Петра I триста лет назад, 12 декабря 1698 года, и стал первым российским орденом. Свое название — Святого апостола Андрея Первозванного — он получил в честь апостола, считавшегося покровителем России. И почти двести лет, до 1917 года, он оставался высшей наградой империи, чести носить которую удостоились немногим более тысячи человек.
       Первым кавалером ордена в 1699 году стал приближенный Петра I, сопровождавший его в поездках по Европе боярин, дипломат и адмирал Федор Головин.
       Со вторым орденом вышла неувязка — его получил гетман Мазепа, впоследствии лишенный всех наград. Более того, Петр всерьез подумывал о том, чтобы учредить специально для Мазепы орден Иуды. Но до этого все же не дошло.
       Получил Первозванного и сам Петр I — в 1703 году, за взятие в устье Невы двух шведских военных кораблей. Стоит отметить скромность императора, наградившего вперед себя пять человек. Всего же в петровские времена высшую награду получили около 40 человек.
       Дослужиться до ордена Андрея Первозванного было весьма непросто. По словам Сергея Зверева, эксперта Оружейной палаты, этот орден был в значительной степени "придворным". Наиболее легко андреевскую ленту получали члены царствующей фамилии. Например, наследник престола получал орден при крещении (одним из последних кавалеров стал цесаревич Алексей), его братья — по достижении совершеннолетия.
       Первозванного часто вручали царствующим особам зарубежных государств, высокопоставленным иностранным дипломатам. Имена россиян, не принадлежащих к императорской фамилии, встречаются в списке кавалеров значительно реже. Но зато это имена — Григорий Потемкин, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Петр Багратион, Александр Горчаков.
       Царский Андрей Первозванный ценится до сих пор. Именно он стал жемчужиной коллекции из 62 орденов, выставленной в июле этого года на аукционе "Сотбис" болгарским царем в изгнании Симеоном II. Ушел российский орден за 58 тысяч фунтов стерлингов, что почти вдвое выше стартовой цены.
       
Двуликий
       Однако самое интересное заключается в том, что у нового российского ордена есть современный тезка, который старше его на 10 лет,— церковный орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Русской православной церковью, причем тоже в качестве высшей награды. За это время лишь три патриарха — Московский, Сербский и Константинопольский — стали кавалерами церковного Андрея Первозванного.
       Мало того. Если церковный Первозванный — тезка нового российского ордена, то знак премии Фонда Андрея Первозванного — это его двойник, поскольку он представляет собой точную копию дореволюционного ордена, точнее говоря, его знака.
       Дело в том, что царский Первозванный имел два символа — знак и звезду. Знак носили на голубой муаровой ленте (той самой андреевской) через правое плечо. В особо торжественных случаях, на приемах у императора например, знак надевался с золотой с эмалью цепью (такой не было ни у одного российского ордена). Восьмиугольная звезда ордена с девизом "За веру и верность" носилась на груди.
       Вопреки распространенному мнению дореволюционный орден вовсе не был усыпан бриллиантами. Ложные представления о его виде обычно возникают у тех, кто видел орден в собрании Оружейной палаты — на музейном экземпляре просто нет свободного от бриллиантов места. Однако в действительности орден выглядел гораздо скромнее. Лишь иногда, в знак особого благоволения к награждаемому, его украшали драгоценностями — это в каком-то смысле заменяло деление на степени, которых у Андрея не было.
       
Традиционный
       Задание на разработку статута и эскиза новой награды управление по наградам при президенте и Государственная герольдия получили в мае. И уже 1 июля 1998 года все было готово, и президент подписал указ о восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
       Эскиз новой награды разработал сотрудник Государственной герольдии народный художник России Евгений Ухналев. Это уже не первый его вклад в систему государственных наград — в 1994 году Ухналев придумал Знак президента России с орденской цепью из 17 звеньев, вручаемый президенту на инаугурации.
       Ухналев решил, что у возрожденного ордена тоже должны быть и знак, и звезда. И вообще, он вышел весьма похож на своего предка. Разница лишь в том, что если тот орден включал в себя изображение герба Российской империи и изготавливался из золота, покрытого черной эмалью (иначе говоря, имел цвета императорского дома Романовых), то нынешний делают из серебра, императорский герб заменен на герб России, а цветовая гамма — бело-сине-красная. Изображенный же в центре распятый на Х-образном кресте апостол Андрей ничуть не изменился.
       Первые экземпляры ордена было доверено изготовить двум предприятиям — Санкт-Петербургскому монетному двору и ярославским "Русским ремеслам". Весьма неожиданное появление "Русских ремесел" среди исполнителей высшего заказа (в советское время ордена штамповались исключительно на монетных дворах) объяснил художник Ухналев: ярославские мастера достигли уникального уровня качества работы. К тому же традиция обязывает: в царской России монетным дворам доверяли лишь солдатские Георгиевские кресты да некоторые медали, а все ордена вручную делали самые известные ювелиры.
       Вместе с орденом возрождается и другая традиция. Вручать Андрея Первозванного будут вместе с грамотой, которая заменяет орденскую книжку советских времен. Потом эта практика будет распространена на все другие ордена.
       Никаких денежных выплат награждение орденом не предусматривает, что, впрочем, неудивительно — единственным в этом смысле исключением был орден Ленина, к которому прилагались 10 тысяч рублей.
       
Загадочный
       Все время, пока шло изготовление орденов, Москва торопила ювелиров. И вот первые экземпляры ордена в Кремле. Самое время узнать ответ на вопрос, кто же придет за ними.
       Президент Борис Ельцин, скорее всего, не станет первым обладателем нового ордена, хотя через какое-то время администрация президента сможет прибегнуть к своему редко используемому праву инициировать награждение. Что же касается прочих претендентов, то, по словам источника в Кремле, в первых рядах награжденных за выдающиеся заслуги перед Россией могут оказаться главы и руководители правительств зарубежных государств. Нынешний российский кризис только поможет им отличиться.
       Впрочем, один обладатель ордена Андрея Первозванного уже известен. Оружейная палата, где с февраля 1998 года хранятся все награды РФ, получит его в декабре 1998 года, когда будет праздноваться трехсотлетний юбилей высшей российской награды.
       
Сергей Кашин, Наталья Байдан
       
--------------------------------------------------------
       Наиболее легко Первозванного получали члены царствующей фамилии: наследник престола — при крещении, его братья — по достижении совершеннолетия
       Вопреки распространенному мнению дореволюционный орден вовсе не был усыпан бриллиантами, как экземпляр в Оружейной палате. Обычный Первозванный был скромнее
--------------------------------------------------------
       
Они получили по заслугам
       
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ
       1949 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1966 г. — орден "Знак Почета"
       1971 г. — орден Ленина
       1973 г. — орден Ленина
       1978 г. — орден Октябрьской революции
       1981 г. — орден Ленина
       1985 г. — орден Отечественной войны 1-й степени
       1957 г. — медаль "За трудовую доблесть"
       1980 г. — медаль "За укрепление боевого содружества"
       1982 г. — медаль "В память 1500-летия Киева"
1985 г. — медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне"
       
БОРИС ЕЛЬЦИН
       1966 г. — орден "Знак почета"
       1971 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1974 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1981 г. — орден Ленина
1981 г. — орден "Знак Почета"
       
ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ
       1975 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1979 г. — орден Дружбы народов
       1984 г. — орден "Знак Почета"
       1995 г. — орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени
1998 г. — орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени
       
ЮРИЙ ЛУЖКОВ
       1976 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1981 г. — орден Ленина
       1995 г. — орден "За заслуги перед Отечеством 2-й степени"
       1970 г. — медаль "За доблестный труд"
       1990 г. — медаль "Ветеран труда"
       1993 г. — медаль "Защитник Свободной России"
1997 г. — медаль "В память 850-летия Москвы"
       
РЕМ ВЯХИРЕВ
       1974 г. — орден Ленина
       1980 г. — орден Трудовой славы
       1986 г. — орден Октябрьской революции
       1994 г. — орден Дружбы народов
       1974 г. — медаль "За доблестный труд"
       1975 г. — Знак отличия газовой промышленности
       1976 г. — медаль "За трудовое отличие"
1977 г. — почетный работник газовой промышленности
       
ЕГОР СТРОЕВ
       1973 г. — орден Октябрьской революции
       1987 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1996 г. — орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени"
       1997 г. — орден "За заслуги перед Отечеством 2-й степени"
1971 г. — медаль "За трудовую доблесть"
       
ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН
       1974 г. — орден "Знак Почета"
       1979 г. — орден Трудового Красного Знамени
       1986 г. — орден Октябрьской революции
       1998 г. — орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени
1985 г. — юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне"
       
ИГОРЬ СЕРГЕЕВ
       1976 г. — орден "За службу Родине"
       1982 г. — орден Красной звезды
       1987 г. — орден Октябрьской революции
       1988 г. — орден Трудового Красного Знамени
1995 г. — орден "За военные заслуги"
       
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ
       1982 г. — орден Боевого Красного Знамени
       1982 г. — орден Красной Звезды
       1990 г. — орден "За службу Родине 2-й степени"
       1990 г. — орден "За службу Родине 3-й степени"
       1992 г. — крест за оборону Приднестровья
?????Медаль "За спасение на пожаре"
       
ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
       1986 г. — орден Дружбы народов
1997 г. — орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени"
       
БОРИС НЕМЦОВ
1994 г. — орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени
       
ПАВЕЛ БОРОДИН
       1996 г. — орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени
--------------------------------------------------------
       
Первый из многих
       Высшая российская награда — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Имеет знак ордена, цепь, ленту и звезду. Военные награждаются орденом с изображением перекрещивающихся мечей
       
       Высший российский орден "За заслуги перед отечеством" I, II, III и IV степени. Имеет знаки ордена и одноименные медали по степеням. Военные награждаются орденом с изображением перекрещивающихся мечей
       Звание Героя РФ (знак отличия — медаль "Золотая Звезда")
       Орден Дружбы
       Орден Мужества
       Орден "За военные заслуги"
       Орден Почета
Орден и медаль Жукова
       
Высшие военные ордена, которыми награждают только во время боевых действий с внешним врагом
       Орден и медаль Ушакова
       Орден Нахимова
       Орден Александра Невского
       Орден Святого Георгия
       Орден и медаль Суворова
       Орден Кутузова
------------------------------------------------------
       
Один из двенадцати
       Андрей Первозванный был первым призванным Иисусом Христом в апостолы. Славяне почитают апостола Андрея Первозванного как своего первосвятителя, который проповедовал Евангелие в начале I века н. э. на южном побережье Тавриды, обратил многих ко Христу в городе древних готтов Херсонесе (территория современного Крыма), а затем поднялся по Днепру до того места, где ныне стоит Киев. Существует предание, что, взойдя на гору, водрузил Андрей крест на месте, где позже возьмет начало Киевская Русь со святой Софией в центре, и сказал ученикам: "На сем месте воссияет благодать Божия, и город великий будет создан здесь, и церкви многия воздвигнет Господь, и свет Христов изыдет отсюда на всю страну". По преданию, апостол был распят на кресте в городе Патрас, расположенном на территории современной Греции. В 352 году один из византийских императоров отвез голову Андрея в Константинополь, но крестоносцы в 1204 году вернули ее в Патрас.
       
Подписи
       Бриллианты на ордене Святого апостола Андрея Первозванного, выставленном в Оружейной палате, настоящие. Но на настоящих орденах их не было
       Борис Ельцин лично решил сделать француза Ширака первым кавалером российского ордена "За заслуги перед отечеством" I степени
       Возрожденный Андрей Первозванный практически не отличается от своего предшественника
       Егору Строеву понадобился всего год, чтобы пройти расстояние от ордена "За заслуги перед отечеством" третьей степени до второй
       Геннадию Селезневу полагался орден "За заслуги перед отечеством" III степени. Но на пути в Думу Ельцин вдруг передумал — и повысил степень
       Виктора Черномырдина наградили орденом "За заслуги перед отечеством" II степени в день отставки с поста премьера, а вручили его в день 60-летия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...