Приемка актов

Тriple Bill Михайловского театра в Лондоне

На сцене Колизея балетная труппа Михайловского театра показала свою четвертую гастрольную программу — Triple Bill, состоящую, соответственно, из трех отделений, центральным из которых стал новый балет Славы Самодурова "В минорном ключе". ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА ничего печального в происходящем на сцене не обнаружила.

Перевалившие за середину гастроли Михайловского балета продолжают набирать обороты: публика валит в Колизей с нарастающим энтузиазмом. "Жизель" в редакции Никиты Долгушина, укрепленная премьером Мариинки Денисом Матвиенко, была принята на ура, причем приглашенного Альберта оттеснили на второй план отличные михайловские виллисы во главе с Ириной Кошелевой. На "Лебедином озере" с выписанной из Берлина Полиной Семионовой был супераншлаг: превосходная балерина, наделенная незаурядным актерским даром, в очередной раз подтвердила свою репутацию лучшей Одетты--Одиллии наших дней, но и труппа не поблекла на фоне звездного блеска гостьи. Британские рецензенты, более чем благосклонно оценивающие гастроли петербуржцев, не перестают изумляться: неужели этот интеллигентный коллектив — та самая полукомичная-полупровинциальная труппа, которая выступала здесь два года назад? Triple Bill, в программе которого были представлены все три века русского балета, а далекое и недавнее прошлое Михайловского театра соседствовали с его быстротекущим настоящим, как раз и ответил: та самая.

Бережно хранимый труппой одноактный шуточный балетик Мариуса Петипа "Привал кавалерии", капитально отредактированный Петром Гусевым в незапамятные времена, считается жемчужиной коллекции древностей Михайловского театра и проходит по разряду русских исторических диковинок. За начало ХХ века отвечало па-де-труа из "Феи кукол", поставленное братьями Легат для балерины Кшесинской. И пока в труппе не появится новой Матильды Феликсовны, его надо срочно убирать в запасники: без женского шарма любовницы императорской семьи приторное кокетство перезрелой Куклы с двумя инфантильно дурачащимися Пьеро выглядит глуповатым до неловкости. От китчевого репертуара двухлетней давности в дивертисменте сохранилось акробатическое адажио Красса и Эгины из "Спартака" Георгия Ковтуна, в котором хореограф беззастенчиво передрал поддержки из одноименного балета Юрия Григоровича, дополнив их чисто цирковыми фрагментами вроде того, в котором партнер расползается на шпагат, держа над головой зависшую в "свечке" партнершу. Мастерство и отвага Веры Арбузовой и Марата Шемиунова были достойны восхищения (балерина не дрогнула, даже грохнувшись головой об пол с таким стуком, что эхо прокатилось через зрительный зал), однако не смогли реабилитировать эту невольную и тем более комичную пародию на героический советский балет 1960-1970 годов.

Балетные реликвии сталинского времени вернулись к жизни стараниями нынешнего худрука труппы Михаила Мессерера, мать и дядя которого были в числе главных героев эпохи драмбалета. Роскошные Полонез и Краковяк из оперы "Иван Сусанин", поставленные в 1930-е Ростиславом Захаровым, были отреставрированы Аллой Богуславской. И хотя заносчивые паны откалывали коленца куда увереннее, чем плели ножками кружева мазурки высокородные пани (исключая отлично выполненный круг обертас), полузабытая культура характерного танца была явлена во всей колоритности и зрелищности. Хитом дивертисмента оказались "Вешние воды": в этом бравурном дуэте, сочиненном Асафом Мессерером и восстановленном его племянником Михаилом, Ирина Перрен и Марат Шемиунов показали, что из ошеломляющей виртуозности верхних поддержек можно убрать всякий намек на спорт, сохранив победительную свободу танца.

Однако прошлое прошлым, а за будущее Михайловского балета отвечал опус Вячеслава Самодурова, экс-премьера Мариинского театра, перебравшегося в Лондон и только начинающего свою карьеру хореографа. Премьера его 35-минутного балета "В минорном ключе" на музыку Доменико Скарлатти прошла в Петербурге накануне гастролей, а в Лондоне вызвала повышенный интерес — современных хореографов, ставящих балеты на пуантах, во всем мире наперечет, и каждый новичок привлекает особое внимание.

Сказать, что Слава Самодуров — хореограф милостью божьей, было бы преувеличением. Его балет для трех пар солистов, состоящий из общего антре, трех дуэтов, двух вариаций и коллективного финала,— крепкая работа хорошего ремесленника, одна из тех, на которых обычно покоится репертуар уважающих себя многопрофильных трупп.

Для заявленной деконструкции классики у бывшего танцовщика Мариинки не хватило творческой дерзости, но его попытки оторваться от пуповины петербургского академизма были трогательны и не беспомощны. Представляя канонические связки па и более крупные структуры танца, Слава Самодуров искажает их, как благовоспитанный маменькин сынок, пытающийся говорить молодежным сленгом: вот "рыбка", но с упавшим корпусом дамы; вот арабеск в противозаконном ракурсе; вот мужская вариация, в которой первый прыжок возникает лишь в середине — там, где у академиков обычно идет вращение. Рациональности здесь больше, чем полета фантазии, однако балет не грешит длиннотами, все его части крепко сцеплены, динамичные контрасты работают — для первого полнометражного опуса "В минорном ключе" выглядит вполне мажорно. Три пары солистов, не без юмора проживающие в дуэтах разные стадии отношений — от курьезов первой притирки характеров до меланхоличной констатации взаимного неприятия, работают толково и воодушевленно, причем у кордебалетной артистки Чапкиной современная разновидность классики получается лучше, чем у статусной балерины Перрен. И кто знает, какие еще возможности и дарования скрываются в недрах михайловской труппы, если продолжать ее шевелить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...