Дмитрий Медведев поручил ускорить введение налога на недвижимость

29 июня президент РФ Дмитрий Медведев представил кабинету министров бюджетное послание на 2011-2013 годы. По мнению главы государства, необходимо ускорить введение налога на недвижимость, учитывая ее рыночную стоимость — в настоящий момент, напомним, налог изымается исходя из оценки БТИ. Медведев также заявил, что правительство должно активнее работать над сокращением государственной собственности и постепенно вернуться к долгосрочному экономическому планированию.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что подготовку введения в РФ налога на недвижимость необходимо ускорить. Об этом глава государства сообщил в бюджетном послании на 2011-2013 гг. По словам Медведева, этот налог следует взимать исходя из рыночной стоимости имущества с необлагаемым минимумом для малообеспеченных семей. Напомним, до введения универсального налога россияне платили отдельно за имущество и землю, исходя из оценки БТИ.

Представляя бюджетное послание кабинету министров, Медведев сообщил, что правительство должно активизировать сокращение федеральной собственности и приватизацию госимущества. "Цель состоит не только в увеличении поступления средств в бюджет, но и в обеспечении поддержки конкуренции и благоприятного инвестиционного климата", — отметил Медведев.

Как отмечалось ранее, среди главных задач, стоящих перед российской экономикой — модернизация и преодоление финансового кризиса. В связи с этим Медведев поставил задачу вернуться к долгосрочному экономическому планированию, которое является признаком нормализации экономической жизни. "Государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время", — подчеркнул он. Кроме того, среди основных тезисов бюджетного послания фигурирует сокращение к 2013 году дефицита бюджета в два раза по сравнению с 2009 годом. Медведев также считает, что в перспективе необходимо уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов, ориентируясь на разумные прогнозы стоимости нефти.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах министр по налогам и сборам о структурных изменениях:

— Все, озвученное в бюджетном послании президента, необходимо и правильно. Надо понимать, кризис закончился, и пришло время осуществлять структурные изменения. Страна, которая этого не сделает, останется на обочине. Нужно интенсифицировать экономику, и для этого, в свою очередь, необходим соответствующий бюджет, желательно с предельно сокращенным дефицитом, а еще лучше — с профицитом. Это нужно для привлечения инвестиций. Нужно сокращать непроизводительные расходы. Численность чиновников в стране всегда была запредельной, поэтому сокращение их на 20% за три года — верное решение. При этом нужно сокращать не людей, а службы, подразделения. Надо ограничивать функции чиновников, сокращать огромные куски государственной машины.

Введение налога на недвижимость по рыночной стоимости действительно необходимо. Я еще в 1997-1998 году пытался его ввести. Налог на имущество у нас в стране очень низкий. С какой стати мы уже 20 лет не котируем налогом на имущество дворцы на Рублевке? Существуют дома по 10-40 млн руб., почему с них нельзя взять налог? Безусловно, реформа не затронет интересы, например, пенсионеров, проживающих в квартирах в Москве. Налог не должен ударить по бедным, во всех вариантах этой реформы предлагается нелинейная шкала и социальные льготы. Неправильно, ориентируясь только на бедных, не поднимать налог на сверхдорогое имущество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...