Как Потанин и Березовский Сибирь отделяли

       130 лет назад в Томске уже провозглашали независимость Сибири от России. Для тех, кто рискнет повторить эту попытку, подготовлено солидное теоретическое обоснование.

Слово
       ...Во дворе тюрьмы Потанина посадили на высокую колесницу и повезли на базарную площадь. Там ввели на эшафот, палач привязал руки к столбу. Чиновник прочитал приговор и сломал над головой каторжника шпагу. Процедура гражданской казни завершилась. Зрителей было немного — спившиеся калеки, торговцы квасом, случайные зеваки. Березовский и еще несколько друзей на казнь приехать не могли из-за опасности ареста...
       Вечером того же дня Потанина этапировали из Сибири к месту трехлетней каторги в Финляндию, а его соратников — на поселение в северную российскую глухомань.
       
       Григорий Потанин родился в 1835 году. После окончания кадетского корпуса служил в казачьих частях, в 1853 году принимал участие в закладке крепости Верный (Алма-Ата). С 1876 года по 1899 год исследовал Центральную Азию, Тибет, Монголию, Китай, Туву. Его именем назван самый большой ледник Алтая и хребет в Монголии. В мировой науке остался как этнограф, ботаник, специалист по восточному эпосу.
       
       Михаил Березовский, известный путешественник и ученый-орнитолог. Много путешествовал вместе с Потаниным по Азии. Собрал коллекцию птиц китайской провинции Ганьсу.
       
       Таков был финал самого громкого политического процесса шестидесятых годов прошлого столетия. В мае 1868 года были осуждены около сорока сторонников независимости Сибири от России, выступавших под лозунгом "Сибирь — для сибиряков!". Процесс получил официальное название "дело сибирских областников", хотя сами сепаратисты называли себя "сибирскими автономистами". Своей родиной они считали Сибирь, а не Россию.
       "Я люблю родину и сознательно, и инстинктивно, а потому я сделался сибирским автономистом",— говорил родоначальник и идеолог сибирского сепаратизма Григорий Потанин.
       Разрабатывая идею автономной Сибири, сепаратисты исходили из того, что в процессе жестокой борьбы за жизнь, а также в условиях отсутствия крепостного права население Сибири сформировалось в особую "сибирскую нацию, которая демократичнее остального населения России". В своих программных статьях (например, "Сибирь перед судом русской литературы") автономисты писали: "В Сибирь пришла самая энергичная и предприимчивая часть русских людей... Мы верим в силы этого народа, мы уверены, что он сумеет создать свое лучшее будущее и стать таким же цивилизованным народом, как и все прочие народы мира... Поскольку наступает время, когда Сибирь должна подумать о своих интересах и о своем будущем..."
       Разумеется, особый статус сибирской нации требовал особого статуса сибирской территории, автономности и преодоления зависимости от центра.
       "Сибирские города — это колонии, фактории московской мануфактуры, один из концов той паутины, которой она покрыла свои рынки страны... Но обращение одних стран в рынки сырья, а других в фабричные центры, когда они на одной широте, не нормально",— писал об отношениях центра и колоний Потанин.
       В рамках автономии сибирские автономисты требовали от центральных властей отмену ссылки в Сибирь; предоставление экономической и политической автономии; развитие просвещения; право инородцев на самоопределение; развитие частного земледелия; изменение таможенной и тарифной политики; создание обрабатывающей промышленности; развитие капиталистического производства и передачу сибирским властям местных финансов.
       О свержении монархии и отделении Сибири от России в самых первых требованиях сибиряков ничего не говорилось. Движение сибирских автономистов лежало в русле умеренных либеральных движений середины прошлого века, которые выступали за политическую реформу в рамках монархии и за федеральное устройство страны.
       Причина ареста "сибирских автономистов" была совсем не в этих вполне теоретических рассуждениях и заявлениях. Первых сибирских сепаратистов в мае 1865 года арестовали за распространение радикальной прокламации "К сибирским патриотам", в которой они, повторив уже продекларированные цели, провозгласили курс на вооруженное восстание в Сибири: "В Сибири легко и прочно водрузится священное знамя независимости, свободы и прогресса...", под которое встанут "раскольники и инородцы, и горнозаводские крестьяне, и приисковые рабочие..., враждебные России киргизы и воинственные народы Средней Азии".
       
Дело
       Следствие длилось три года и завершилось чрезвычайно жестоким по тем временам приговором. 20 февраля 1868 года Сенат вынес решение "по делу об отставном сотнике сибирского казачьего войска Григории Потанине и других, обвиняемых в злонамеренных действиях к ниспровержению существующего порядка управления в Сибири и к отделению ее от Российской Империи". Вердикт Сената обескуражил даже томского гражданского губернатора Германа Лерхе, который хотя и отдавал приказ об аресте сепаратистов, но не ожидал столь сурового приговора от центральных властей.
       Но российские сенаторы и не могли поступить иначе, поскольку авторы прокламации предложили "сибирским патриотам" для организации восстания "призвать на помощь американцев", с которыми предполагали расплатиться за услуги частью территории Сибири. На такие радикальные заявления не решались впоследствии даже народовольцы, терроризировавшую страну в семидесятые-восьмидесятые годы своими бомбами.
       Идею о независимости Сибири от России привнесли в сибирскую политическую жизнь ссыльные поляки, которых после подавления Варшавского восстания 1863 года в массовом порядке ссылали в Сибирь. Польские ссыльные и придумали оригинальную идею, как с помощью независимой Сибири добиться независимости для Польши. Но, несмотря на внешнюю абсурдность, идея найма американцев возникла не на пустом месте. В 1856-1857 годах по Сибири проехал консул США Поль Коллинз, который сумел при содействии сибирского генерал-губернатора Муравьева подать русскому царю предложение о строительстве на американские деньги железной дороги из Иркутска в Читу.
       Царь отправил прошение американца на рассмотрение в Строительный правительственный комитет. Заседание комитета состоялось 22 апреля 1857 года. Мнения экспертов разделились.
       Исход заседания решил министр иностранных дел, который заявил следующее: "Сооружение это поставит внутренние интересы сибирского края в зависимость не от метрополии, как это было до сих пор, но от иностранцев и в особенности от североамериканцев..." Американцу отказали. В отместку в 1860 году Коллинз выпустил в Нью-Йорке книгу, где утверждал, что необходимо привязать Сибирь к США с использованием экономических и политических средств. Там же впервые были изложены соображения о схожести закономерностей развития Сибири и Северной Америки. Например, жителей Сибири, писал Коллинз, отличает от европейской России то же, что и американцев от англичан. Наиболее энергичные, бесстрашные и склонные идти на риск индивиды покидали метрополию, в которой оставались менее предприимчивые и более консервативно настроенные граждане.
       Была и еще одна причина жестокости сената. В результате почти трехлетнего расследования, проведенного III отделением императорской канцелярии по делу "Об отделении Сибири от России и образовании республики подобно Соединенным Штатам", выяснилось, что одним из авторов прокламации "К сибирским патриотам" был иркутский купец Степан Попов, который издавал на собственные деньги газету "Амур". Сенат не мог допустить присоединения к теоретикам сибирского сепаратизма сибирских предпринимателей. Попов был также взят под стражу и этапирован.
       
Легенда
       Практически до 1917 года деятельность автономистов ограничивалась публицистикой и издательской деятельностью. Политические требования "сибирских областников" были реанимированы после октябрьского переворота. Началась смертельная гонка за обладание властью в Сибири.
       Причем не без влияния Потанина — точнее, его имени. В конце жизни он стал живой легендой. Он дожил до революции, хотя и не принял ее. Причем последователи Потанина выступали хотя и за широкую автономию Сибири, но в составе России. Был даже выдвинут лозунг "Да будет Сибирь автономна!".
       С этой целью в октябре 1917 года на первом Сибирском областном съезде был создан Исполнительный сибирский комитет — что-то вроде сибирского правительства. Потанина избрали председателем.
       Обсуждая полномочия и "пределы сибирской автономии", один из депутатов съезда заявил: "Сибири должны быть переданы бюджет и право распоряжения землями с лесами, водами и недрами, установление порядка пользования землею и определение размеров и способа колонизации и устройства переселенцев, вопросы промышленного и сельскохозяйственного развития, заведывание местными железнодорожными, водными и шоссейными путями сообщения, участие в установлении пошлин по русско-азиатской границе и в портах, народное образование и общественная безопасность, местное уголовное и гражданское законодательство... А центральная администрация России может быть представлена в Сибири особым администратором..."
       Началась разработка конституции и структуры государственного устройства будущей сибирской автономии. Предполагалось реанимировать идею сибирских областников полувековой давности — создание Сибирских Соединенных Штатов.
       В декабре 1917 года на Чрезвычайном сибирском съезде сибирские автономисты выступили против советской власти. С этого момента Сибирский областной совет стал бороться не за автономность, а против большевистских комиссаров. С этой целью 27 января 1918 году Сибирский областной совет был преобразован во Временное сибирское правительство.
       ...После разгрома Колчака и бегства возглавляемого им Временного сибирского правительства из Омска в Иркутск из остатков кабинета в ноябре 1919 года был организован Политцентр, просуществовавший до января 1920 года. Это была самая последняя попытка закрепить статус автономной Сибири.
       А через полгода в университетской клинике Томска умер главный идеолог сибирской независимости Григорий Потанин.
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ
       
-------------------------------------------------------
       Сибирские сепаратисты планировали поднять восстание с помощью американцев, которым обещали за услуги часть территории Сибири
-------------------------------------------------------
       
Из "Положений Сибирского Союза Вольных Штатов", 1917 год
       "Мы, народы разноплеменной Сибири, согласились между собой учредить на территории Сибири 'Сибирский Союз Вольных Штатов' в интересах общей защиты и обеспечения свободного человеческого общежития на основах социальной справедливости, солидарности, равенства, внешнего мира и внутреннего благоденствия...
       Сибирский Союз ВШ разделяется на отдельные штаты, округа, вольные города, общины сельские и иные...
       Сибирский Союз ВШ гарантирует каждому штату федеративную республиканскую форму правления...
       Сибирский Союз ВШ управляется на началах строгого разделения властей — законодательной, исполнительной, судебной...
       Равенство всех граждан и властей Союза ВШ пред судом и законом...
       Неограниченная свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, свобода передвижения и промыслов...
       Всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право...
       Право свободного самоопределения народностей и племен...
       Законодательное поощрение кооперативных форм в производстве и в потреблении экономических благ с постепенным переходом к обобществлению орудий и средств производства и распределению экономических благ...
       Ведению Союзной думы принадлежит: местное бюджетное право; право заключать займы; право пользования и распоряжения землями..., за исключением недр, эксплуатируемых государством монопольно; заведывание торговыми путями; народное образование и здравоохранение; право предания суду депутатов, президента и членов Верховного союзного суда...
       Ведению Союзной думы не принадлежит: главное управление монетною системой; главное управление почтово-телеграфною сетью; внешние сношения с иностранными государствами; право войны и мира...
       Президент несет обязанности своего звания в течение трех лет и переизбранию не подлежит...
       Президент избирается особым союзным народным собранием выборщиков от всех штатов в количестве, определяемом Союзной думой...
       Президент избирает себе министров, коим поручает непосредственное руководство отдельными отраслями...
       Президент заведует народной милицией...
       Штаты Союза не имеют постоянного войска. Союз штатов имеет союзную народную милицию...
       Судебная власть Сибирского союза ВШ принадлежит Верховному союзному суду, избираемому народным голосованием граждан...
       Всякий обвиняемый в одном штате, который укроется от правосудия в другом штате, должен быть выдан по требованию заинтересованного штата..."
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...