Контекст

Деление в хронологическом порядке


       Прежде чем стать достоянием общественности, проблема клонирования обсуждалась в научных кругах. Причем гораздо дольше, чем можно подумать.
       Для ученых клонирование не новость, о нем известно по меньшей мере около трехсот лет. Если же говорить о первых опытах клонирования, то они относятся к концу XIX века. Первым, кто доказал возможность искусственного получения близнецов, был немецкий эмбриолог Дриш. Разделив клетки двуклеточного зародыша морского ежа, он получил два генетически идентичных организма.
       Первые успешные опыты по трансплантации ядер клеток тела в яйцеклетку осуществили в 1952 году Бригс и Кинг, проводившие опыты с амебами. А в 1979 году англичанин Виладсен разработал метод получения однояйцевых близнецов из эмбрионов овцы и коровы. Однако развития эмбрионов добиться не удалось.
       В феврале 1997 года в журнале Nature появилась статья, в которой говорилось об успешной попытке клонирования млекопитающего. Группа ученых из Рослингского института Эдинбурга под руководством Яна Вильмута произвела эксперименты по клонированию с использованием ядер клетки вымени беременной овцы, введенной в ее же яйцеклетку. Имплантация искусственно полученного эмбриона в матку суррогатной овцы-матери привела к рождению через 148 дней здорового ягненка, названного Долли.
       Что же касается возможности клонирования человека, то, по мнению доцента кафедры медицинской генетики Московской медицинской академии им. Сеченова доктора медицинских наук Алия Асанова, можно говорить о том, что пока отработаны только подходы к нему. Принципиальных различий между клонированием человека и овцы нет, но существуют определенные технические сложности.
       Именно они и являются главным научным аргументом сторонников запрета на клонирование. Ведь и у Долли были не слишком удачные предшественники. Ученые предприняли 276 попыток клонирования, которые привели к появлению уродцев или нежизнеспособных клонов. То есть КПД эксперимента составил всего 0,3%. При клонировании же более сложных существ, в том числе человека, КПД снизится до сотых, если не тысячных, долей процента.
       Директор Института молекулярной генетики РАН академик Евгений Свердлов считает, что, хотя в клонировании человека ничего нереального нет, сделать абсолютную копию с многоклеточного организма невозможно. Организм человека состоит из 1014 клеток, и в процессе их деления происходят мутации, которые могут повлиять на гены психики, воспроизводства, болезни. Все это означает, что взрослый организм склонированного человека неизбежно будет отличаться от оригинала.
       Многие ученые считают, что перед тем, как браться за клонирование человека, необходимо отточить методику и технологию на животных. Именно этим занялись американские ученые из университета штата Висконсин. Они опробовали новую методику клонирования млекопитающих, отличную от той, что применялась учеными из Рослингского института, вырастившими Долли, и их коллегами из американского штата Орегон, ставившими опыты по генетическому копированию обезьян.
       В качестве основного исходного материала новаторы использовали яйцеклетку коровы. Ее лишали так называемого генетического кода и имплантировали молекулы ДНК других клонируемых животных — свиньи, крысы, овцы или обезьяны. При этом источником наследственного материала служили клетки тканей взрослых особей, взятые, например, из свиного или крысиного уха. После искусственного оплодотворения из коровьей яйцеклетки, получившей новую генетическую информацию, развивался зародыш другого млекопитающего — копия генетического донора. Таким образом ученым удалось благополучно вырастить в лабораторных условиях эмбрионы свиньи, крысы, овцы, обезьяны да и самой коровы.
       Специалисты из Висконсинского университета уверены, что их исследования имеют важное значение для развития генной инженерии и изучения возможностей генетического донорства. Руководители этих работ Нил Ферст, одним из первых в США приступивший к опытам по клонированию коров, и Таня Доминко полагают, что использованная ими методика в будущем сможет помочь сохранению исчезающих и редких видов животных.
       
       ВЗРОСЛЫЙ ОРГАНИЗМ КЛОНИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА НЕИЗБЕЖНО БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ОРИГИНАЛА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...