Коллекция Чарльза Саатчи пошла в народ

The Saatchi Gallery теперь принадлежит британской нации

Национализация современное искусство

Британский галерист и коллекционер Чарльз Саатчи преподнес в дар британскому народу свою лондонскую The Saatchi Gallery (функционирующую как общедоступный музей) вместе с ее штатом, системой получения прибыли и двумястами произведениями искусства современных художников. Этой акцией Чарльз Саатчи подкинул мировому художественному сообществу очередную сенсацию.

Чарльз Саатчи, медиамагнат и коллекционер, в конце 1990-х годов сделавший знаменитыми Young British Artist (YBA; самые известные из этих художников — Дэмиен Херст, Трейси Эмин, Энтони Гормли, братья Чепмен, Марк Квинн), а в последнее время занимавшийся новой группой молодых интернациональных художников, подарил свою галерею британскому народу. Народ благодарен. "Я хотел бы поблагодарить его от имени правительства",— заявил в своем письме министр по делам культуры, спорта и массовых коммуникаций Великобритании Джереми Хант.

Коллекция Чарльза Саатчи стала широко известна публике после ее сенсационного показа в Королевской академии художеств в 1998 году, с 2003 года ее можно было увидеть в арендованном галеристом здании South Bank`s County Hall на берегу Темзы. Спустя два года галерею оттуда выселили в виртуальное пространство. Осенью 2008 года галерея открылась в здании дворца герцога Йоркского в Челси и представляла собой уже совершенный музей — с бесплатным входом, музейным магазином, лекциями. Однако выставили в ней уже не вещи стариков YBA вроде неубранной кровати Трейси Эмин, инсталляций с живыми карпами и дохлой акулой Дэмиена Херста, восковых манекенов Гэвина Тарка или скульптур из собственной крови Марка Квинна — в согласии со своей концепцией выискивать и развивать новые таланты галерея показывала молодых художников уже следующего поколения. По чести сказать, за редким исключением, их работы не выглядят откровением, и до коммерческого успеха YBA им тоже как до небес.

Чарльз Саатчи не объяснил, почему он решил передать галерею народу именно сейчас. К двум сотням работ молодых художников Саатчи добавил несколько "старых" знаменитых произведений. Ту самую "Неубранную кровать" Трейси Эмин 1998 года, "Трагическую анатомию" Джейка и Диноса Чепмен 1996 года, "20:50" Ричарда Уилсона (комната, наполненная нефтью) и три большие инсталляции новых молодых — выложенный из костей текст речи Ганди индийца Итиша Каллата, молящиеся фигуры из фольги алжирца Кадера Аттиа и подвешенные за ноги — китайца Чжана Дали. Все вместе оценивается в £25 млн. Выставка, на которой покажут все принадлежащие галерее работы, запланирована на 2012 год.

Все расходы, связанные с хранением, реставрацией и каталогизацией коллекции по-прежнему будет нести галерея (на доходы от ресторана, книжного магазина и проведения спонсорских мероприятий), государство не будет принимать в этом участия. "Из двухсот работ, которые Саатчи передаст в дар, 70% останутся в постоянной экспозиции музея, а оставшиеся 30% будут выставлены на продажу,— разъяснил в телефонном интервью "Ъ" представитель галереи.— Руководство музея сможет продать эти произведения искусства, при этом доходы от продажи пойдут на приобретение новых работ. Новые приобретения будут включены в фонд музея". Таким образом, должна сохраниться саатчиевская концепция живого и изменяющегося музея, не превращающегося в "архив истории искусства" (в чем коллекционер упрекает, например, Tate Modern).

То есть внешне ничего не изменится, кроме названия: по желанию дарителя галерея Саатчи будет переименована в Museum of Contemporary Art (MOCA) — Музей современного искусства, Лондон. Однако существование такой институции — это новая сенсация, сравнимая с выставочной "Сенсацией" Чарльза Саатчи 1998 года. Подаренный народу музей по смыслу приобретает статус государственного. Однако ни один государственный музей в мире не имеет права продавать произведения из своей коллекции — даже ради благого дела, обновления коллекции.

Сам Чарльз Саатчи по-прежнему остается владельцем сотен работ, которые он намерен оставить своей семье.

Татьяна Маркина, Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...