Как предлагается изменить российскую избирательную систему

Главная новация связана с Госдумой, избирать которую предложено по так называемой персонализированной смешанной системе (ПСС). Напомним, что до перехода в 2005 году на исключительно пропорциональные выборы Дума формировалась по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партспискам и еще 225 — по мажоритарным округам. С точки зрения избирателей, ПСС выглядит так же: каждый пришедший на участок получает два бюллетеня — для голосования по партспискам и за одного из 225 кандидатов по одномандатным округам. Однако подведение итогов выборов и распределение мандатов в ПСС происходят по совершенно иной схеме.

Прежде всего из общего числа распределяемых мест (450) исключаются мандаты, полученные по мажоритарным округам независимыми кандидатами и выдвиженцами партий, набравших менее 4% в голосовании по партспискам. Оставшиеся места делятся между партиями, преодолевшими барьер, пропорционально их результатам в голосовании по спискам. При этом сначала депутатами становятся кандидаты от партии, победившие в одномандатных округах, и лишь потом, если партийная квота еще не выбрана,— члены партсписка.

Не исключен, правда, вариант, при котором некая партия завоюет по мажоритарным округам больше мест, чем ей положено по спискам. В Германии, где тоже используется ПСС, в подобном случае предусмотрены дополнительные мандаты, вследствие чего численность бундестага является плавающей. Для Госдумы же, число депутатов которой закреплено в Конституции, авторы кодекса предложили другой путь: представлять такую партию в Думе будут только одномандатники, а распределение оставшихся партийных мест пройдет заново уже без учета этой партии.

Таким образом, ПСС позволяет решить две вроде бы несовместимые задачи: жестко увязать число мандатов у каждой партии с ее результатом по партспискам (как в пропорциональной системе) и при этом сохранить одномандатные округа и возможность выдвижения независимых кандидатов. К тому же при ПСС в отличие от прежней смешанной системы принципиально невозможна ситуация, когда партия, получив по спискам 30-40% голосов, за счет своих одномандатников наращивает численность фракции до двух третей от списочного состава парламента.

Применение ПСС, по мнению авторов кодекса, допустимо также в регионах и муниципалитетах, но им позволено выбрать из нескольких перечисленных в документе избирательных систем. И среди них тоже есть одна весьма экзотическая для России — система единственного передаваемого голоса.

Для избирателей ничего трудного в ней нет: при голосовании в многомандатном округе (то есть когда в одном округе избирается сразу несколько депутатов) граждане помечают кандидатов в бюллетене цифрами, расставляя их по местам в соответствии со своими предпочтениями. Избранными сначала объявляются кандидаты, у которых число первых мест превысит установленный для данного округа минимум голосов (он зависит от числа распределяемых мандатов: к примеру, в двухмандатном округе надо набрать свыше 33%, а в пятимандатном — около 17%). А голоса избирателей, превышающие минимум, передаются кандидатам, которых сторонники победителя поставили на второе место.

Отличие этой системы от обычной мажоритарной можно пояснить на простом примере. Допустим, в трехмандатном округе пять кандидатов набрали 50, 30, 10, 7 и 3% голосов. При нынешней системе относительного большинства депутатами станут первые трое из них. Но при системе передаваемого голоса кандидат, имеющий 7 или даже 3% первых мест, вполне может обойти кандидата с 10% за счет большего числа вторых предпочтений. То есть, даже если избиратели по указанию начальства проставят единички напротив выдвиженцев "Единой России", депутатом все равно может стать какой-нибудь популярный оппозиционер.

Дмитрий Камышев, Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...