Властители Думы

       Казалось бы, пик политического кризиса позади — премьер утвержден, Дума не разогнана. Но это уже другая Дума — более сильная и опасная для Бориса Ельцина, чем прежняя.

Дамоклов меч
       Дамоклов меч роспуска висел над Думой все время ее существования. "Президент спит и видит, как бы их всех разогнать",— жаловался корреспонденту Ъ совсем недавно один из высокопоставленных чиновников администрации, относящийся к умеренному крылу. Обещания показать Думе ее место и напоминания о 1993 годе нет-нет и срывались с уст Ельцина. В ответ Дума громко возмущалась "неконституционными намерениями" Ельцина, делала разного рода демарши, но по всему было видно — боялась.
       Зная о заветной мечте президента, его администрация активно занималась подготовкой к досрочным парламентским выборам. Например, был определен список депутатов — примерно 60 человек,— которые, по мнению Кремля, должны были обязательно оказаться и в новом составе Думы. Причем, по информации Ъ, список не ограничивался только лояльно настроенными депутатами — в нем нашлось место и для представителей оппозиции.
       В рамках этой же подготовки в разгар последних баталий по премьеру (между первым и вторым голосованием по кандидатуре Виктора Черномырдина) начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Логинов провел совещание с ведущими имиджмейкерскими фирмами России, на котором обсуждались условия поддержки кремлевских избранников.
       Впрочем, чиновники администрации, в отличие от президента, прекрасно понимали, что новая Дума будет для Кремля гораздо хуже старой. Но как бороться с ее полевением в условиях экономического кризиса, в администрации все равно не знали. К тому же денег для кампаний нужным депутатам все равно было не так много.
       А потому была и другая точка зрения: Думу не только не разгонять, но, наоборот, сохранять как можно дольше, отложив парламентские выборы до 2000 года и проведя их фактически одновременно с президентскими. Идея моратория на все выборы нашла немало влиятельных сторонников среди заместителей главы администрации президента. По их мнению, это не только способствовало бы стабилизации политической ситуации — Дума и президент перестают играть в "кто кого",— но и позволило бы сэкономить часть средств на предвыборной кампании.
       "Достаточно объявить выборы в Думу где-то за три месяца до президентских, и тогда кандидаты в президенты будут раскручиваться одновременно и за те же деньги, что и партии, их поддерживающие",— делился с корреспондентом Ъ своими соображениями источник в Кремле.
       Конечно, дело не в желании чиновников сэкономить. После того как в июне верхушке администрации Ельцина стало окончательно ясно, что третьи выборы "дедушка" не потянет, расчеты в большей степени исходили из простейшего: "Дотянуть бы до 2000-го, а там хоть потоп".
       Казалось, что с нынешней, полуприрученной Думой дотянуть будет легче, чем с неизвестной, новой. Особенно если время от времени попугивать нынешнюю роспуском.
Сейчас уже всем ясно, что Кремль ошибся.
       
Звездный час
       "Оппозиция почувствовала свой звездный час и потому вконец обнаглела",— один из источников Ъ со Старой площади не выбирал выражения, комментируя политическую ситуацию.
       За те две недели, что шла борьба за утверждение Черномырдина, Кремль слишком легко шел на уступки, которые депутаты расценили однозначно: Ельцин больше не в состоянии управлять государством. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из утверждения премьера они постарались выжать максимум.
       Весной ради утверждения Кириенко Кремль решил рискнуть — и выиграл. Депутатов еще можно было испугать перспективой остаться без квартир в Москве или просто купить по сходной цене голос в поддержку кандидата.
       Через четыре месяца ситуация изменилась. Депутаты не только не испугались роспуска Думы, но и заявили о своей готовности к новым выборам. Кроме того, импичмент впервые из пустой угрозы превратился в реальность. Дума фактически обезопасила себя — в недееспособность Ельцина поверили даже его бывшие ярые сторонники. Перед угрозой роспуска импичмент вполне мог набрать необходимые 300 голосов и если и не привести к отставке президента, то как минимум застопорить процесс роспуска Думы.
       В ответ на угрозу импичмента и прочую депутатскую браваду Кремль попытался припугнуть парламентариев избирательным законодательством, по которому большинство партий и движений не могут участвовать в выборах до мая-июня 1999 года. То есть досрочные выборы, если бы они состоялись, прошли бы исключительно по мажоритарной системе, против чего всегда активно выступала оппозиция.
       К сожалению для Кремля, оппозиция не испугалась, потому что прекрасно понимала: результаты таких выборов вряд ли бы устроили исполнительную власть, ведь в этом случае большинство новых депутатов были бы ставленниками губернаторов. "Один Лужков может запросто провести у себя в Москве кого угодно, лишь бы тот потом защищал в Думе интересы столицы",— заметил в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный кремлевский чиновник.
       А на Старой площади всегда боялись, что Дума превратится в место лоббирования интересов регионов. С 7-8 группировками Кремль уже как-то привык работать (по крайней мере, до последнего времени он был в этом уверен), а с 80 — явно нет.
       Пословица "дашь палец — откусит руку" как нельзя лучше характеризует сейчас действия Думы. Почуяв слабость Кремля, его метания от одного политического сценария к другому, оппозиция решила взять реванш за все годы унижений.
       
Уроки истории
       После того как Дума дважды показательно прокатила Виктора Черномырдина и вынудила Кремль представить другую кандидатуру, депутаты окончательно поверили в свои силы.
       Коммунисты вовсе не собираются отказываться от тех уступок, на которые согласился пойти Кремль, когда еще не терял надежды утвердить Черномырдина. Уже после того как Ельцин объявил о своем решении внести кандидатуру Примакова, Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ готова "продолжить работу над политическим соглашением". Прежде всего он имел в виду внесение поправок в закон "О правительстве" и в соответствующие статьи Конституции, на которые Кремль согласился две недели назад.
       Оппозиция достаточно быстро освоилась с положением победителя и теперь стала снисходительно соглашаться с предложениями Кремля, который загнал сам себя в ловушку из компромиссов.
       Евгений Примаков действительно устроил левую оппозицию. Геннадий Зюганов объяснил, почему: "Из бывшей крапленой колоды участвовавших в разворовывании страны никто не войдет в кабинет Примакова, поскольку сам Примаков абсолютно не заангажированный и трезвый политик". "Незаангажированность" и "трезвость" Примакова, по мнению лидера КПРФ, прежде всего проявилась в том, что в его правительство не войдут ни Чубайс, ни Гайдар, ни Немцов, ни кто-либо еще из реформаторов.
       Правда, подобные же чувства испытывал в 1993 году Верховный совет, когда в результате рейтингового голосования премьером стал Виктор Черномырдин. Поскольку его не без оснований считали "красным директором", оппозиция праздновала победу.
       Но тогда была абсолютно другая ситуация. Ельцин, в отличие от Верховного совета и Съезда народных депутатов России, обладал огромным запасом политической прочности. Черномырдин выбрал сильнейшего и в рекордно короткие сроки стал одним из самых ярых сторонников президента.
       Примакову такая участь не грозит. В нынешней ситуации ни один здравомыслящий политик не будет слишком близко прислоняться к президенту. Ельцин перестал быть сильнейшим. На него уже нельзя опереться, спрятаться в случае чего, как за широкую спину. Новому премьеру придется искать новую опору. А значит, у оппозиции есть реальный шанс влиять на политику, которую будет проводить новый премьер. Впрочем, в ближайшей перспективе для оппозиции эта возможность — не главная.
       
Близкая мечта
       У Думы есть все, чтобы вплотную приблизиться к своей заветной мечте — отставке Ельцина с поста президента.
       Предложив Примакова в премьеры, Ельцин остался совсем один. У него больше нет опоры. Хотя 23 августа расчет делался как раз на обретение такой опоры. Увольняя Сергея Кириенко, ельцинское окружение предполагало совсем другое развитие событий. Один из аргументов, который выдвигался Кремлем при принятии этого решения, был таким: Кириенко никто не воспринимает всерьез, поэтому вся ответственность за происходящее автоматически переносится на Ельцина. Возвращение Виктора Черномырдина в Белый дом должно было, по замыслу администрации, разрядить обстановку. Новый премьер-тяжеловес, как выразился Ельцин, должен был взвалить на себя тяжесть ответственности за экономическое положение страны.
       При этом аналитики со Старой площади всерьез полагали, что участие депутатов в разработке программы экономических мер и подписание политического соглашения заставят Думу взять часть ответственности за происходящее на себя. "Главное — втянуть Думу в переговорный процесс, чтобы потом у нее не было возможности заявить избирателям, что с ней не советовались при принятии тех или иных решений",— делился с Ъ планами высокопоставленный кремлевский чиновник.
       Президент же вновь должен был стать "высшим судией".
       Кремль просчитался — тяжеловес не прошел. Расчет администрации на то, что вхождение в правительство Юрия Маслюкова или назначение председателем Центробанка Виктора Геращенко не позволит оппозиции критиковать власть, также ошибочен. Если Дума и правительство теперь будут жить в согласии, то все действия левых будут направлены против одной конкретной фигуры — Бориса Ельцина.
       Благодарности за свою уступчивость президент не получит. Большинство лозунгов, с которыми левые выйдут на акцию протеста 7 октября, будут содержать призывы к его отставке. Да и Зюганов уже сказал, что работа по подготовке импичмента приостановлена не будет.
       Кремль, конечно, будет сопротивляться. Один из кремлевских собеседников Ъ в прошлый четверг утверждал, что "Черномырдина не стали продавливать до конца еще и потому, что необходимо было оставить хоть какое-то пространство для маневра и хоть какие-то финансовые средства для того, чтобы коммунисты и их сторонники не смогли набрать необходимые триста голосов".
       Но возможности для обороны у Кремля практически исчерпаны. Он сам рассыпается на части. Как известно, эпопея с премьером уже расколола верхушку администрации на две группировки. Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко и их идейный и финансовый вдохновитель Борис Березовский не простят Сергею Ястржебскому, Евгению Савостьянову и Михаилу Комиссару сепаратных попыток убедить Ельцина не идти на конфронтацию с Думой. Вполне вероятно, что в ближайшее время Михаил Комиссар, который отвечал в администрации за работу с Госдумой, покинет Кремль.
       Внутрикремлевский раскол, ставший достоянием прессы, подтверждает слабость Ельцина, славившегося прежде умением "разводить" подчиненных по-тихому.
       К тому же Дума будет не одинока в своей борьбе с Ельциным. Ее интересы в этом вопросе практически полностью совпадают с интересами финансово-экономической элиты страны. В беседе с корреспондентом "Ъ" представитель этих кругов прямо сказал: "Страна живет в атмосфере досрочных выборов президента. Мы устали от непредсказуемости Ельцина. Сейчас именно он является главным дестабилизирующим фактором в России. Он должен уйти. Сам или по импичменту, тушкой или чучелом — неважно. Главное, чтобы ушел".
       
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
       
       В нынешней ситуации ни один здравомыслящий политик не будет слишком близко прислоняться к президенту. Он перестал быть сильнейшим
       Если Дума и новое правительство будут жить в согласии, все действия левых будут направлены против одного Ельцина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...