В Волгограде украдены долги
       УБЭП УВД Волгоградской области задержало 28-летнего директора местного отделения Федерального долгового центра Александра Фатьянова. Он подозревается в присвоении векселя на 2 млн рублей. Это на первый взгляд простое преступление может нанести смертельный удар по ФДЦ.

       Федеральный долговой центр (ФДЦ) создан в 1998 году. В 1999 году постановление правительства #459 обязывало все российские ведомства (таможню и другие) передать ФДЦ функции по продаже арестованного имущества. Однако правительство не отменило много других законов и подзаконных актов, дающих ведомствам право самим торговать имуществом, изъятым за долги. Большинство ведомств не пожелали расставаться с этими функциями и просто достигли бюрократического компромисса с ФДЦ. Например, ГУП "Ростэк", занимающееся продажей всех товаров, конфискованных таможней, просто прошли аккредитацию в ФДЦ. Тем не менее подразделения ФДЦ по стране иногда организуют продажу имущества должников. Им удалось продать кое-какое имущество должников, а вырученные средства зачислить в бюджет. Объем продаж отделений ФДЦ незначителен по сравнению с текущими налоговыми поступлениями в регионах.
       
       Александр Фатьянов был задержан по подозрению в присвоении векселя одного из волгоградских предприятий (название не разглашается). Директор предприятия лично дал Фатьянову в долг 2 млн рублей. Через некоторое время тот вернул не деньги, а вексель на эту сумму другого местного предприятия — Волжского подшипникового завода. Вексель был охотно принят, потому что предприятие солидное, платежеспособное, а его векселя ликвидны. Однако, когда кредитор Фатьянова предъявил вексель к погашению, подшипниковый завод отказался платить. Его директор заявил, что передал вексель в счет погашения задолженности завода перед бюджетом. А Фатьянов вызвался выгодно продать это имущество (то есть вексель) и перечислить деньги в бюджет. Но почему-то погасил векселем свой личный долг. Оба директора обратились в милицию. 4 февраля Фатьянов был задержан в аэропорту Самары. Обвинение ему пока не предъявлено.
       Пока он не сказал ничего по существу своего дела. Как рассказали следователи, Фатьянов ведет себя с ними вальяжно и покровительственно — "как барин со своими крестьянами". Милиционеры полагают, что Фатьянов надеется на покровительство неких влиятельных политиков: его поставил на должность лично губернатор Николай Максюта, с которым молодой человек познакомился в Москве. Вторую подпись на представлении Фатьянова на новую должность поставил представитель президента России в регионе Леонид Семерген.
       Однако покровители уже начали открещиваться от Фатьянова. Леонид Семерген заявил корреспонденту Ъ, что за восемь месяцев жизни в Волгограде Фатьянов "большую часть времени проводил не на работе, а в ресторанах". Сам Семерген направлял запрос в центральное отделение ФДЦ в Москве с просьбой проверить их товарища Фатьянова. Но там отказались. "Мы полагались на рекомендации губернаторов, думали, что они сами проверят своих кандидатов",— объяснил корреспонденту Ъ пресс-секретарь ФДЦ Измаил Коженов. Подробности волгоградского дела ему пока не известны.
       Однако после задержания Фатьянова в аэропорту его проверили по базе данных МВД. И выяснили, что он находится в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве в городе Ачинске. В 1997 году Фатьянов получил от администрации города 150 тыс. руб. как директор программы экономического развития города. Затем он скрылся. Фатьянова арестовали, после 14 месяцев, проведенных в СИЗО, он был отпущен под залог с подпиской о невыезде. На суд не явился, после чего был объявлен в розыск.
       В Красноярском крае против Фатьянова возбуждено и второе уголовное дело по обвинению в хищении денег, выделенных на реконструкцию одного из заводов города, членом совета директоров которого он являлся.
       Следователи, ведущие дело Фатьянова в Волгограде, говорят, что дело не в нем лично, а в сущности возглавляемого им ведомства. "По доброй воле никто ФДЦ не дает никакого имущества. Поэтому они вынуждены предлагать должникам особые условия, на что не решится ни одно другое ведомство".
       
       МИХАИЛ Ъ-СЕРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...