"Если мы не начнем адаптироваться, то так и будем доставлять сотрудников МКС на работу"

Сергей Недорослев, председатель совета директоров компании "Каскол"

На прошедшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге был интересный круглый стол на тему бизнеса в космосе. Кажется, ничего не мешает России стать лидером на этом перспективном рынке, но на деле мы превращаемся в мировых перевозчиков — дело достойное, но далеко не самое прибыльное.

Бизнес в космосе — это прежде всего спутники, которые обеспечивают связь, данные для -метеорологов, наблюдение за Землей и многое-многое другое. Нам есть чем гордиться: наши ракеты самые надежные в мире. Я об этом говорю с особой гордостью, так как являюсь акционером ОАО "Кузнецов", которое как раз делает в Самаре двигатели для этих самых ракет. Но вот незадача: все наши доходы — это менее 1% всего космического рынка, который оценивается где-то в $60 млрд. Ракета и ее запуск стоят от $10 млн до $80 млн, цена спутника может превышать $300 млн. Но вот спутников мы как раз практически не делаем.

Схожая ситуация и в космическом туризме. Роскосмос первым начал возить людей за деньги в космос. Главная причина все та же: самые надежные ракеты поз-воляют нам гарантировать безопасное путешествие туда и обратно. Но стоит наш полет более $20 млн. И продолжается минимум неделю. Закономерный вопрос: что неспециалисту делать на орбите столько времени? Однажды я поехал на квадроциклах в Сахару. Сначала у меня был настоящий восторг — там действительно очень красиво. Но через пять часов мне все надоело. На пятый день я мечтал уже только о том, чтобы вернуться назад. Новые впечатления быстро приедаются, а трудности непривычной обстановки утомляют.

Это понимают американцы. Компания Virgin Galactic знаменитого Ричарда Брэнсона собирается начать во-зить людей на высоту 100 км в самое ближайшее время. Сам полет будет занимать несколько часов: посмотреть в иллюминатор на Землю — и назад. Цена билета — всего $200 тыс. Я думаю, что клиентов у Брэнсона будет значительно больше, чем космических туристов у нас. А еще большие прибыли получат те, кто сможет продавать картинки из космоса совсем дешево — например, организовывать виртуальные туры на орбиту. Главное, что наше предложение окажется не слишком привлекательным, как только сформируется этот рынок.

В общем, все как обычно: идея хорошая есть, но развивается она не в России. Что делать? Дерзать!

Временная монополия на средства запуска космических кораблей — это удачное стечение обстоятельств, которое важно правильно использовать для развития бизнеса. Барьер на вход очень высок, здесь вряд ли появится множество сильных игроков даже в перспективе: даже американцы, разрабатывая новый ракетоноситель, ведут переговоры о возможности использования российского двигателя. Если мы не начнем адаптироваться, то так и будем возить на орбиту чужие спутники и доставлять сотрудников МКС на работу. Конечно, эта яркая и видимая всеми часть космического бизнеса, она, безусловно, поддерживает престиж нашей страны как космической державы, но оставляет нас в сравнительно малом и низкомаржинальном секторе космического бизнеса. А мы должны перейти на новый уровень. Потенциал, которым Россия сегодня располагает, позволяет нам это сделать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...