Рентабельность перспективы

ВЛАДИМИР ШИПКОВ, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), убежден, что ради огромных перспектив российского рынка международным компаниям можно снизить цены на лекарства и, соответственно, примириться с уменьшением рентабельности.

— 60-70% лекарственного рынка России приходится на иностранных фармпроизводителей. Из данного объема лекарств сколько импортируется и сколько производится в России?

— Импортируется подавляющее большинство лекарственных средств. В настоящее время на территории Российской Федерации построены и работают предприятия четырех международных фармпроизводителей: Gedeon Richter, KRKA, Servier, STADA. В Ярославской области ведется строительство завода компании Nycomed. Приобрела завод в Орле Sanofi-Aventis; Berlin-Chemie и Novo Nordisk заявили о реализации проектов по локализации фармпроизводства в Калужской области. Так что можно говорить о постепенном расширении локализованного присутствия глобальных фармпроизводителей в России.

— Их продукция рассчитана на внутренний рынок или на экспорт?

— Преимущественно на внутренний рынок.

— Будет ли увеличиваться объем производства?

— Искренне хочу на это надеяться, однако поживем — увидим. Сегодня в России ведется работа по созданию "режима благоприятствования" для фармпроизводителей, но многое еще предстоит сделать, особенно в законодательной и правоприменительной сферах. Необходимо не забывать, что в вопросе размещения производства лекарств у России есть признанные во всем мире конкуренты Китай и Индия, да и некоторые другие страны. В этом смысле Россия пока уступает. Тем не менее компании--члены AIPM готовы вносить реальный вклад в модернизацию российского фармпроизводства и инвестировать на эти цели порядка €1 млрд.

— Получается, что на сегодняшний день правильнее было бы назвать вашу ассоциацию ассоциацией не фармпроизводителей, а фармдистрибуторов?

— Очень интересный и актуальный вопрос. Несколько месяцев назад данная тема возникла в повестке нашего диалога с российскими регуляторами, когда российские власти захотели "приравнять" нас к дистрибуторам. Мы не можем с этим согласиться по определению. Члены нашей ассоциации являются дочерними компаниями глобальных фармацевтических производителей, имеющими статус российских юридических лиц и выполняющими все свойственные для фармпроизводителя функции.

— Может произойти ситуация, когда по каким-то причинам, не договорившись с российскими госструктурами, международные фармпроизводители скажут: мы уходим из страны, пожалуйста, покупайте у нас все лекарство за границей, а не в России. Присылайте за границу своих представителей, покупайте или вымирайте?

— Язык ультиматумов для наших компаний абсолютно неприемлем. С другой стороны, у кого-то может и создаться впечатление, что государство нас к этому даже подталкивает. Но не существует ни одного примера, когда бы международные фармкомпании, однажды пришедшие в Россию, полностью свернули здесь свою деятельность.

— Ни одного случая за почти 16 лет существования AIPM?

— Фактически, да.

— А не будет дешевле с точки зрения российского больного закупать лекарства мировых брендов в стране производства?

— Есть все основания полагать, что препарат никак не будет дешевле, скорее всего, он будет гораздо дороже. В таком случае российским дистрибуторам надо иметь достаточно свободных валютных резервов или недешевых заемных ресурсов, чтобы осуществить доставку лекарственных средств на территорию России, обеспечить таможенную очистку, оплату НДС, сертификационных и иных процедур — все это требует неизбежных выплат, без которых товар не сможет пересечь границу Российской Федерации и быть выведен на российский рынок. И речь идет о многих сотнях миллионов долларов.

При этом важно понимать, что когда глобальный производитель завозит свои препараты в Россию, то он гарантирует безусловное качество продукта. Мы несем всю полноту ответственности за препарат, включая фармаконадзор, обеспечиваем фактически "шаговую доступность" препаратов, берем все финансовые риски на себя в условиях непредсказуемости бивалютной корзины, так как отпускаем лекарства в рублях со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К тому же все препараты, завозимые в аптеки или больницы, поставляются на условиях товарного кредита, который в совокупности оценивается на уровне никак не менее 75 млрд рублей. Вспомните, в течение нескольких лет ранее из-за финансовой ситуации российская сторона задерживала выплаты не только международным фармкомпаниям по госзакупочным контрактам, но даже в той ситуации мы не позволяли себе приостановить поставки. Все препараты, которые должны были завезти на российский рынок, были поставлены в рамках беспрецедентного товарного кредита без каких бы то ни было задержек.

— В чем тогда привлекательность российского фармрынка для международных компаний? Экономика не может держаться на альтруизме.

— Недавно мы столкнулись с вопросами, связанными с политикой государства в области регулирования цен (постановление правительства РФ N 654 от 8 августа 2009 года — "Ъ"). Некоторые компании вынуждены были зарегистрировать цены, невыгодные с точки зрении сиюминутной рентабельности. Но это было осознанное решение, ориентированное, безусловно, на сохранение или увеличение определенной доли рынка и продиктованное в том числе соображениями высокой социальной ответственности международной фарминдустрии перед российскими пациентами, кто бы что ни говорил по этому поводу.

Регулирование цен — неизбежная мера со стороны государства. Компании, нацеленные на длительное присутствие на российском рынке, готовы и подтянуть пояса, возможно, забыть о прежней доходности и рентабельности и работать на перспективу, а не руководствоваться сиюминутной выгодой. Полагаю, что Россия останется для фармкомпаний привлекательным рынком хотя бы с точки зрения численности населения и потенциала. Известно, что на лекарственное обеспечение среднестатистического российского пациента тратится значительно меньше, чем в Европе и Америке, Японии и Австралии.

С этой точки зрения у российского фармрынка огромный потенциал. Уверен, что будущее российского здравоохранения с использованием современных моделей лекарственного страхования в том или ином виде не за горами. Поэтому мы, безусловно, руководствуемся не только и не столько соображениями сегодняшнего дня, сколько "заглядываем" на перспективу.

Записал Владислав Дорофеев

Профессиональные ассоциации, действующие на фармацевтическом рынке России

Ассоциация международных фармацевтических производителей. Создана в 1994 году. В ее состав входит 52 международные фармацевтические компании, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых в РФ, или свыше 55% всего объема российского фармацевтического рынка в денежном эквиваленте и 20% объема — в натуральном выражении. Объем российского фармрынка в 2009 году составил порядка $12 млрд, прогноз 2015 года — $20 млрд.

Ассоциация российских фармацевтических производителей. Создана в 2002 году. В состав входит 18 российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, около 40% экспорта, более 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС (ДЛО).

Союз профессиональных фармацевтических организаций. Создан в 2002 году. В состав входит 38 российских и иностранных дистрибуторов и производителей фармацевтической продукции, на долю которых приходится свыше 50% общего объема лекарственных средств, обращающихся на рынке.

Российская ассоциация аптечных сетей. Создана в 2003 году. В состав входит 38 аптечных сетей, которые в совокупности управляют более 3 тыс. аптечных учреждений в различных регионах России.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям. Создана в 2007 году. В состав входит 20 членов--участников российского рынка клинических исследований.

Ассоциация производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения. Создана в 2000 году. В состав входит 37 аптечных сетей и дистрибуторов, представляющих малый и средний бизнес.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...