"Сколково" отдадут во власть собственника

Коммерческого интереса ее использовать у него нет

Опубликованы тексты двух законопроектов, связанных с созданием "инновационного центра "Сколково"". Проекты демонстрируют, что "инноград", формальной целью создания которого будет проведение научно-технологических исследований компаниями в специальных условиях, будет в первую очередь государственным экспериментом по созданию "коммерческой юрисдикции": основной идеей "Сколково" будет передача полномочий государственной власти в руки компании, в руки структуры, которая создается по аналогии с бизнес-структурами.

Вчера на сайте Госдумы опубликованы тексты двух законопроектов, описывающих будущий правовой режим работы "инновационного центра "Сколково"". Первый проект задает рамки существования "территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов" в Подмосковье и его правовое положение, второй — описывает поправки к другим законам.

Первый законопроект, достаточно долго согласовывавшийся в администрации президента, выглядит достаточно необычно: терминология проекта изобилует вновь вводящимися терминами, не встречавшимися в других законах. Основной смысл закона. Центр "Сколково" будет территорией, переданной государством в собственность управляющей компании (УК; она будет "отобрана" президентом РФ). На территории дочерние компании УК будут строить новое поселение и инфраструктуру, которая будет предоставляться в аренду обитателям "иннограда" — как физлицам (в том числе иностранцам), так и юрлицам — специально зарегистрированным в РФ структурам. Основной задачей "участников проекта" будет проведение исследований (research & development, R&D) в пяти секторах: энергосбережение, фармацевтика, ядерные, космические технологии, IT.

УК формирует "правила проекта" — нечто вроде негосударственных законов, которым должна соответствовать деятельность его участников, и предоставляет им режим, в котором, по ее мнению, R&D должны реализовываться эффективно. Де-факто полномочия УК близки к аналогичным правам собственника на своей территории, при этом государственные полномочия на ней ограничены (спецподразделения госорганов от МВД до Роспатента), а в случае с региональной властью (в данном случае, с властью Московской области) — отменены (например, в "Сколково" не будут действовать региональные штрафы, то есть не исполняться часть КоАПа) или переданы УК. Отметим, УК в законопроекте описана как монополист, решающий в "Сколково" почти все содержательные вопросы: лишь часть из них "согласуется" с комиссией по модернизации при президенте. При этом УК не будет ни госструктурой, ни коммерческим предприятием: главной проблемой этой конструкции выглядит отсутствие у УК, в отличие от резидентов "иннограда", коммерческих мотиваций. Фактически речь идет о "частной власти" УК, не осуществляющей предпринимательской деятельности, но устроенной как компания.

Второй законопроект — о внесении изменений в законодательство в связи с принятием закона "Об инновационном центре "Сколково"", среди прочего, правит Налоговый кодекс (НК). В нем появится право Минфина определить особый порядок постановки на налоговый учет участников проекта из "Сколково". Подразумевается, что для них будет создана отдельная инспекция — лишь она сможет назначить выездную налоговую проверку в отношении "сколковцев". Льготы по конкретным налогам будут действовать в течение десяти лет после регистрации в "Сколково" либо до момента, когда резиденты получат годовую выручку в 1 млрд руб., а затем, на следующий год — прибыль в размере, превосходящем 300 млн руб. До этой "отсечки" у участников проекта будет нулевая ставка налога на прибыль и освобождение от налога на имущество. "Внутренний" НДС они смогут платить добровольно. Экзотическая возможность выбора режима налогообложения (с НДС или без) будет предоставлена потому, что последствия "простого" освобождения от уплаты налога неоднозначны: покупатели продукции "без НДС" не могут принять налог к вычету при дальнейшей реализации — поэтому покупать что-либо у "льготников" другим компаниям может быть невыгодно. Отказаться от льготы по НДС можно только "целиком" — сразу в отношении всех операций, один раз и на весь срок работы.

Обязательный страховой платеж в Пенсионный фонд с зарплат инноваторов будет уплачиваться по ставке 14% вместо вводимых в 2011 году 26%. От взносов в два других фонда — обязательного медицинского и социального страхования они будут освобождены (подоходный налог удержат по обычной ставке в 13%). Таможенные пошлины и импортный НДС в "Сколково" также придется платить, но бюджет будут возмещать им эти расходы.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта не содержит обязательных в таких случаях расчетов оценки объема выпадающих из-за льгот доходов бюджета. Обещано лишь, что средства на "Сколково" "будут предусмотрены при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год". Это обстоятельство, впрочем, не помешало правительству в своем официальном заключении на проект назвать объем выпадающих доходов "минимальным" и сообщить, что они будут компенсированы в 2011-2013 годах за счет неких "мер по реформированию налогового законодательства".

Дмитрий Бутрин, Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...