Российские танки оказались беззащитны
Перед расхитителями брони

       Бронетехнику, на которой сейчас федеральные войска воюют в Чечне, выводят из строя в России. Солдаты научились извлекать пластид из "активной брони" танков, защищающей их от кумулятивных снарядов, и продают его бандитам. Только в одной из воинских частей Ленинградского военного округа таким образом пытались похитить 94,5 кг взрывчатки. Но как считает военная контрразведка, танковую "защиту" могли разбирать и в других округах. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.
       
       Расследование хищения началось еще в сентябре 1999 года, когда сотрудники РУБОПа получили информацию о том, что 23-летний житель Архангельской области Алексей Капралов пытается продать пластид. Капралова задержали, изъяв у него 5 кг взрывчатки. При обыске квартиры, которую он снимал в Петербурге, у него нашли 20 пластин активной танковой брони, из которых преступник и извлекал пластид.
       Вскоре после этого сыщики выяснили, что пластины Капралову поставлял его младший брат Александр, проходящий срочную службу в танковом батальоне в поселке Каменка Ленинградской области. Задержанный солдат признался, что взрывчатку получил от двух сослуживцев — Александра Сизмина и Вячеслава Ковтуна. Он показал и тайник в лесу на территории части — там рубоповцы нашли еще 6 кг пластида.
       Стали расследовать, откуда пластид. Первой версией было, что Сизмин и Ковтун получили доступ к взрывчатке по долгу службы: они входили в состав ремонтной бригады, которая должна была снаряжать танки активной броней. Обычно это делают непосредственно перед отправкой танков к местам боев, тогда как раз планировалось отправить батальон в Дагестан. Добыть взрывчатку было несложно: отогнуть отверткой крышки контейнеров, вынуть пластид, а контейнер "активной брони" поставить на танк пустым, как ни в чем не бывало.
       Но оказалось, что воры действовали по-другому. Сизмин с Ковтуном действительно добывали пластид с помощью отвертки, но потрошить уже снаряженные танки им не приходилось: они добывали взрывчатку прямо из ящиков с "активной броней", которые хранились на складе воинской части. Как установили рубоповцы, ящики находились в одном из неохраняемых ангаров на территории части и туда мог зайти любой солдат.
       Рубоповцы не поверили своим глазам, когда военные отвели их на склад и показали уже подготовленные к выносу ящики. В них находилось 320 пластин. 94,5 кг пластида, содержащегося в "защите", было бы достаточно для того, чтобы взорвать несколько многоэтажных жилых домов, не говоря уж о небольших терактах.
       Сейчас военная прокуратура Выборгского гарнизона Ленинградского военного округа начала прокурорскую проверку, по результатам которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело в отношении не только солдат-срочников, но и командования части. Прокуроры пытаются подсчитать количество исчезнувшей со складов взрывчатки. Но самое главное, им предстоит выяснить, сколько танков было отправлено в Дагестан, а затем и в Чечню без "активной защиты". Ведь не исключено, что подобным образом воровали пластид и в других танковых частях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...