ТГК-8 потянуло на потребителей

Компания построит собственные сети

Для загрузки своей генерации в Волгоградской области ЛУКОЙЛ готов перейти на прямые договоры с промышленными потребителями и даже построить альтернативные сети «последней мили», чтобы снизить стоимость своей энергии и привлечь потребителей. Волгоградские заводы эту идею поддержали — новая схема позволяет им уйти от субсидирования населения и не оплачивать запланированный на 2012-2015 гг. ввод новых генерирующих мощностей. Местным властям осталось только придумать, кто будет компенсировать выпадающие расходы на перекрестное субсидирование.

Вчера ЛУКОЙЛ представил волгоградским властям и промышленникам схему альтернативного энергоснабжения местных заводов. В прошлом году компания закончила в регионе консолидацию генерирующих активов бывшей «ЮГК ТКГ-8» (5 ТЭЦ и одна ГРЭС мощностью 1501 МВт), однако их фактическая загрузка в прошлом году не превысила 30-40%. В энергетике региона это 25%, после модернизации ТЭЦ этот показатель можно увеличить до 63%, заявил гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград-энерго» Игорь Стефаненко. Компания предложила местным заводам массовый переход на закупку своей энергии, обещая в ближайшие годы цену за 1 кВт.ч в 80-90 копеек — ниже, чем на оптовым рынке электроэнергии (1,04-1,58 коп.). Для этого ЛУКОЙЛ даже рассматривает вариант строительства от своих ТЭЦ альтернативных сетей или заключение прямых договоров с потребителями. «Экономия будет за счет ухода от сетевой добавки «МРСК Юга», которая может достигать 50% тарифа, — пояснил господин Стефаненко. — Также уход от ФОРЭМ и сбытовых компаний позволит волгоградским заводам не оплачивать ввод новых мощностей, из-за которых в ближайшие годы тарифы вырастут в 4-5 раз. В результате мы предложим самую низкую цену».

Затраты на реализацию этой программы в компании уточнить затруднились. С учетом того, что генерация ЛУКОЙЛа в Волгоградской области находится вблизи крупных промышленных зон и расстояние от ТЭЦ до предприятий-потребителей составляет от 1,2 до 8 км, вложения в строительство сетей не будут масштабными. Например, строительство собственных сетей от Волжской ТЭЦ к 8 местным крупным заводам обойдется в 17-20 млн руб., утверждают в компании. Однако предложенная схема позволяет уйти от государственного тарифного регулирования и поэтому неизбежно вызовет протест ФСК, признал вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Алексей Смирнов. По его словам, компания готова к этому: «Полгода посудимся, а потом выработаем практику и начнем нормально работать». «Еще есть проблема перекрестного субсидирования населения, но все решаемо, до сентября совместная рабочая группа администрации Волгоградской области и нашей компании найдет решение», — надеется господин Смирнов.

В прошлом году объем перекрестного субсидирования населения промышленностью (позволяет платить физлицам примерно 50% от экономически обоснованного тарифа) в регионе составил 2,8 млрд руб. По итогам 2009 года объем потребления электроэнергии снизился с 19,5 млн кВт.ч до 17,6 млн кВт.ч. (-12%), при этом от региональных поставщиков на ФОРЭМ ушли крупнейшие потребители региона — ВгАЗ (РУСАЛ) и Волжский абразивный завод, совокупно потребляющие около 2,7 млрд кВт.ч. Также планируют переход еще нескольких заводов с мощностью около 1,28 млрд кВт.ч. В этих условиях бремя перекрестного субсидирования на оставшихся промышленных потребителей возросло, чтобы сократить отток на ФОРЭМ, местная администрация с января ищет альтернативных поставщиков более дешевой энергии. Так, 26 мая ОАО «Интер-РАО ЕЭС» объявило о своем намерении выйти на розничный рынок электроэнергии Волгоградской области, подписав соответствующее соглашение с главой региона. Тогда стороны заявили, что предложение ОАО «Интер-РАО ЕЭС» будет ниже действующих в регионе тарифов на 5%. Ровно через месяц ЛУКОЙЛ выступил со своим предложением, пообещав еще большее снижение — практически в 2 раза ниже нынешних тарифов. Однако для этого требуется массовый переход заводов на местную генерацию по описанной выше схеме, что приведет к полной потере перекрестного субсидирования и, как следствие, резкому росту тарифов для населения.

«Мы готовы выработать региональный закон, чтобы решить этот вопрос, — заявил спикер волгоградской облдумы Владимир Кабанов. — Бюджет вполне может компенсировать разницу в тарифах, если экономика даст ощутимую отдачу в виде налогов». Гендиректор ОАО «Каустик» (Волгоград) Эльдор Азизов рассказал, что его компания с 2002 года арендует генерацию, получая энергию по 1,4 коп. за кВт. Предложение ЛУКОЙЛа господин Азизов одобряет, а решение проблемы перекрестного субсидирования видит в адресных дотациях: «Я, например, вполне могу заплатить за электричество по его себестоимости, а для пенсионеров можно оставить прежние тарифы и компенсировать из бюджета возникающие потери. Однако полностью перейти от сетевых компаний не удастся — например, химзаводам запрещено иметь только один источник энергии». Гендиректор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров отмечает, что, «если говорить честно», ЛУКОЙЛ пытается уйти от госрегулирования в электроэнергетике и играет на недовольстве промышленников, которые будут оплачивать ввод новых мощностей: «Если удастся учесть баланс интересов всех сторон, эта идея может заработать».

Если ЛУКОЙЛ решится на строительство собственных сетей, то это будет противоречить закону об электроэнергетике, запрещающему компании одновременно владеть генерацией и сетями. Дмитрий Терехов из «Финама» отмечает, что закон можно обойти. Допустим, владеть сетями «может формально независимая от генерации компания, например, другая дочерняя структура ЛУКОЙЛа». Однако Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк» уточняет, что даже в случае отказа от услуг «МРСК Юга» потребителям придется платить за пользование сетями ЛУКОЙЛа, а последнему как участнику оптового рынка — за услуги АТС.

Александр Васильев, Волгоград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...