"Иностранные инвестиции могут навредить России"
       Как только в России появляется новый кабинет министров, его глава заявляет о необходимости бороться с утечкой валюты и предлагает создать условия для возвращения денег в страну. Сегодня Владимир Путин формирует правительство, а значит, тема легализации капитала и привлечения иностранных инвестиций опять станет актуальной. В решении этой проблемы российские власти могут попытаться использовать и опыт Украины (см. материал на этой же странице), и собственные разработки. О некоторых из них в интервью корреспонденту Ъ ВАДИМУ Ъ-АРСЕНЬЕВУ рассказал член совета директоров ЦБ, директор департамента операций на открытом рынке КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО.

       — По сведениям Ъ, Центробанк готовит инструкцию, которая будет по-новому регулировать ввоз и вывоз иностранного капитала со счетов типа С...
       — Перед нами стоит задача создания механизма, с помощью которого ЦБ по согласованию с правительством сможет контролировать и регулировать приток и отток иностранных инвестиций в Россию. Этот механизм может базироваться на двойном аукционе по продаже валюты за рубли. Заявки на такой аукцион принимаются и со стороны покупателей валюты — тех иностранных компаний, которые планируют вывезти из России капиталы, и со стороны продавцов валюты — тех иностранных компаний, которые планируют осуществлять инвестиции на территории России. В зависимости от того, какую политику проводит правительство — на ограничение вывоза капитала, на стимулирование притока инвестиций или другую политику — Центральный банк как агент государства проводит рублевые или валютные интервенции на таких аукционах. Государство получит очень мощный рыночный рычаг, с помощью которого сможет регулировать приток или отток капитала. А ЦБ при этом сможет осуществлять денежно-кредитную политику, направленную на поддержание экономического роста.
       — На прошлой неделе Ъ предложил ввести налог на вывоз капитала. Почему вы считаете, что он будет неэффективен в российских условиях?
       — Ъ не упомянул, что после азиатского кризиса некоторые страны ввели налог на вывоз капитала, а другие — ограничения на его ввоз. Россия также ввела ограничения на ввоз капитала, и я до сих пор не видел исследований, который говорили бы в пользу первого или второго метода. Кроме того, налог на вывоз капитала потребует создания слишком сложной системы контроля за операциями нерезидентов. В конце концов, нужно ставить вопрос о барьерах на ввоз капитала, то есть об инвестиционном климате в России.
       Но если мы, например, снимем все ограничения, то сейчас экономика России фактически окажется под контролем либо экспортеров, от которых сейчас идет основной приток валюты в страну, либо иностранных инвесторов, которые, возможно, заинтересованы в российской рынке. Я не уверен, что экспортеры или иностранцы захотят и смогут полноценно развивать страну, а не использовать ее лишь для своих узких экономических целей. На мой взгляд, слишком большой и быстрый приток иностранных инвестиций может только повредить нашей экономике.
       — Оригинальная точка зрения...
       — У меня есть несколько аргументов. Во-первых, необходимо четко разграничить инвестиции и спекулятивный капитал. Подъем котировок на российском фондовом рынке не гарантирует приток иностранных инвестиций, поскольку в России пока нет механизма, который смог бы обеспечить трансформацию денег, инвестируемых на фондовом рынке в рабочий капитал компаний. Поэтому до тех пор, пока иностранный капитал не направлен на увеличение производительности компаний, этот капитал не может считаться инвестициями.
       Во-вторых, если приток иностранных долгосрочных инвестиций в экономику России будет превышать темпы экономического роста, то в конце концов нас ждет новый кризис с бегством капитала, поскольку страна не "переварит" приток денег. Инвесторы когда-нибудь все равно представят счета к оплате, и если их инвестиции не были направлены на повышение производительности в экономике, то кризис неизбежен. Такая ситуация весьма вероятна, поскольку у России слишком мал ВВП по сравнению с инвестиционным интересом, который она может представлять.
       В-третьих, кто сказал, что иностранные инвесторы лучше, чем российские? Разве они требуют меньшей доходности? Существует мнение, что без иностранных инвесторов наша экономика не может расти и развиваться, что нам не хватит ресурсов. А я думаю, что страна сейчас обладает достаточным внутренним потенциалом, для того чтобы в ближайшем будущем обеспечить себе самостоятельный промышленный подъем. Давайте посчитаем. Например, приток валюты от операций экспортеров привел к существенному росту денежной массы, которая, будучи не востребована экономикой, создает угрозу инфляции. Наконец, денежные остатки коммерческих банков на корсчетах в ЦБ достигают 70 млрд рублей, огромную сумму составляют и личные сбережения граждан. Весь вопрос в том, как эти средства мобилизовать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...