"Союзный телевизор" ищет пульт управления
В лице бывшего управделами президента

       В Воронежской области развернулась борьба за завод ВЭЛТ, откуда три года назад ушел концерн Philips. Претендентов на покупку завода двое — московский завод "Рубин" и ОАО "Российская электроника", представляющее интересы группы российских правительственных чиновников.
       Воронежский завод электронно-лучевых трубок (ВЭЛТ) обречен на скандалы. Это единственное предприятие в стране, способное производить современные кинескопы. То есть потенциальный монополист в узком секторе рынка. Концерн Philips купил завод в 1995 году, но работать не смог. Немцы оказались не готовы к российским правилам игры — налоговой системе. В руках Philips завод оказался убыточен, над ним нависла угроза банкротства. Чтобы не терять лицо и избежать банкротства, в 1997 году Philips продал контрольный пакет акций завода администрации Воронежской области за долги.
       А в этом году в России наметился бум в производстве телевизоров. За год производство выросло в три раза. Как уже писал Ъ, российские чиновники постарались возглавить этот процесс. В прошлом году исполком Союза России и Белоруссии начал осуществлять программу "Союзный телевизор". Из бюджетов двух стран уже было выделено 70 млн рублей. Их должны были дать российским и белорусским предприятиям, производящим телевизоры и кинескопы. Однако, как стало известно Ъ, по крайней мере 24,3 млн рублей из этой суммы уже были использованы не по назначению. Деньги были переведены на счет частной фирмы ООО "Совмедимпорт". УЭП ГУВД Москвы начало проверку этих сведений. Недавно назначенный госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин заверил Ъ, что если будут установлены факты злоупотреблений, то он сам потребует возбуждения уголовного дела (его интервью читайте на стр. 3).
       Между тем в рамках "Союзного телевизора" начался новый скандал. Как стало известно Ъ, 6 апреля московский завод "Рубин" подписал соглашение с администрацией Воронежской области. "Рубин" предоставил ВЭЛТу ссуду (сумма уточнаяется), а за это получил в залог 25% акций ВЭЛТа. Директор "Рубина" Анатолий Лашкевич заявил Ъ, что его предприятие стремится привлечь инвестиции и наладить широкомасштабное производство кинескопов.
       Надо отметить, что в прошлом году "Рубин" уже инвестировал средства в один воронежский завод — "Видеофон", наладил там производство печатных плат, а затем и сборку своих телевизоров. Благодаря этому за год производство телевизоров "Рубин" увеличилось с 4 тыс. до 15 тыс. штук в месяц. Интересно, что "Рубин" участвует в программе "Союзный телевизор", но в отличие от всех остальных ее участников не получил бюджетных средств. Но директора "Рубина" больше возмущают попытки чиновников помешать ему купить ВЭЛТ.
       Слова директора "Рубина" насчет происков чиновников подтверждаются. Как стало известно Ъ, 6 апреля, в день подписания соглашения между "Рубином" и Воронежской областью, администрация области получила сразу две телеграммы из Москвы. Одну — от директора Российского агентства систем управления (РАСУ) Владимира Симонова, а другую — от управляющего делами исполкома Союза России и Белоруссии Виктора Степанова.
       Оба чиновника возмущались попытками передать ВЭЛТ под контроль "Рубину". РАСУ "считает невозможным" передачу акций ВЭЛТа "без согласования с агентством, ФСБ России и МАП России", поскольку ВЭЛТ производит "изделия оборонного назначения — кинескопы". Управделами Союза России и Белоруссии Степанов более откровенен: "По имеющейся... информации администрация Воронежской области... ведет переговоры... с ОАО 'Рубин' о передаче ему контрольного пакета акций завода ВЭЛТ. При достижении подобного соглашения могут быть ущемлены интересы остальных участников программы 'Союзный телевизор' и других телевизионных предприятий России и Белоруссии". В связи с этим Степанов попросил администрацию области "не предпринимать никаких действий" в отношении завода ВЭЛТ без согласования с исполкомом Союза России и Белоруссии.
       Директор "Рубина" настаивает, что не собирается быть монополистом, а хочет привлечь в совместный проект все заинтересованные стороны. Директор "Рубина" Лашкевич считает телеграммы чиновников попыткой надавить на обладминистрацию накануне собрания акционеров ВЭЛТа, которое состоится 14 апреля. На нем будут решены принципиальные для борющихся за ВЭЛТ сторон вопросы — например, выбран совет директоров. Сейчас в него входят директор РАСУ Симонов.
       Эти три человека и борются с "Рубином за ВЭЛТ. В распоряжении Ъ оказался протокол совещания у госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина 30 марта. В нем записаны следующие планы конкурентов "Рубина": некое ЗАО "Центральная компания 'Электронные технологии'" пообещало в месячный срок "представить предложения по привлечению на ВЭЛТ инвестиций... в объемах не менее $15 млн".
       Что такое ЗАО "Центральная компания 'Электронные технологии'", Ъ подробно писал 31 марта. Ее гендиректором год назад был упомянутый Владимир Симонов, и под его руководством компания "освоила" 24,3 млн руб., выделенных из бюджетов Белоруссии и России. Теперь УЭП ГУВД Москвы разбирается, как это квалифицировать — как нецелевое использование бюджетных средств или как-то иначе...
       Директор самого ВЭЛТа Григорий Грищук доволен борьбой, развернувшейся за его предприятие: "Когда я пришел на завод, область поставила мне задачу сделать ВЭЛТ привлекательным для инвесторов. Я могу констатировать: задача выполнена. Жаль, что за нас борются только двое. Было бы шестеро — еще лучше".
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...