Премьер подкрался незаметно

       Утвердив Евгения Примакова четвертым премьер-министром постсоветской России, Государственная дума зафиксировала поражение Бориса Березовского. Хозяином Белого дома стал не его человек.

       Трехнедельная борьба между Кремлем и нижней палатой парламента представляла собой лишь надводную часть борьбы вокруг кандидатуры нового премьер-министра России. Ничего удивительного в том, что непосредственными участниками этой борьбы являются представители деловой элиты, нет. Крупный бизнес любой страны никогда не бывает равнодушен к тому, кто возглавит исполнительную власть. И уж тем более это верно в России: Евгений Примаков, как и предыдущий премьер Сергей Кириенко, стал главой правительства при непосредственном участии олигархов. Однако с одной довольно важной разницей.
       В апреле этого года против Сергея Кириенко выступили все олигархи. Именно из-за их позиции Кремлю удалось провести Кириенко через Думу только с третьего раза. Осенью российские олигархи раскололись на две неравные группы. Виктора Черномырдина поддерживала группировка, олигархическую часть которой олицетворял исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский. Среди членов второй группировки были такие олигархи, как Владимир Потанин, Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский. Более того, как утверждают противники Березовского, его задачей-максимум была не только замена премьера, но и получение контроля над ЦБ путем смены его руководства.
       Отставка Сергея Дубинина показала, что Борис Березовский очень близок к осуществлению своего плана. Остальные олигархи не могли не счесть, что такая концентрация политического и экономического могущества в руках одного человека прямо угрожает их интересам. Однако в отличие от апреля финансовое положение российских банков не позволяло им даже при условии объединения провести свою кандидатуру через Думу.
       Предложенная Кремлем под давлением Думы кандидатура Евгения Примакова, таким образом, вполне их устраивала. Примаков, как правительственный чиновник, лишь однажды пошел наперекор интересам российских нефтяных компаний — когда уговорил США не бомбить Ирак. И без того низкие цены на нефть после это победы российской дипломатии упали еще ниже. Однако у Примакова было главное преимущество — он до сих пор не принадлежал ни к одному из политических кланов и, по большому счету, был совершенно неизвестен российским деловым кругам.
       Зато Евгения Примакова знают на Западе. И если сначала (а он стал министром иностранных дел в 1996 году) в нем видели "имперский осколок" и опасались крена российской политики в сторону таких прежних союзников СССР, как Ирак, то со временем Примакову удалось добиться авторитета довольно умелого и настойчивого дипломата. Так что теоретически кабинету Евгения Примакова будет чуть легче договориться с "семеркой" или МВФ, чем, например, если бы кабинет возглавил коммунист Юрий Маслюков. Но это не все.
       Евгений Примаков обладает научными регалиями, какие и не снились его предшественникам на посту премьер-министра России или Советского Союза. Он академик главной Академии наук, бывший директор двух известнейших академических научных институтов (Востоковедения и Мировой экономики и международных отношений), разведчик и дипломат. Словом, все при нем.
       
       Оппозиции после голосования по Примакову придется с смириться с тем, что в дальнейшем ее влияние на процесс формирования правительства будет довольно ограниченным. Несмотря даже на то, что Дума добилась от президента согласия на внесение поправок в закон о правительстве. По ныне действующему закону парламент отделен от участия в формировании кабинета после того, как проголосует за его главу. Политическое соглашение между президентом и парламентом, будучи трансформированным в поправки к закону, ситуацию меняет, но не принципиально.
       Текст поправок звучит так: перед представлением президенту кандидатур, выдвигаемых на должности вице-премьеров и федеральных министров, премьер-министр проводит консультации по кандидатурам вице-премьеров с Думой, а федеральных министров — с профильными комитетами и комиссиями. И все. А это значит, что могут быть назначены и те, против кого в ходе консультаций депутаты будут возражать. То есть прерогативы премьера и президента почти не ущемляются.
       Тем более что в сохранении как можно большей кадровой независимости Примакова от Думы заинтересованы и олигархи. Утрата возможности повлиять на выбор премьер-министра и председателя Центрального банка делает для олигархов еще более важным контроль над формированием министерского уровня правительства.
       Появившиеся было слухи о том, что Виктор Черномырдин может быть назначен вице-премьером в правительство Примакова, следует счесть абсолютно невероятными. Во-первых, Виктор Черномырдин не обладает достаточно гибкой психикой для того, чтобы признать начальником своего бывшего подчиненного. А вице-премьерская должность никакого политического — учитывая грядущие парламентские и президентские выборы — выигрыша ему не дает.
       Кроме того, почти сразу же после назначения Евгения Примакова источники в МИДе заявили, что начальником аппарата правительства станет Роберт Маркарян, директор департамента секретариата Министерства иностранных дел России. А это означает неизбежное увольнение одного из самых близких Черномырдину чиновников — Игоря Шабдурасулова.
       Так что перед деловой элитой страны впервые откроется столь широкое поле для кадровых комбинаций во властных структурах — масштабные кадровые перемены ожидаются и в Белом доме, и в Центральном банке. Дума, как утверждают ее лидеры, крайне негативно воспримет сохранение своих постов нынешними министрами экономики, финансов и руководителем Госналогслужбы. Поэтому вполне возможно, что Яков Уринсон, Михаил Задорнов и главный идеолог черномырдинской экономической программы Борис Федоров покинут свои посты в правительстве. Кроме того, не исключено, что и Центральный банк после появления в нем Виктора Геращенко будет основательно перетрясен. Например, Павел Бунич, председатель думского комитета по собственности, заявил в прошедшую пятницу, что "от прежнего ЦБ практически ничего не останется".
       Но Федоров все же может остаться в правительстве. Причиной тому два обстоятельства. Во-первых, как вице-премьер, он вполне устраивает почти всех олигархов — как тех, которые поддерживали кандидатуру Черномырдина, так и тех, кто выступал за компромисс с левыми по вопросу о главе правительства. Во-вторых, еще не успев сформироваться, правительство Примакова уже приобрело имидж откровенно левого. В конце прошлой недели претендентами на вхождение в новый кабинет назывались Юлий Воронин, бывший председатель Госснаба СССР, Андрей Кокошин, бывший секретарь Совета безопасности, а бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова прочили в секретари Совета безопасности РФ. А если учесть и возможные кадровые чистки в ЦБ, то угроза потерять все сколько-нибудь доверительные отношения с высшим руководством международных финансовых организаций становится более чем реальной.
       В этом смысле Борис Федоров мог бы слегка поправить имидж нового состава правительства. К тому же представители западных финансовых и политических кругов все прошлую неделю заявляли, что ждут от России недвусмысленного подтверждения намерений продолжать экономические реформы.
       Впрочем, какие бы заверения в приверженности курсу реформ правительство Примакова ни сделало в ближайшее время, недоверие чиновников МВФ быстро сломить ему не удастся. Несмотря на то что все они в один голос заверяют, что при обсуждении вопросов о помощи России политическое прошлое членов кабинета во внимание приниматься не будет, это не так. Кроме того, похоже, что четвертое правительство России будет обладать наиболее громоздкой и неэффективной структурой. Сугубо политический премьер-министр, плохо разбирающийся в современной экономике страны, будет вынужден отдать своим заместителям почти все текущие и значительную часть стратегических проблем макроэкономической политики.
       А если первых (или приравненных к ним по статусу простых вице-премьеров) будет двое или больше, то конкуренция между ними может буквально парализовать деятельность кабинета.
       
ДЕНИС СОЛОВЬЕВ
       
Подписи
       Хотя специализация Примакова — Ближний Восток, на Дальнем он тоже пользуется поддержкой
       В течение нескольких дней глава Москвы и рука Москвы были лишь претендентами на пост премьера. 10 сентября стало ясно: рука длиннее
       7 сентября Виктор Черномырдин последний раз посетил заседание Думы: в новом правительстве места для него не будет
       7 сентября прошла Межпарламентская ассамблея с участием руководителей фракций и членов президентской команды. Через несколько часов после кулуарного разговора с Юмашевым Явлинский впервые назвал в Думе фамилию Примакова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...