«Нужно руководствоваться здравым смыслом»

Сторонники единороссов намерены поменять название Свердловской области

Свердловская область может быть переименована в Екатеринбургскую. Продвижением этой идеи намерен заняться центральный совет сторонников «Единой России» вместе с фондом поддержки исторических традиций «Возвращение». Между тем, в региональном отделении партии утверждают, что вопрос о переименовании региона на обсуждение пока не выносился.

Сегодня центральный совет сторонников «Единой России» заключит соглашение о сотрудничестве с фондом поддержки исторических традиций «Возвращение», созданным в 2006 году с целью «вернуть исторические имена улицам и городам России». Одним из основных своих достижений фонд считает переименование железнодорожной станции «Свердловск-Пассажирский» в «Екатеринбург-Пассажирский» в мае 2010 года. По словам председателя центрального совета сторонников Франца Клинцевича, в ближайших планах единороссов и фонда — инициировать переименование Свердловской области в Екатеринбургскую. «Нужно руководствоваться здравым смыслом. Если Екатеринбург — столица области, то область должна быть Екатеринбургской. Точно так же дело обстоит и с Санкт-Петербургом, который сейчас расположен в Ленинградской области. Кроме того, личность коммуниста Якова Свердлова слишком одиозна и неоднозначна, чтобы называть его именем область», — считает президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. По его словам, фонд и совет сторонников рассчитывают на поддержку губернатора региона Александра Мишарина, который ранее уже высказывался за переименование области. «Все технические вопросы при благоприятных условиях можно решить уже к осени», — сказал он.

Вчера комментарий губернатора Александра Мишарина получить не удалось. Но стоит отметить, что впервые вопрос о переименовании региона в конце прошлого года поднял именно он. Тогда сторонников этой инициативы не нашлось, но губернатор еще раз напомнил о своей идее в марте: в эфире ОТВ он заявил о том, что этот вопрос следует обсудить с жителями области. «Я не думаю, что это будет какой-то референдум, так как для него нужно подготовить почву . Но какие-то общественные предложения и обсуждения будут», — сказал Александр Мишарин. Свои предпочтения в названии региона губернатор не называл, но в кулуарах обсуждалось, что самый вероятный вариант — Екатеринбургская область.

Между тем, для того чтобы переименовать регион, нужно внести соответствующее изменение в статью 65 Конституции РФ, где перечислены все названия субъектов РФ. Для этого поправки должен одобрить сначала региональный парламент, а потом Госдума и Совет федерации. Но региональные единороссы пока не собираются выступать с такой инициативой. Как рассказала „Ъ” секретарь регионального политсовета «Единой России», спикер облдумы Елена Чечунова, пока этот вопрос с членами партии не обсуждался. «Прежде, чем принимать такое сложное решение, мы должны проанализировать все его плюсы и минусы», — отметила она, добавив, что он в обязательном порядке должен быть вынесен на обсуждение жителей региона.

Между тем, у идеи «Возрождения» уже есть противники, которые не видят целесообразности в переименовании региона. «В истории Урала никогда не было такого названия — Екатеринбургская область. Мы были включены в состав Пермской губернии. Таким образом, и речи не может идти о восстановлении исторической справедливости», — утверждает депутат облдумы, член комитета по законодательству Евгений Артюх. По его подсчетам, на реализацию проекта потребуются «сотни миллионов». «Нужно будет вносить изменения не только в устав области и Конституцию РФ, но и во все остальные региональные законопроекты. Кроме того, потребуется замена табличек на территории всей области. Всем жителям региона нужно будет менять паспорта, компаниям вносить изменения в свою документацию», — отмечает он. Его позицию разделяет и депутат от КПРФ Георгий Перский. «Если единороссы получат распоряжение протолкнуть эту инициативу, они не будут обращать внимания на то, сколько бюджетных денег придется потратить», — отметил господин Перский.

Политологи отмечают, что после введения системы назначения губернаторов тема переименования муниципалитетов и субъектов России стала федеральным трендом. «Ведутся разговоры о переименовании Краснодара в Екатеринодар, Ульяновска в Симбирск, Кирова в Вятку. Они спровоцированы назначенными губернаторами, которые такие инициативы считают удачным пиар-ходом», — отмечает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По мнению господина Туровского, таким образом «Единая Россия» избавляется от символов советской власти, на замену которым должны прийти символы «Единой России».

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...