Госдума поддержала увеличение страховых взносов в Фонд ОМС

Государственная дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о перераспределении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно документу, тарифы отчислений в его бюджет увеличатся, таким образом снизив размеры взносов в территориальные фонды.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который увеличивает тарифы страховых взносов в Фонд ОМС с 2,1% до 3%. Вместе с тем планируется снизить ставку страховых взносов в территориальные фонды ОМС с 3% до 2%. Дополнительные средства, полученные в результате этих мер, власти намерены направить на модернизацию системы здравоохранения в регионах.

Напомним, с жесткой критикой реформы ОМС выступили члены Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и ассоциации медстраховщиков. По мнению бизнесменов, реформа системы обязательного медстрахования выведет отрасль из-под действия страховых принципов. Предприниматели также недовольны страховыми взносами, которые называют "суррогатной заменой бюджетного финансирования" здравоохранения. Вместе с тем критика бизнесменов вряд ли остановит правительство и Минздрав, считающих целевую модель в реформе здравоохранения уже определенной и не нуждающейся в каких-либо содержательных изменениях. Отметим, что документ критиковали также представители Минфина и ФАС, но их замечания касалась конструкционных элементов проекта Минздрава.

Ранее в комитете по охране здоровья Госдумы “Ъ” сообщили, что "в течение лета предстоит большая работа над поправками, с тем чтобы в сентябре они были приняты во втором и третьем чтении". По мнению депутатов, устаревший закон об ОМС 1991 года необходимо менять. В свою очередь председатель Фонда ОМС Андрей Юрин 1 июля заявил, что ОМС не может быть в чистом виде коммерческим страхованием, поскольку является частью государственного социального страхования, которое направлено на всех граждан.

Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН, член правления ИНСОР:

— Само по себе повышение страхового взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — это неплохо. Внутри взнос разбивается на две части: одна платежка идет в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а другая — в территориальный фонд. За счет этого можно несколько выровнять ситуацию в регионах, ведь один из источников Фонда обязательного медицинского страхования — это платежи за неработающее население. Они очень разные: в слабых регионах они меньше, в сильных — больше. Поэтому, собственно, повышение взноса можно рассматривать позитивно, но только с двумя оговорками. Первая сводится к тому, что общее повышение с 3,1% до 5,1% вряд ли даст существенное увеличение сборов. Бизнес очень недоволен этой ситуацией, и он не будет откликаться пропорционально запросам, уплачивая деньги за нас с вами. Вторая оговорка заключается в том, что надо четко понимать, чем станет заниматься Федеральный фонд. Что он будет делать с деньгами, которые ему будут поступать в большем количестве? Сейчас существует фонд, о создании которого объявлял Владимир Путин. Он насчитывает более 300 млрд. руб. и предназначен для покупки оборудования в больницы. В принципе это неплохая идея, но какое отношение она имеет к страхованию? В случае с увеличением страхового взноса не так значимы цифры, как сама ситуация. Организация называется Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, но, по сути, она занимается не страхованием, а теми вещами, которые на нее навешивает государство и чем вообще-то должно заниматься бюджетное ведомство. Вот в чем основная проблема. По большому счету, это латание общей системы финансирования здравоохранения, а комплексной реформы нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...