Культура

Великий председатель нерушимого союза

Союз кинематографистов возглавляет злостный неплательщик
       В Кремлевском дворце съездов пройдет IV внеочередной съезд Союза кинематографистов России, который должен утвердить исполняющего обязанности председателя союза Никиту Михалкова в должности, которую он фактически занимает уже четыре месяца. В течение этого времени, прошедшего с предыдущего, III съезда кинематографистов, на котором Михалков был эффектно выбран председателем на практически безальтернативной основе, специалисты из возглавляемого им Фонда культуры всячески проверяли финансовую деятельность союза. Для этого они высадились массированным десантом в Центральном Доме кинематографистов на Васильевской улице, где располагается союз, и повергли в некоторое смущение его обитателей твердой решимостью навести порядок. Символичность нынешнего съезда заключается в том, что он проходит спустя ровно десять лет после судьбоносного V съезда СК СССР, на котором кинематографическое сообщество в пылу демократического рвения сильно обидело Михалкова. Четыре месяца назад Михалков взял реванш, гордо заявив припавшим к его стопам кинематографистам, что он еще сильно подумает, прежде чем согласиться на столь обременительный пост в столь запущенной организации. Однако теперь это место может стать отличным политическим трамплином для главного российского режиссера. Новый устав союза, который будет обсуждаться на съезде, предусматривает возможность практически единоличного принятия решений председателем. Этот факт — вкупе с известной любовью Михалкова к духовности — заставляет вспомнить те времена, когда во главе угла стояла воспитательная функция искусства. Единственный шанс противников Михалкова — поставить вопрос об его исключении из союза под предлогом неуплаты членских взносов, которые режиссер не вносил уже четыре года.
       
Египетский сфинкс опять как новый
       Грандиозным празднеством отметили в Египте окончание десятилетней реставрации знаменитой статуи Сфинкса, охраняющего покой фараонов в Долине пирамид. Церемония предварялась приемом, организованным президентом Египта Хосни Мубараком, а честь второго "открытия" памятника — спустя 4500 лет со дня его создания — выпала главе ЮНЕСКО Федерико Майору. Гостям показали документальный фильм о десятилетней работе реставраторов, которая обошлась в $2,5 млн, а затем развлекли лазерным светомузыкальным шоу и выступлениями местных оперных звезд, исполнивших арии из "Травиаты" и "Кармен" под аккомпанемент Египетского симфонического оркестра. Загадочный Сфинкс был построен в эпоху Древнего Царства по приказу фараона Хефрена. Размеры Сфинкса — 73,5 метра в длину и 20 метров в высоту — оказались соразмерны великим пирамидам. Функциональный смысл статуи, помимо охраны фараонов, покоящихся в пирамидах Гизы, до сих пор остается загадкой для ученых. Во время весеннего и осеннего равноденствий солнце садится за плечом Сфинкса, что, по одной из версий, говорит об использовании скульптуры в астрономических исследованиях древнеегипетских жрецов. Неудивительно, что фигура льва с человеческой головой превратилась в персонажа древнегреческой мифологии, чью загадку о человеческой жизни разгадал Эдип. Нынешняя реставрация, хоть и самая технически совершенная, уже не первая в истории Сфинкса. Пустынные ветры и перепады температур изъязвляли статую веками, и уже в XIV веке до н. э. фараону Тутмосу IV пришлось ее подновлять. Затем к починке Сфинкса приложили руку во времена Птолемея и, спустя 2000 лет, уже в XX веке — в 20-е и 70-е годы. Самый большой ущерб гигантскому стражу нанесли артиллеристы Наполеона и охотники за сокровищами пирамид. Последние и лишили его царственной бороды, части которой ныне хранятся в Британском и Египетском музеях. Теперь восстановленный в первоначальном (как полагают египтологи) виде Сфинкс должен помочь правительству Египта вновь привлечь в страну туристов. Важнейший для экономики страны бизнес был подорван прошлогодним террористическим актом исламистов, унесшим жизни 58 туристов в храмовом комплексе Луксора.
       
Воодушевление-98 прошло с неподобающим легкомыслием
       В Театре им. Моссовета состоялось вручение приза "Душа танца", учрежденного четыре года назад журналом "Балет". Названия номинаций звучат столь же романтично, как имя самого приза: "Мэтр танца", "Рыцарь танца", "Восходящая звезда". Их поэтическая расплывчатость позволяет охватить призами широкие круги деятелей балетного театра — от администраторов до композиторов. Среди обладателей "Души", тощей статуэтки с бараньей головой, преобладают люди достойные и почтенные. В этом году "Мэтром танца" стала Марина Семенова, чье 90-летие с энтузиазмом отметил не только балетный мир, но и президент, наградивший легендарную балерину орденом "За заслуги перед отечеством". В "Рыцари" посвящены: кроткий петербургский балетмейстер-интеллектуал, глава Театра оперы и балета им. Мусоргского Николай Боярчиков; директор издательства АРТ Сергей Никулин, одаривший читающую публику "Книгой ликований" Акима Волынского и доброй полудюжиной мемуаров великих эмигрантов — от Кшесинской до Лифаря; а также представитель "народного искусства", художественный руководитель театра танца "Гжель" Владимир Захаров. "Восходящей звездой" названа прима-балерина Башкирского театра оперы и балета Татьяна Краснова, обделенная в этом сезоне "Золотой маской". Торжество по поводу вручения наград вышло неожиданно легкомысленным и непозволительно импровизационным: то малолетние воспитанницы балетной академии Нестеровой выскочат с поздравительными букетами аккурат в разгар загробного танца Жизели, то музыку трагического монолога баядерки Никии включат не на той скорости, то крепконогие "народницы" из "Гжели" появятся в одних фижмах без юбок, вступив в заочную конкуренцию с красотками из Crazy horses. Второе отделение было отдано московской премьере спектакля Николая Боярчикова "Корабль дураков", пассажирами которого ощущали себя в тот вечер наиболее чувствительные зрители.
       
"Тэфи-98": 40 кг цветного металла для НТВ
       В киноконцертном зале "Пушкинский" прошла IV церемония награждения российской национальной телевизионной премией "Тэфи-98" (по итогам 1997 года). Торжество оказалось весьма буржуазным и богато-скучным (бюджет церемонии превысил $500 тыс., $200 тыс. стоил банкет в ресторане "Прага"). На протяжении трех с лишним часов телевизионщики обоего пола, в смокингах и вечерних платьях, получали ответы на два волнующих вопроса: кому из них достанутся заветные увесистые — около 5 кг каждая — скульптурки Орфея? какая телекомпания получит их больше? По истечении второго часа стало ясно — лидирует НТВ. Компания была отмечена в нескольких номинациях: дизайнерской ("НТВ-дизайн"), спортивно-комментаторской (Евгений Майоров, посмертно), репортерской (Павел Лобков), развлекательной (Николай Фоменко), "За мужество и профессионализм" (Елена Масюк, Илья Мордюков, Дмитрий Ольчев) и информационных ("Сегодня" и Михаил Осокин). Да и сам дух НТВ витал в зале "Пушкинского" с момента освещения сцены, оказавшейся огромным аналогом студии энтэвэшного "Старого телевизора" (оформление церемонии "Тэфи-98" от "НТВ-дизайн"). И только победа энтэвэшного же "Века футбола" в номинации "Программа о спорте" вызвала некоторое сомнение. ОРТ набрало семь наград, присовокупив к пяти основным два спецприза ветеранам ТВ — Игорю Кириллову и Ксении Марининой. РТР получило три статуэтки, ТВ-6 — одну, "Культура" — две (получив главную — "За лучший телепроект года", новый председатель ВГТРК Михаил Швыдкой не удовольствовался метафорической пальмой первенства и на банкете после церемонии попытался вырвать из ресторанной кадки настоящую пальму).
       
Австрия красит своих героев
       На целый месяц, до 21 июня, одна из главных туристских достопримечательностей Вены — здание Венского Сецессиона — поменяла цвет. Из белого дворец стал огненно-красным. Эта акция посвящена 100-летию художественного общества Сецессион. Строго говоря, Сецессион — объединение художников, дизайнеров и архитекторов Австрии — был основан под председательством Густава Климта годом раньше. А 100 лет назад был открыт выставочный зал для экспонирования сецессионистских работ — белый модернистский куб с куполом, сплетенным из золотых листьев, шедевр Йозефа Ольбриха. Рекламный трюк руководства современного Сецессиона рассчитан на ту же реакцию, что вызывал сперва дворец Ольбриха. Тогда его хотели снести, через полгода он стал гордостью жителей Вены, а через год — образцом для бесчисленных подражаний. Сецессион давно уже стал единственной бесспорно конвертируемой ценностью австрийского искусства и вот уже 20 лет неуклонно поднимается в цене. Слово "сецессион" означает раскол, сепаратизм, диссидентство. Таковой себя и ощущала группа молодых художников, порвавшая с академией и основавшая собственное общество. Революционные их заслуги относительны, зато они открыли Вене модное искусство Европы, а Европе открыли Вену. На выставках Сецессиона выставлялись Роден, Кокошка, Макинтош, Клингер, Сегантини, Уистлер, Сомов, Галлен-Каллела. Сецессион дал чистый образец живописи югендстиля в виде Климта, сделал шаг в сторону экспрессионизма в лице Шиле и на четыре десятилетия определил лицо австрийского дизайна открытыми в 1903 году Йозефом Хофманом и Коломаном Мозером Венскими мастерскими. Имя Сецессион сохраняет и ныне существующее общество; вещи, созданные по эскизам Венских мастерских, производятся тиражно, а Австрия боготворит своих кумиров: аукционы, турфирмы, издательства, ткацкие мануфактуры слишком многим обязаны отцам Сецессиона.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...