Фармацевтический Петербург

Правительство Санкт-Петербурга предпочитает научный подход к своей деятельности по развитию города. Поэтому уже давно в ходу термин "кластерный подход", за несколько лет все привыкли к нему и заодно к тому, что вторая столица должна превратиться в концентрат кластеров — групп производителей определенной направленности.

Начали с производства автомобилей, открыли три завода, на подходе четвертый, следом идут автокомпоненты, но это уже решенные вопросы. Больший интерес привлекают фармацевтический и инновационный кластеры. Причем первый любопытен тем, что еще совсем недавно в него никто не верил, кроме его инициаторов — правительства Северной столицы.

Особые перспективы

При этом вопросу развития медицинской промышленности в России уделяется внимание и на федеральном уровне — Министерство промышленности и торговли РФ обещает вскоре разработать соответствующую концепцию на срок до 2020 года. Документ коснется в основном развития медицинской техники и предметов медицинского назначения, но Минпромторг активно обсуждает с другими министерствами и ведомствами и проект федеральной целевой программы модернизации фармацевтической промышленности. Это связано с необходимостью перехода с 2014 года на международный стандарт производства (GMP), для чего потребуется модернизация. Петербург угадал моду на кластеры — министерство тоже уделяет им большое внимание и рассматривает предложения регионов.

В Санкт-Петербурге разработана и принята концепция создания фармацевтического кластера. Город, как это принято в международной практике и активно пропагандируется в практике петербургской, планирует взять на себя инженерную подготовку территории. Федеральный бюджет спонсирует расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и капитальных вложений в государственные учреждения. Ожидается, что кластер получит статус особой экономической зоны, что означает налоговые льготы для резидентов. Город надеется, что собственный фармкластер обеспечит около 30% потребности горожан в жизненно важных и необходимых лекарственных средствах (ЖВНЛС).

Интерес к фармацевтической промышленности вполне понятен. По экспертным оценкам, в прошлом году коммерческий сегмент фармацевтического рынка России вырос в среднем на 22% по сравнению с 2008 годом, и его рост не останавливается. Согласно прогнозам DSM Group, в 2010 году российский фармацевтический рынок вырастет более чем на 11% в рублях и достигнет уровня около 600 млрд рублей.

Поле для деятельности

Кластер появится в промышленной зоне "Пушкинская" на территории общей площадью 18,2 га. Она разделена на пять участков, и для каждого из них уже нашли компанию.

Так, в феврале 2010 года о своем намерении начать производство в Петербурге объявило московское ЗАО "Биокад", занимающееся разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний. Стоимость проекта оценивается в $15-20 млн, начать реализацию планируется через 18 месяцев.

Также зимой правительство Петербурга выделило участок местной компании "Герофарм". Проект оценивается в €25 млн и будет профинансирован примерно в равных долях за счет собственных средств компании и банковских кредитов. Первую очередь планируют сдать в 2012 году. Объем производства может составить до 55 млн флаконов готовых лекарственных форм в год. Компания планирует выпускать как уже выведенные на рынок оригинальные препараты, применяемые в неврологии и офтальмологии, так и новые, разрабатываемые в настоящий момент. Кроме того, в линейке производства предполагаются дженерики из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Петербургская компания "Самсон-Мед" собирается строить завод, специализирующийся на выпуске медицинских препаратов на основе эндокринно-ферментных веществ. Объем инвестиций может составить от 30 до 50 млн долларов. Проект пока в стадии разработки, поэтому об объеме производства и линейке выпускаемых препаратов не сообщается. Тем не менее предполагается, что компания займется производством медицинских препаратов на основе биологически активных веществ из эндокринно-ферментного и специального сырья, полученного при переработке сельскохозяйственных животных. Сейчас это уже является предметом ее специализации. Возможны также услуги контрактного производства и, кроме того, — производство субстанций и разработка новых технологий изготовления субстанций.

ООО "Неон", созданное в 2009 году, планирует строить завод мощностью до 1 млрд таблеток в год и затем наладить там же производство инъекционных растворов объемом до 300 млн ампул. Инвестиции могут составить около $30 млн при сроке окупаемости в пять лет. При этом компания планирует привлечь в проект иностранного производителя лекарств в качестве инвестора и уже ведет переговоры об этом.

Последним на сегодняшний день заявленным резидентом фармзоны является компания "Фарм-Холдинг", занимающаяся производством пептидных препаратов. Этот завод может обойтись инвестору в $20 млн и будет построен в срок до 2014 года. На первом этапе инвестором проекта будет выступать сама компания, затем планируется привлечь других инвесторов.

Международные связи

Впрочем, для фармацевтических компаний, которые Санкт-Петербург зазывает к себе с удвоенной энергией, могут быть предоставлены участки и в других промзонах. В конце концов, автомобильное производство также рассредоточено по нескольким промзонам в разных частях города. Губернатор города говорит о возможности появления в Петербурге израильских компаний-фармпроизводителей. Такое предложение госпожа Матвиенко сделала в марте министру промышленности, торговли и занятости Израиля Биньямину Бен-Элиезеру, который обещал поддержать эту идею и направить в Петербург представителей фармацевтических компаний — пока для проведения консультаций. Вице-губернатор города Михаил Осеевский зазывает в фармкластер представителей американских компаний — на встрече с представителями Американской торговой палаты он назвал фармацевтическую промышленность среди приоритетных направлений развития города.

Эксперты объясняют успешное привлечение иностранцев в фармкластеры страны тем, что в России не так много отечественных компаний, готовых в настоящий момент осуществлять серьезные вложения, требуемые для строительства нового производства. Глава комитета экономического развития Евгений Елин соглашается с тем, что в масштабном фармацевтическом проекте Петербургу не обойтись без участия иностранных компаний, поскольку городу нужен "трансфер технологий". Очевидно, что на первых этапах кластер планирует развиваться через включение в научные исследования партнеров. На втором этапе развития кластера — он рассчитан до 2020 года — правительство города собирается привлечь в проект предприятия малого и среднего бизнеса, а также городские вузы Петербурга. Именно на их базе планируется развивать научные центры по разработке лекарственных средств.

Санкт-Петербург не является единственным регионом, собирающимся создавать фармацевтический кластер. Официально о таких планах объявляли в Волгоградской, Калужской, Московской, Ростовской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Томской и Ярославской областях, а также в Ставропольском крае. Готовится к разработке плана создания фармкластера Татарстан. При этом наиболее уверенно позиционирует себя именно Санкт-Петербург, хотя все компании, заявленные в качестве резидентов его зоны, не входят в число крупнейших фармацевтических производителей даже России. Другие регионы с несколько менее выраженным паблисити успели договориться с более заметными игроками рынка. Так, международный фармацевтический концерн Novartis уже объявил о решении рассмотреть возможность создания на территории Ставропольского края фармацевтического производства. Датская компания Novo Nordisk подписала соглашение о строительстве завода по производству препаратов инсулина с правительством Ярославской области. Там же построит свой завод швейцарская Nycomed. Собственное производство стерильных инъекционных форм откроет в регионе российская компания "Р-Фарм".

Впрочем, иронию неспециалистов, отмечающих разницу в подходе разных регионов к кластерам, эксперты не разделяют. Директор по исследованиям компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что термин "кластер" в различных субъектах Федерации воспринимается по-разному и трактуется в пользу того, что планирует осуществить каждый из регионов. Так, где-то делается ставка на партнерство международных и российских компаний при некотором государственном участии, где-то, как в Петербурге, выбор сделан в пользу нескольких локальных компаний. Это объясняется тем, что в каждом из регионов складывается своя специфическая ситуация, поэтому говорить о полноценности или неполноценности того или иного кластера в сравнении было бы некорректно, отмечает он. "Кластер — это просто модное слово", — подчеркивает он.

В настоящее время наметилась тенденция к тому, что ряд российских регионов, имеющих сильную образовательную базу, объявляет о создании фармацевтических кластеров, соглашается старший менеджер по стратегическим коммуникациям и работе со СМИ представительства компании Pfizer в России Ирина Гущина. По ее словам, "это неудивительно: российский рынок лекарственных средств активно развивается, правительство уделяет большое внимание фармацевтической индустрии и содействует становлению инновационной фармацевтической промышленности, что можно только приветствовать". Она также отмечает, что "Петербург, обладая значительным научным потенциалом и положительно зарекомендовавшим себя инвестиционным климатом, может в перспективе привлечь крупных отраслевых инвесторов".

По словам господина Мелик-Гусейнова, перспективность кластеризации в фармацевтической промышленности очевидна. Глобализация компаний при оказании им государственной поддержки облегчает бизнесу выход на рынок, гарантирует рынок сбыта и обеспечивает защиту интересов. При этом пока сохраняется вопрос о том, выполняют ли кластеры свою роль и будут ли достигнуты поставленные государством цели. Напомним, что, согласно стратегии развития фармацевтической промышленности России, к 2020 году не менее половины лекарственных средств, продаваемых в стране, должны производиться в России. Сейчас эта доля вдвое меньше. Кроме того, должна быть обеспечена лекарственная безопасность страны по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые должны также производиться на территории России. "Если же будут производиться дешевые дженерики, то овчинка не стоит выделки", — считает Мелик-Гусейнов.

Многие специалисты уверены, что создание фармацевтических кластеров — залог уверенного развития отечественной фарминдустрии, отмечает вице-президент компании "Хемофарм А. Д." в России и странах СНГ Горан Жидишич. Но в любом случае, подчеркивает он, "идея создания кластера в той или иной области требует детальной проработки и системного подхода — компаниям должно быть выгодно в него входить, а не просто располагаться друг с другом по соседству". Жидишич уверен, что при создании кластеров важно понимать, что "интересы производителей не должны переплетаться, а инфраструктура могла бы не только выдержать нагрузку, но еще и получила возможность развиваться".

Господин Мелик-Гусейнов подчеркивает, что для успеха фармацевтических кластеров в России необходимо делать ставку на инновации или хотя бы квазиинновации. В противном случае эффективность идеи кластеризации фармацевтической промышленности оказывается под вопросом.

Вероника Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...