Реквием по кинетизму
       В Политехническом музее проходит ретроспективная выставка художника-кинетиста Бориса Стучебрюкова "Школа рационализма в искусстве". Экспозицию из инсталляций, кинетических объектов и скульптур дополняет коллекция механизмов русского математика XIX века Пафнутия Чебышева из запасников музея. Лучшей рифмы к творчеству этого художника не найти.

       Борис Стучебрюков прославился как автор кинетических объектов и участник "симультанных акций". К середине 80-х на московской арт-сцене прочно прописались такие жанры современного искусства, как ассамбляж, инсталляция, объект. Стало модным "оживлять" художественные произведения с помощью технических приспособлений: жмешь на кнопку и любуешься неожиданными трансформациями какой-нибудь металлической конструкции. Завораживала сама возможность признания за произведением искусства "мобильных" способностей — неподвижность холста или традиционной скульптуры казалась анахронизмом.
       На выставке в Политехническом музее представлен кинетический объект того времени — "Мобиллер": стальная полоска кольцевой формы медленно выкручивается в ряд пространственных форм. Зрителю предлагается помедитировать, глядя на трансформации этого объекта. То же можно сказать и о "Трансформобиле" (1986) и "Галатее" (1994), сконструированных из десятков тысяч затупленных лезвий. Эти объекты, как художественные произведения, были застрахованы от искусствоведческих интерпретаций: возможно, это и предопределило их недолгое существование в современном искусстве. Производство таких подвижных медитативных объектов сейчас уже поставлено на поток: их скрестили с часами, светильниками, прочей интерьерной утварью и торгуют этим товаром в мебельных салонах.
       Эти работы иллюстрируют принцип, сформулированный в прошлом веке математиком Чебышевым: "сетчатая материя, изгибаясь, не изменяет ничего, кроме углов наклона". Груда сцепленных между собой лезвий, напоминающая желеобразную массу, может принять совершенно неожиданную форму, а затем опять трансформироваться в стальной ком — почти фокус, если не ссылаться на математические законы.
       Напоминанием о "симультанных акциях", когда в спонтанном творческом порыве соединяются музыка, декламация и самые непредсказуемые звуки и действия, на выставке стала звуковая инсталляция "Труба-дура". Гигантская конструкция, составленная из вертикально подвешенных стержней и труб, издает просто адскую какофонию звуков, если запустить по трубам гайки (которые прилагаются). "Музыка" замирает не по воле исполнителя, а в силу закона земного притяжения. Чем не проверка гармонии алгеброй?
       Прививку рационализма искусство всегда получало от науки. Современный художественный мейнстрим если чем и подпитывается, то философией, психологией и социологией. Точные дисциплины сменились гуманитарными, точнее, современное искусство настолько завязло в общественных проблемах, что ему не удается избежать корреляций с гуманитарными науками.
       Борис Стучебрюков настаивает, что можно плыть и против течения. Отчего же нет? Компанию ему составляют энергичные школьники — основные посетители Политехнического музея. Откуда их поведут в ГМИИ или другое хранилище древнего искусства. Путь кинетизма, в сущности, ведет туда же.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...