Экономический прогноз 06.10

Рубрику ведет Сергей Минаев

Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие мая.

Главным экономическим событием мая можно считать падение курса евро в России, ставшее отражением его падения в мире. Начался месяц с курса 38,70 руб./€, а 31 мая за евро давали значительно меньше — 37,63 руб. И это при том, что российский ЦБ, закупая евро на внутреннем валютном рынке, еще удерживал его курс от чрезмерного снижения. На мировом валютном рынке с евро произошла катастрофа: май начался с курсом евро $1,3314, а 1 июня цена евро оказалась самой низкой за четыре года — $1,2112.

Многие российские граждане всерьез забеспокоились. Казалось бы, в последние годы они расстраивались в основном из-за того, что по традиции накопления делали в долларах (у некоторых и заработная плата индексирована в этой валюте), а на мировом рынке рос курс как раз евро. Валютно активные граждане подумывали о том, чтобы диверсифицировать свои авуары, особенно решительные так и сделали, так что спрос на евро в России неуклонно рос. А теперь выяснилось, что такая личная валютная политика была неверна.

Что говорить, если даже российский ЦБ оказался точно в таком же положении. В течение длительного времени он непрерывно наращивал долю единой европейской валюты в своих резервах, покупая номинированные в евро облигации европейских стран. В итоге доля евро и долларов в российских резервах оказалась примерно одинаковой: на начало нынешнего года евро составляли 43,8%, а доллары — 44,5%. И теперь даже неясно, что в такой ситуации делать. Облигации европейских стран попали под удар биржевых спекулянтов, которые играют на том, что надежность этих бумаг ныне вызывает большие сомнения. Курс евро неуклонно падает. Но если валютный рынок сочтет, что Россия, с ее третьими в мире валютными резервами, не желая нести валютные потери, захочет обменять часть своих резервных евро на доллары, то единая европейская валюта рухнет окончательно. Спекулянты сыграют на том, что появление на мировом валютном рынке российских евро в огромном количестве непременно создаст ситуацию превышения предложения евро над спросом на эту валюту. Достаточно сказать, что, когда в конце мая британская Financial Times опубликовала материал, в котором говорилось, что, по сведениям газеты, Китай с его первыми в мире валютными резервами рассматривает возможность избавиться от части резервов в евро как приносящих убытки, курс единой европейской валюты немедленно упал. А когда китайские власти выступили с официальным опровержением, немного выправился.

Для российского ЦБ снижение курса евро на российском валютном рынке дает те же возможности, что и снижение курса доллара. Всегда можно сказать, что укрепление рубля по отношению к единой европейской валюте имеет мощный антиинфляционный эффект. Ведь на товары, импортируемые из Европы, цены не будут расти так быстро, как в случае подорожания евро. А значит, не будет типичного для России ценового эффекта, когда при подорожании импортных товаров ни с того ни с сего вдруг начинают расти в цене товары российского производства. Правда, российские торговцы почему-то никогда не снижают цены на продаваемые ими импортные товары при подешевении иностранных валют. Обычно они предпочитают просто увеличивать свою прибыль.

С другой стороны, при подешевении евро, как и при подешевении доллара, российский ЦБ могут обвинить в том, что своей валютной политикой он вредит конкурентоспособности российских предприятий. Мол, и так-то в условиях мирового финансового кризиса Россия с трудом восстанавливает свое промышленное и сельскохозяйственное производство, а тут еще из-за засилья импортных товаров из Европы российские производители не могут продать собственную продукцию. На это ЦБ может ответить, что, во-первых, падение курса евро имеет объективную причину в виде европейского долгового кризиса, а во-вторых, подешевение евро именно в России он сдерживает как может. Да и вообще, влияние курсов валют на уровень национального производства в России еще не доказано.

На тех российских граждан, которые предпочитают покупать на евро товары непосредственно в Европе, разумеется, его подешевение и в российских обменных пунктах, и в мире должно произвести благоприятное впечатление. Может быть, проект единой европейской валюты в конце концов и потерпит крах, а те, кто держит в ней свои накопления, погорят, но ведь летний отпускной сезон начинается именно сейчас. И цены в странах, где ходит евро, пока не ответили ростом на падение курса этой валюты. Так что туристы, в том числе из России, имеют прямую валютную выгоду.

Кстати сказать, власти стран еврозоны в свое время очень возмущались подорожанием евро, курс которого дошел до $1,6: из-за чрезмерной дороговизны этой валюты европейские производители терпели огромные убытки, так как спрос на европейский экспорт очень снизился. Дело дошло до того, что европейцы чуть ли не открыто обвиняли власти США в умышленном ослаблении доллара с целью сокращения американского импорта и стимулирования американского экспорта. Американцам даже приходилось оправдываться, мол, курсы валют устанавливает свободный мировой валютный рынок, а мы, со своей стороны, заинтересованы в сильном долларе. Теперь доллар действительно силен, евро постоянно дешевеет, но европейские власти почему-то не радуются, а европейские производители не заявляют о том, что теперь их дела быстро пошли на поправку. Напротив, европейцы усматривают в ослаблении евро крайне неприятное явление, вызванное действием враждебных евро валютных спекулянтов.

Что будет...

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на май мы отметили, что, учитывая поведение нефтяных цен и доллара на мировом рынке, в России курс доллара будет не ниже 29 руб. Так и случилось: месяц закончился с курсом 30,49 руб./$.

При этом, ослабляя рубль по сравнению с американской валютой, ЦБ мог сослаться именно на мировые тенденции: в мае мировые цены на нефть находились на сравнительно низком уровне, а вот доллар по отношению к евро эффектно окреп. Ясно, что при уменьшении притока нефтедолларов в Россию доллар не может быть таким уж дешевым. Что касается поведения американской валюты на мировом валютном рынке, то оно, казалось бы, к России прямого отношения не имеет — в конце концов, дело в мае было не в силе доллара, а в слабости евро. Однако ЦБ по привычке делает все, чтобы курс доллара на российском валютном рынке не был совсем уж искусственным. Собственно, и спекулянты на этом рынке привыкли ориентироваться на общемировые тенденции, поэтому они с готовностью покупали доллары.

Стало очевидно, что доллар переживает в России ренессанс. События с евро отвлекли внимание российских игроков на рынке от того обстоятельства, что в США дела обстоят далеко не прекрасно: ФРС продолжает, в сущности, печатать деньги и раздавать их взаймы бесплатно. ЦБ дает понять, что период временного последовательного укрепления рубля закончен и дальше российская валюта вполне может то дешеветь, то дорожать в зависимости от обстоятельств. В основном этими обстоятельствами являются мировые цены на нефть. Если они вновь станут выше $80 за баррель, рубль не сможет не укрепиться, иначе курсовая политика ЦБ будет выглядеть странной. Если же они останутся на майском уровне, а то и еще упадут, рубль может подешеветь — правда, не так уж кардинально.

Наш прогноз: так как ЦБ продемонстрировал в мае свою веру в доллар, в июне он не будет дешевле 30,5 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы предполагали, что в мае в ответ на повышенный потребительский спрос российские торговцы повысят цены на 0,4%. Предположение оказалось абсолютно верным: по официальным данным, российские потребительские цены в мае выросли именно на 0,4%.

Надо заметить, что больше всего подорожали в прошедшем месяце овощи: в частности, цена белокочанной капусты выросла на 32,5%, а картофеля — на 8,5%. Также имелись товары, цены на которые заметно упали: например, куриные яйца стали дешевле на 16,2%.

В итоге с начала года российская инфляция составила 3,9%. В прошлом году цены за пять месяцев увеличились на 6,8%. Казалось бы, замедление инфляции налицо и в этом году официальные показатели будут значительно лучше, чем прошлогодние 8,8% (сейчас в годовом выражении инфляция составляет 5,7%). Однако российские власти, прежде всего ЦБ, пока предпочитают проявлять осторожность. При этом ЦБ ссылается на то, что инфляция сейчас во всем мире не падает, а растет, так что через некоторое время этот рост может передаться и России. Также ЦБ отмечает, что рост денежной массы в России сейчас на 33-34% больше, чем в прошлом году, и это в конце концов, возможно, ускорит рост цен. Наконец, ЦБ подчеркивает, что до сих пор снижению инфляции очень способствовало повышение курса рубля, но потенциал этого повышения уже исчерпан.

Разумеется, российские производители и торговцы не мыслят в таких теоретических категориях. Но, видя, что доллар постепенно дорожает, они склонны также повышать цены на собственные товары — хотя бы для того, чтобы компенсировать курсовые потери в долларовом исчислении. С другой стороны, узнав, что инфляция в России замедляется и сейчас является относительно невысокой (по российским, разумеется, меркам — в других странах такой рост потребительских цен был бы сочтен крайне высоким), они склонны несколько умерить свой ценовой аппетит. В конце концов, любимым оправданием для повышения цен у любого продавца является то, что только таким путем можно уберечь свои доходы от инфляционных потерь.

Наш прогноз: рассуждения о курсе и замедлении инфляции приведут к тому, что в июне продавцы повысят цены на 0,2%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на май мы предсказали прекращение игры на повышение на мировом нефтяном рынке, подчеркнув, что из-за избытка нефти в мире спекулянты не будут гнать цены выше $90 за баррель, а начнут распродавать нефтяные фьючерсы. И оказались правы: в мае игра на повышение сменилась игрой на понижение, в результате которой баррель американской нефти WTI 28 мая, в последний торговый день месяца, стоил всего $73,97. В результате нефть за май подешевела на $12,18 за баррель, то есть на 14,1%,— самое большое месячное подешевение нефти с декабря 2008 года, когда цены упали на 18,1%.

Разумеется, если бы в мире наблюдался дефицит нефти, то спекулянтов не напугали бы никакие события в финансовом мире: дефицит есть дефицит, и на нем нужно наживаться. Но так как никакого дефицита нет, а есть, наоборот, избыток, спекулянты сочли глупым продолжать покупать нефтяные фьючерсы в условиях, когда из-за европейского долгового кризиса на финансовых рынках развернулась такая игра на понижение, что Германия даже запретила самые явные ее формы в отношении облигаций европейских стран и акций крупнейших немецких финансовых компаний. Наоборот, нефтяные спекулянты поспешили начать широкую распродажу фьючерсов, играя на понижение их цены, тем более что этого им никто не запрещал.

Более того, коль скоро игроки на понижение курса евро добились этого понижения, доллар по отношению к евро автоматически подорожал, и нефтяные спекулянты смогли увидеть в этом подтверждение своей любимой теории, по которой курс доллара и цена на нефть всегда движутся в противоположных направлениях: доллар дорожает — нефть дешевеет, и наоборот. Так что они решили, что в настоящее время сам рост курса доллара требует распродавать нефтяные фьючерсы.

Наш прогноз: европейский долговой кризис и состояние валютного рынка обеспечат в июне цену на нефть ниже $77 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы прогнозировали, что в результате всеобщего бегства от евро в мае единая европейская валюта будет дешевле $1,3. Прогноз оказался верным, за май евро подешевел более чем на 7%, и месяц закончился с показателем $1,2266.

Когда в конце мая Германия ввела на своем фондовом рынке запрет игры на понижение без акций и облигаций на руках, немецкие власти отмечали, что такая спекулятивная игра не только ведет к ускорению дефолта европейских стран-должников, но и очень вредит евро.

В начале мая валютные спекулянты вполне открыто рассуждали о том, что игру на понижение неплохо было бы продолжить, раз до сих пор она оказывалась весьма успешной. Рассуждения велись с цифрами в руках — мол, в игре на понижение сложно будет преодолеть психологически важный рубеж $1,2/€, затем дело пойдет легче до другого психологически важного рубежа — $1,1835. Это магическое число является средним курсом единой европейской валюты с момента ее введения в 1999 году.

Надо заметить, что игра на понижение курса евро, оправданная в глазах игроков долговыми проблемами европейских стран, идет параллельно с игрой на повышение курса доллара. Игроки на валютном рынке уже привыкли к тому, что в периоды обострения мирового финансового кризиса доллар автоматически дорожает, так как инвесторы, разочарованные в различных финансовых инструментах, срочно запасаются деньгами — а деньгами они по традиции считают исключительно американские доллары (случившееся с евро эту точку зрения только укрепляет). Европейский же долговой кризис инвесторы и спекулянты считают как раз ярким проявлением обострения кризиса мирового.

Наш прогноз: развернувшаяся на мировом валютном рынке оживленная двойная игра в июне приведет к тому, что евро будет дешевле $1,25.

Эксперты

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, президент Национальной резервной корпорации:

1. Не вижу причин для сильного изменения курса рубля, он останется в рамках 29-30 руб./$. Разве что немного укрепится после того, как немцы с французами объявят о мерах по решению экономических проблем.

2. Июнь — месяц не инфляционный. Удержать инфляцию по итогам года в рамках 8-10% вполне возможно. К тому же на инфляцию положительно может повлиять то, что государство взялось за издержки естественных монополий, которые как раз и есть главные "инфляторы" в стране.

3. Цены на нефть составят $70-80 за баррель, но тренд будет скорее на повышение, чем на понижение. Правда, точно прогнозировать сложно из-за манипуляций на форвардных, фьючерсных, опционных рынках, в которые трудно проникнуть.

4. Тренд на ослабление евро, но в июне я не вижу причин для его драматичного падения. Курс составит примерно $1,15-1,2/€. Соотношение между основными валютами определяется циклами в четыре-пять лет. От года до трех лет возможен паритет.

ЮРИЙ ЛИПАТОВ, председатель комитета Госдумы по энергетике:

1. Рубль будет колебаться в пределах 30 руб./$ плюс-минус копейки. Конечно, на рубль большое влияние оказывают цены на нефть, но сейчас они сильно расти не будут.

2. В июне инфляция будет на уровне мая — меньше 1%. Июнь традиционно никогда не был инфляционным месяцем. Это июль и август влияют на экономическую ситуацию и обычно показывают рост инфляции.

3. Мировые цены на нефть будут колебаться в пределах $70-80 за баррель. Сейчас многое зависит от ситуации в Мексиканском заливе. Наверняка США заблокируют добычу на резервных шельфах и станут закупать нефть, как и прежде. Хотя и будут сдерживать цены.

4. Соотношение доллар-евро сейчас совершенно невозможно спрогнозировать. Непонятно, к чему приведут меры, принимаемые Италией, Испанией и Португалией. К сожалению, до сих пор члены Евросоюза не могут прийти к согласию. Значит, ни о каком тренде говорить не приходится.

ЯКОВ МИРКИН, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы":

1. Курс рубля в июне при существующих показателях останется на уровне конца мая — 31 руб./$ плюс-минус 20-30 коп.

2. Инфляция не превысит уровень апреля-мая, то есть удержится в пределах 1%. Возможны некоторые незначительные колебания сезонного характера.

3. Сейчас вырисовывается тенденция к понижению цен на нефть. Если не будет обострения конфликтов на Ближнем Востоке, а рынки не начнут расценивать катастрофу в Мексиканском заливе как норму, наиболее реальный коридор цен на нефть — $68-70 за баррель.

4. Не исключено, что в июне произойдут серьезные события в сфере регулирования евро в зоне Евросоюза. Это может вызвать резкий скачок курса доллара по отношению к евро до уровня $1,15-1,17/€.

АЛЕКСАНДР СЕМИКОЛЕННЫХ, заместитель председателя Счетной палаты:

1. У рубля прочная привязка к нефти, что подталкивает его к росту. Но Центробанк сдерживает его укрепление. Поэтому по совокупности факторов он слегка поднимется, но незначительно --только на несколько копеек.

2. Инфляции в последнее время у нас почти нет, тем более не жду ее и сейчас. Монополии ограничили, бензиновых королей напугали. Сезонный фактор — снижение потребления. Будут обычные колебания цен, а в целом — около нуля.

3. Нефть будет дорожать в разумных пределах. Основные факторы: нестабильная ситуация между Израилем и арабским миром и продолжение бедствия в Мексиканском заливе. По сравнению с маем цена нефти повысится в пределах $2 за баррель.

4. Евро все-таки не удается стабилизировать, отставка президента Германии и другие события против него. Впрочем, доллар переживает не лучшие времена, и разрыв между ними будет сокращаться. Евро может потерять в стоимости от 1 до 5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...