За чей счет Россия заработает на космосе?

Как объявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "наша задача — до 2015 года занять твердую нишу до 15% мирового рынка космических услуг". Но существуют опасения, что основной заработок на космическом рынке российские компании получат не в связи с увеличением количества запусков космических аппаратов, а благодаря введению властями запретительных пошлин на конкурирующие с отечественными товары. Весьма вероятно, что правительство РФ запретит ввоз в страну смартфонов, телефонов и прочих гаджетов с GPS-приемниками, лишенными чипа отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Между тем лишь пару месяцев назад было объявлено о начале серийного выпуска российского чипа для спутниковых навигаторов, сравнимого по размерам, производительности и цене с западными аналогами — то есть ГЛОНАСС пока проигрывает по качеству GPS. Таким образом, российский потребитель будет вынужден либо переплачивать за иностранный товар, либо пользоваться менее качественным, но зато отечественным.

Наум Мардер, замминистра связи и массовых коммуникаций России:

— Потребитель всегда и за все платит. Ведь даже бюджетные средства — это деньги потребителей, только по-другому собранные и по-другому израсходованные. Мы хотим, чтобы в нашей стране использовалась наша система ГЛОНАСС. Отщипывать кусок у конкурента — это нормальное явление, тем более что мы защищаем национального производителя, и даже больше — национальный интерес. Иначе получается, что есть только одна система — американская GPS, навязывающая всем свои услуги. Мы не запрещаем гражданам пользоваться американским продуктом, просто на нашей территории преимущественно должна использоваться ГЛОНАСС. Но протекционистские условия для наших производителей создаются не для того, чтобы производить плохонькое и дорогое. Рынок космических услуг значительно шире, чем ГЛОНАСС. Это и запуск спутников различного назначения, и другие услуги.

Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи:

— К столь масштабному и амбициозному проекту, конечно, надо привлекать частный капитал, но первая скрипка должна быть все-таки у государства. Если государство создаст инвестиционный фонд, куда бизнес будет направлять свои инвестиции, то мы сможем занять и больше 15% общемирового рынка космических услуг. А если оно будет заниматься этим проектом самостоятельно, дело может закончиться фиаско. ГЛОНАСС — очень рискованный проект: здесь трудно просчитать вперед успех или неудачу. Возможный запрет GPS в целях продвижения системы ГЛОНАСС — дело отвратительное, оно точно не пройдет, да власти на это и не решатся. У нас уже были попытки запретить Skype, но ничего не получилось: слишком много поклонников у него оказалось в России, включая бизнес- и политические элиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...