По проторенной колее

Смольный будет закупать автомобили для народных избранников

Смольный объявил очередной конкурс на покупку 50 представительских седанов с двигателем мощностью не менее 250 л. с. на сумму 65 млн рублей. Теперь автопарк хотят обновить депутатам ЗакСа, два месяца назад раскритиковавшим администрацию за покупку себе слишком мощных автомобилей и протекционизм в пользу завода Toyota. Условия предыдущего конкурса позволяли закупить городу лишь выпускаемые на нем седаны Camry. Тогда власти пообещали впредь не допускать безальтернативных аукционов, но условия нынешнего вновь позволяют участвовать в нем только Camry, что вызывает недоумение у конкурентов Toyota, прежде всего у завода Nissan.

Как говорится на сайте горзаказа, итоги объявленного накануне администрацией Петербурга конкурса на покупку 50 представительских седанов на сумму 65 млн рублей (1,3 млн рублей за автомобиль) будут объявлены 9 августа. Согласно технической документации, Смольный хочет купить для депутатов черные седаны с кожаными салонами, аудиосистемами, и все с двигателями не менее 250 л. с., выпускаемые на территории РФ. Такими мощными моторами среди представительстких седанов собираемых в России, оснащаются только Toyota Camry, выпускаемые на заводе японской компании в Петербурге.

Два месяца назад администрация города уже объявляла конкурс на покупку для своих нужд 44 седанов на сумму 50 млн рублей. В нем победила компания "Автоцентр Невский" (дилер Toyota, подконтрольный ГК "Автопродикс"), снизившая цену контракта на 6% (дилер готовится принять участие и в новом конкурсе). Тогда всем критериям, в том числе по мощности двигателя — не менее 250 л. с. (в прошлый раз город купил себе 20 таких машин, остальные должны были быть мощностью не менее 200 л. с.), тоже соответствовала только Toyota Camry. Это стало поводом для скандала. Ряд депутатов ЗакСа во главе с лидером фракции справороссов Олегом Ниловым направили губернатору Валентине Матвиенко запрос, в котором просили разъяснить, зачем городу такие мощные авто, за которые необходимо платить повышенную ставку транспортного налога, а также указывали на откровенный протекционизм в пользу отдельных производителей. В своем ответе губернатор упреки в протекционизме комментировать не стала, а закупку мощных машин объяснила необходимостью их использования для приема официальных делегаций. Однако теперь такие машины будут и у депутатов ЗакСа.

Их дискуссия с губернаторской администрацией закончилась, как только председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что "аукцион прозрачный и в нем нет коррупционных схем", и пообещал, что в следующем году машины начнут менять и депутатскому корпусу. Но ждать год депутаты не стали. Уже 17 мая, накануне подведения итогов конкурса на покупку администрацией города первой партии Camry, бюджетно-финансовый комитет (БФК) Смольного предложил депутатам заложить в бюджет еще этого года 65 млн рублей на закупку автомобилей для них. И депутаты согласились.

Те, с кем из них удалось связаться "Ъ" (народные избранники находятся на каникулах до середины сентября), в голос говорят, что "не мы конкурс объявляли". Парламентарии отмечают, что не высказывали пожеланий по конкретной марке своих служебных авто, но хотели бы сменить старые, которые "уже порядком поизносились" за годы поездок по округам. Один из народных избранников на условиях анонимности рассказал, что техзадание было "спущено" из Смольного без всяких консультаций с парламентариями. "Но, с другой стороны, единообразие в автомобилях для чиновников и депутатов — это, в принципе, неплохо, предлагаемая марка — адекватная замена наших старых Volvo, пусть будет так", — сказал собеседник "Ъ". Последний раз автопарк депутатов обновлялся в 2004 году, тогда было закуплено 50 Volvo S60 и S80.

Однако, как ожидалось, аукцион на закупку автомобилей для депутатов не будет безальтернативным, как предыдущий. После первого конкурса бывший тогда главой администрации губернатора Александр Вахмистров заверял "Ъ": "Конечно, условия не должны быть жестко рассчитаны на одну марку. Мы обязательно разберемся в этой ситуации и впредь будем более внимательно относиться к конкурсной документации для таких закупок". Более внимательного отношения ждали прежде всего на петербургском заводе Nissan, который выпускает аналогичные по классу Camry — седаны Teana, не говоря уже о других российских автомобильных заводах, также выпускающих представительские авто. Седан компании Nissan не подходит по технической документации, потому что мощность его двигателя не превышает 249 л. с., автомобилю также не хватает высоты дорожного просвета. "Но мы заинтересованы учувствовать в таких конкурсах, и нам не понятно, почему одна лошадиная сила становится для этого камнем преткновения", — недоумевает представитель Nissan Motor Rus Татьяна Натарова.

Михаил Серов, Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...