Премьера для вице-премьера

Игорь Сечин открыл в Екатеринбурге «Иннопром-2010»

Вчера в Екатеринбурге вице-премьер России Игорь Сечин открыл выставку «Иннопром-2010», которая стала первым масштабным проектом свердловского губернатора Александра Мишарина, вступившего в должность в ноябре прошлого года. Она анонсировалась, как международный форум промышленности и инноваций. Руководство региона не подвели уральские металлурги — они продемонстрировали, что могут не только выплавлять металл, но и выращивать овощи и производить молоко. Понять, в чем заключается инновационность их технологий, пытались корреспонденты „Ъ” Сергей Антонов и Николай Яблонский.

Предполагается, что выставка «Иннопром-2010», которая расположилась на площадях логистических центров «Чкаловский» и «Русь», должна стать визитной карточкой Свердловской области и проходить ежегодно. Но подготовка к ней шла непросто: сначала организаторы, опасаясь, что будет недостаточно участников, начали активную кампанию по их привлечению, предлагая скидки до 70%. Это расстроило представителей компаний, которые уже оплатили свои места по прайсу. Правда, один участник рассказал, что «скидки были лишь на словах»: «За 10 квадратных метров нам предложили скидку: место нам должно было обойтись почти в три раза дешевле. Но когда мы приехали устанавливать свой стенд, выяснилось, что у нас вместо 10 квадратных метров всего три». А накануне открытия выставки возникла «техническая накладка» — у организаторов исчезли списки зарегистрированных участников (около 8 тыс. человек). В результате для того, чтобы пройти к своим стендам, им вновь пришлось пройти аккредитацию, отстояв несколько часов в очереди.

Тем не менее, вчера «Иннопром-2010» начал свою работу. На выставке собралась вся бизнес-элита Свердловской области. И это было вполне объяснимо — «Иннопром» должен был посетить вице-премьер России Игорь Сечин. В ожидании господина Сечина уральские бизнесмены готовились к презентации своих стендов. Так, генеральный директор УГМК Андрей Козицын репетировал свое выступление перед гендиректором ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексеем Воробьевым. Правда, было непонятно, что инновационного выставляет УГМК, так как на стенде компании была представлена, пожалуй, вся продукция холдинга — от медной катанки до молока. Как показалось корреспонденту „Ъ”, сам господин Козицын больше гордится успехами УГМК в сельском хозяйстве: в завершении экскурсии он не удержался и предложил господину Воробьеву продегустировать молочные напитки.

Стенд «Реновы», расположенный по соседству с УГМК, тоже отличался разнообразием представленных экспонатов: на одной площадке разместился макет екатеринбургского аэропорта «Кольцово», энергопроекты «КЭС-холдинга», информация о микрорайоне «Академический». Периодически проходил мимо своего хозяйства владелец «Группы Синара» и ТМК Дмитрий Пумпянский, на его стенде была представлена и трубная продукция, и электровозы, и СКБ-банк. И только председатель совета директоров ММК Виктор Рашников казался одиноким у макета «Стана 5000».

Когда в павильоне в сопровождении губернатора Александра Мишарина и уральского полпреда Николая Винниченко появился Игорь Сечин, все участники обступили импровизированную трибуну. После того, как были произнесены приветственные речи (о «значимости выставки для развития промышленности», о том, что «эта выставка показывает, что наша экономика перешла на новый уровень развития», и что «здесь собраны самые передовые разработки») российский вице-премьер, полпред и губернатор перерезали красную ленточку. И выставка официально открылась.

Господин Сечин начал обход экспозиции. Он выслушал про «Академический», посмотрел на спорткар «Маруся», который представляла свердловская ассоциация выпускников президентской программы по переподготовке кадров, изучил макеты электровозов, которые представляли РЖД. Но больше всего Игорь Сечин обрадовался Виктору Рашникову: он даже обнял его как старого друга. И, казалось, рассказ о «Стане 5000» особенно заинтересовал вице-премьера.

Затем вице-премьер отправился на «Уралмашзавод», где у него было запланировано заседание правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса. На «Уралмаше» ему тоже не удалось избежать экскурсии — сначала вице-премьеру показали площадку по финишной сборке буровых установок, производство которых завод возобновляет с 2009 года. Затем его ждали в павильоне, установленном на площадке по сборке буровых, где руководство «Уралмашзавода» должно было подписать три контракта: на поставку буровых установок для сирийской нефтяной компании и Eriell Group, а также с немецкой SMS Siemag на покупку дуговой сталеплавильной печи стоимостью 700 млн рублей. После церемонии подписания началось совещание с металлургами. Правда, на него журналистов не пустили. Известно лишь, что речь шла о взаимоотношениях металлургов с машиностроителями, проблемах с подготовкой кадров и инновационной деятельности предприятий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...