Надежда на спрос и государство

В 2009 году большая часть отраслей промышленности Северо-Западного региона испытала сильное падение объемов производства. Несмотря на то, что показатели сильно колеблются в зависимости от отрасли, государство и бизнес с начала кризиса ведут диалог относительно мер, которые могли бы стимулировать рост в этой сфере. По мнению представителей промпредприятий региона, часть мер, вроде введения государственных гарантий по кредитам и стимулирования спроса путем утилизации авто, показали довольно высокую эффективность. Однако по-прежнему необходимо снятие административных барьеров и создание комфортных внутренних условий работы предприятий.

Ушедший год стал годом падения практически во всех отраслях промышленности. "Сильнее всех упало производство в секторах, ориентированных на открытый рынок: автомобилестроение, производство сельхозтехники, строительство и так далее, — говорит старший аналитик ИК "Абсолют-Инвест" Игорь Краевский. — Прочие сектора с твердым портфелем заказов, сформированным до кризиса, и имеющие поддержку со стороны госзаказа и квазигосзаказа, практически не ощутили на себе кризисных явлений. В качестве примера можно привести энергетическое машиностроение". В Петербурге ярчайшим примером роста на фоне общего спада является ОАО "Силовые машины", которое не только сохранило загрузку своих предприятий, но и нарастило объем заказов.

"Вслед за мировым рынком с началом кризиса целый ряд отраслей стал испытывать определенные проблемы со сбытом, — говорит Мария Чернобровкина, исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты в России. — В первую очередь это коснулось автопрома. Однако меры поддержки этой отрасли со стороны государственных органов как в России, так и за рубежом позволили переломить ситуацию, которая постепенно нормализуется. Так, петербургский завод GM уже в самое ближайшее время перейдет на двухсменный режим работы", — говорит она. По мнению Натальи Щербаковой, партнера PricewaterhouseCoopers, правительству необходимо продолжать федеральную программу по утилизации старых автомобилей. "В определенной степени это способствует росту спроса и, соответственно, росту автопроизводства. Для привлечения производителей автокомпонентов и других средних инвесторов необходимы подготовленные площадки для размещения их небольших производств. В отличие от автогигантов они не готовы вкладывать большие средства в подготовку инфраструктуры", — говорит она.

Одно из крупнейших предприятий Петербурга — ОАО "Севкабель-Холдинг" — из-за падения рынка заявило о своем банкротстве. "По разным видам продукта в кабельной отрасли производство упало от 40 до 60 процентов. В нашем холдинге среднее падение составило 36 процентов", — говорит генеральный директор ОАО "Севкабель-Холдинг" Владимир Бухин. По его мнению, росту производства в кабельной отрасли может способствовать смягчение кредитной политики банков, улучшение инвестиционного климата, запуск замороженных проектов в энергетическом секторе, а также модернизация производственного комплекса, который потребляет наш кабель. "Если государство начнет размораживать проекты, финансировать энергетический комплекс, то и мы начнем развиваться. В том числе важна поддержка на политическом уровне при внедрении инновационных проектов по мировым стандартам, например, производство высоковольтного кабеля, что позволит России уйти от темы импорта и повысить рейтинг страны в плане технического перевооружения", — считает он.

По всем фронтам

У Кировского завода, крупнейшего промышленного предприятия Петербурга, в кризис пострадали сразу два основных направления производства: металлургия и сельскохозяйственное машиностроение. Спад в металлургической отрасли, по разным оценкам, составил от 14 до 20%. В ЗАО "Металлургический завод "Петросталь"" докризисный ежемесячный средний выпуск сортового проката составлял 22 тыс. т. К началу 2009 года производство сократилось до 14 тыс. т. "В результате реализации антикризисной программы, пересмотра сбытовой политики и увеличения объемов экспорта "Петросталь" производила к концу 2009 года 18-19 тыс. т в месяц. Уже в марте 2010 года завод вышел на полную загрузку оптимизированных производственных мощностей, а в мае — на чистую прибыль", — говорит представитель Кировского завода Карина Баженова. По ее словам, на рынке металлов роль государства объективно менее значима, нежели в отрасли сельхозмашиностроения. "В период кризиса господдержка отрасли ограничивалась в основном запуском ряда инвестиционных проектов, направленных на обеспечение спроса отдельных отраслей-потребителей, и реализацией некоторых специальных защитных и антидемпинговых мер. Тенденция роста производства в черной металлургии выглядит стабильной и будет в решающей степени зависеть от мировой конъюнктуры", — говорит она.

Намного сложнее выправлять ситуацию, связанную с производством машин для сельхозпроизводителей. Российский рынок сельскохозяйственной техники в 2009 году, по данным ассоциации российских сельхозмашиностроителей "Росагромаш", сократился в 3,5 раза. При этом рынок импортной техники за счет корректировки кредитно-таможенной политики федерального правительства сократился сильнее — в шесть раз. В результате в 2009 году доля российских сельхозмашин на рынке выросла с 35% до 62% и впервые с 2004 года превысила импорт. "Поставки тракторов Кировского завода в агрохозяйства в 2009 году по сравнению с предыдущим снизились более чем в два раза — в основном из-за обвала платежеспособного спроса конечных потребителей", — отмечает Карина Баженова. Самой большой потерей для отрасли на Кировском заводе считают фактический уход с рынка "Росагролизинга" — самого эффективного финансового механизма для поставки агропредприятиям отечественной техники.

В июне профсоюз предприятия совместно с менеджментом обратились к председателю правительства России Владимиру Путину и предложили меры, способные помочь Петербургскому тракторному заводу, входящему в группу. В первую очередь, это федеральный агролизинг. "Например, возврат задолженности и даже разовое финансирование через систему "Росагролизинга" закупки агрохозяйствами нескольких десятков "Кировцев" в месяц позволит перевести тракторное производство Кировского завода с трехдневной на четырех-пятидневную рабочую неделю", — полагают в компании. Кроме того, компании была оказана государственная помощь — получив статус стратегического предприятия России прошлым летом, завод смог перекредитоваться в нескольких банках по ранее взятым кредитам.

По словам Владимира Бухина, компания уже почувствовала эффект от принятия решения развивать энергетический комплекс в рамках страны. "Это и повышение объемов заказов от крупных энергетических сетевых компаний, и вовлечение нас как производителя в работу энергетических комитетов на уровне региона и страны. Сейчас мы получили возможность участия в инвестиционных проектах по освоению новых технологий мирового уровня. Получаем поддержку на уровне министерств, правительств Санкт-Петербурга и Мордовии, ФСК ЕЭС", — говорит он. В холдинге планируют в течение этого года рост от 16 до 20% к 2009 году. "По отдельным секторам рынка наблюдается сезонный рост до 40 процентов. При условии сбалансированной и взвешенной политики со стороны государства и нормально складывающейся конъюнктуры мирового финансового рынка прогнозируем дальнейший рост в 2011 году", — говорит Владимир Бухин.

Внутренний комфорт

По мнению генерального директора ООО "Илим Тимбер" (деревообрабатывающее предприятие) Михаила Кокорича, рост производства в регионе могут стимулировать прозрачные правила ведения бизнеса и доступа к лесным ресурсам, поддержка развития малого и среднего бизнеса, представители которого являются подрядчиками и субподрядчиками крупных предприятий. "Речь идет о лесозаготовке, перевозках и так далее, — пояснят Михаил Кокорич. — Кроме того, введение пошлин на вывоз круглого леса стимулировало бы переработку. А возможность получения долгосрочных кредитов под умеренные проценты даст возможность предприятиям вкладывать в модернизацию производств. Это может быть и субсидирование ставок по долгосрочным кредитам. Помогли бы и инфраструктурные проекты по расширению дорожных сетей, удешевлению железнодорожных перевозок. А также особый порядок налогообложения для компаний, которые работают в районах Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним, так как они несут дополнительные расходы на персонал", — считает он. По словам Михаила Кокорича, ожидаемый рост производства пиломатериалов России на конец года — 5% (в 2009 году по отношению к 2008 году оно упало на 12%).

По мнению Владимира Бухина, важным пунктом является регулирование ценовой политики естественных монополий. "На сегодняшний день крупный бизнес считает, что государство самоустранилось от этой темы. Например, стоимость бензина: когда нефть стоила $140 за баррель, бензин стоил 19 рублей, когда цена барреля опустилась до $70 — бензин вырос до 25 рублей. Логика не очень понятна, непонятно, как работает биржевой механизм образования цен на нефтепродукты. Также развитию мешают излишние бюрократические и административные барьеры в виде дополнительных разрешительных документов на региональном и отраслевом уровнях. Например, сертификат на продукт, полученный от государственного органа, в разных отраслях требует дополнительной аттестации, разрешительных писем, что в свою очередь ведет к росту коррупции и тормозит внедрение новых технологий", — сетует менеджер. С ним согласна и Наталья Щербакова из PricewaterhouseCoopers: "Ни для кого не секрет, что значительные административные барьеры, сложные процедуры согласований и разрешений на строительство и подключение к энергоисточникам не способствуют развитию новых производств, приходу инвесторов. Так называемое "ручное сопровождение" проектов помогает лишь незначительному числу крупнейших инвесторов. Необходимо решать эти вопросы системно и создавать общую инвестиционную привлекательность региона", — уверена она.

Был бы спрос

Мария Чернобровкина говорит, что меры государственной поддержки распадаются на две категории: субсидии и льготы. "Иностранным инвесторам, создавшим свои предприятия в России, необходима более взвешенная налоговая, таможенная, административная политика, которая позволила бы поддержать эти предприятия и привлечь новые", — считает она. Среди сдерживающих факторов развития промышленности, по ее мнению, снижение спроса. "Очевидно, что восстановление спроса будет напрямую зависеть от роста доходов населения и повышения доступности потребительских кредитов. Могут быть эффективными целевые программы стимулирования спроса, аналогичные той, что осуществляется в отношении автопрома", — считает она. Кроме того, негативными факторами являются рост себестоимости, связанный с постоянно растущими и плохо предсказуемыми тарифами естественных монополий, растущая заработная плата, а также высокие издержки компаний, связанные с транспортно-логистической сферой. "Закрытие целого ряда таможенных постов Санкт-Петербургской таможни и начатый в отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры перевод таможенного оформления на границу вызвал транспортный коллапс, значительное перераспределение транспортных потоков, увеличение сроков оформления грузов. Ряд предприятий оказался перед реальной угрозой остановки производства", — отмечает Мария Чернобровкина.

По оценке Натальи Щербаковой, на фоне общероссийской ситуации Северо-Западный регион выглядит вполне достойно. "По официальной статистике падение производства не превысило общероссийский показатель. В регион идут прямые инвестиции, в том числе, в производственную сферу. Идет активное формирование автокластера, куда осуществлены и продолжают поступать серьезные инвестиции. Есть планы по формированию фармкластера. Заявлены крупные инвестиции в энергетические отрасли, например, строительство газопровода в Ленинградской области, нефтеперерабатывающих заводов. В целом можно говорить о постепенном возвращении интереса инвесторов", — говорит она. Она отмечает, что в Петербурге идет работа над изменением закона о налоговых льготах. "С одной стороны, поднимается инвестиционная планка, то есть стимулируются не мелкие, а средние и крупные инвестиции, с другой стороны, увеличивается объем налоговых льгот для инвесторов. Необходимо, чтобы закон был четко проработан и стал реальным стимулом для предприятий к созданию новых и расширению существующих производств. Для этого необходим открытый диалог с бизнес-сообществом".

Игорь Краевский считает, что, учитывая, что больше всего просели сектора, ориентированные на открытый рынок, в этих областях сформировался отложенный спрос, катализатором которого может быть только уверенность в завтрашнем дне — как у населения, так и у промышленности. "Острая фаза кризиса прошла, и большинство игроков уже сумело решить финансовые проблемы, таким образом, рост в данных секторах является только вопросом времени. В строительстве уже можно видеть начало нового витка роста, продажи постепенно растут, стройки размораживаются, цены имеют тенденцию к увеличению. В скором времени аналогичная ситуация будет наблюдаться и в промышленности", — полагает аналитик.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...