Заговоренные пробки

Никто не верит, что в обозримом будущем в крупных городах построят достаточно дорог. Однако, по одним оценкам, загруженность существующих трасс можно было бы уменьшить на 15% грамотной организацией движения, по другим — каждой пятой пробки удалось бы избежать, если бы водители не нарушали ПДД. Информационные ресурсы о заторах востребованы все больше, хотя сведения о пробках чаще всего сродни прогнозу погоды: ничего не изменишь, а узнать интересно.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Да придет спаситель

Если появится кто-то имеющий рецепты избавления от пробок, ему гарантирована как минимум слава. Обратите внимание, как энергично отреагировали СМИ на открытие 27 мая сайта Московского центра борьбы с пробками. Проект, созданный при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, призван оптимизировать дорожное движение в Москве и увеличить пропускную способность магистралей до 40%. Для этого на сайте собирают информацию о пробках от граждан и их предложения по корректировке движения.

Корреспондент "Денег" решила опробовать ресурс, зарегистрировавшись на нем как обычный автомобилист. В разделе "Прием пробок" — карта Москвы, на которой можно найти свое проблемное место. Я отметила две точки: возле моста на Садовнической набережной (в описании проблемы сообщила, что вот уже несколько лет не работает светофор-дублер, из-за чего образуются заторы; предлагаемое решение — починить светофор) и на улице Панфилова (там надо установить светофор, а то сейчас машинам, съезжающим с улицы Алабяна, не вклиниться в поток, движущийся по Панфилова). Предложения были зафиксированы на карте, но сообщения от администраторов сайта о перспективах их реализации я не получила.

Связавшись с руководителем проекта Александром Шумским уже как журналист, я поняла, что на быстрый ответ борцов с пробками водителям рассчитывать не приходится. По словам Шумского, посещаемость сайта — 10 тыс. человек в сутки, за первую неделю работы ресурса поступило три сотни предложений. "При премодерации мы оцениваем адекватность предложений,— объясняет Шумский.— 60% предложений продуманны и понятны. Первые 300 предложений мы обработаем к сентябрю, выберем из них наиболее интересные и предложим решения департаменту транспорта и связи Москвы". Почему все так долго? Над проектом работает полтора десятка человек, и этого, судя по всему, мало. "Мы выезжаем на места, чтобы оценить целесообразность предложений. Иногда приходится выезжать много раз в разные дни и время суток",— говорит Александр Шумский.

По его словам, денег проект не приносит. Шумский работает транспортным юристом. В Южном административном округе реализовывал свой проект по борьбе с пробками. "Мы с друзьями сами находили проблемные места и вносили предложения в префектуру. Некоторые были приняты. На Варшавском шоссе удалось ликвидировать трехкилометровую пробку в сторону области, внедрив новую схему движения на пересечении с Нагатинской улицей. Был отменен левый поворот, занимавший в среднем две полосы при движении из центра. Теперь разворачиваются над Каширским шоссе",— с гордостью рассказывает бывший чиновник.

Онлайн-сервисы полезны для предупреждения о неожиданных заторах. Об обычных водители и так знают

Фото: ИТАР-ТАСС/ PHOTAS/ DPA

"С таким же успехом с пробками может бороться драмкружок в детском саду. Этот проект, организованный при поддержке бывшего лидера движения "Наши" Василия Якеменко,— профанация,— полагает Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.— Без системного исследования проблемного участка с хорошим инженерным анализом ничего путного не получится. Чтобы произвести даже локальные изменения, нужна проектная работа, иначе на одном перекрестке проблема будет решена, зато три других встанут. Мы видим чистый пиар".

Елена Крылова, пресс-секретарь Центра организации дорожного движения при департаменте транспорта Москвы, возражает: без тщательных исследований никакие предложения по борьбе с пробками не будут приняты. "Предложения центра Шумского рассматривают наши инженеры совместно с управлением ГИБДД и специалистами МАДИ",— говорит Елена Крылова.

Между тем проект Александра Шумского получил поддержку от департамента молодежной и семейной политики Москвы и Росмолодежи. Сам Шумский объясняет это просто: "Мы получили средства, потому что они периодически поддерживают молодежные инициативы, а всем ключевым участникам нашего проекта меньше 30 лет". "Это не миллионы рублей. Нам необходимо несколько миллионов в год, но у нас их нет. Мы отчасти и свои деньги вкладываем",— добавляет борец с пробками.

Елена Крылова отметила, что Александр Шумский департамент транспорта навещает довольно часто. Однако реализованных идей, помимо изменений на Варшавском шоссе, она не назвала.

О погоде на дорогах

Автомобильное движение — не только уличное, но и общественное — набирает обороты, и пиар на пробках действительно многим покажется привлекательным. По данным ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций "Родос", в России дорожные заторы съедают 4% ВВП. По словам Елены Крыловой, количество пробок можно уменьшить на 15% при внедрении информационных систем и "умных" технологий. Технологии пока внедряются вяло. В Москве экспериментируют со светофорами с датчиками, реагирующими на скорость движения транспорта. В Пермском крае два года назад был создан Центр управления движением, который обрабатывает информацию с видеокамер, установленных на областных трассах, а также от автомобилистов, связывающихся с диспетчерами. Как сообщили в центре корреспонденту "Денег", информация о разливах рек, завалах, серьезных ДТП и выбоинах на дорогах отправляется на большие табло, установленные над некоторыми дорогами, а также в СМИ и на сайт центра.

Но самые популярные источники информации о заторах все-таки негосударственные. С мая 2006 года действует онлайн-сервис "Яндекс.Пробки". Сначала это была информация только по Москве, сейчас "Яндекс" знает о пробках в 37 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Изначально проект делался совместно с компанией "СМИлинк", занимавшейся мониторингом пробок, потом "Яндекс" ее купил. "Сейчас в Москве у нас более 100 камер, 70% из них — наши собственные",— сообщили "Деньгам" в пресс-службе "Яндекса".

Новые ресурсы чаще информируют о пробках, чем о том, как их объехать

Фото: ИТАР-ТАСС

Устройства бывают двух видов: камеры, в которые смотрит оператор и отмечает, есть ли пробка на участке, и автоматические детекторы, которые определяют, сколько автомобилей и с какой скоростью проехали тот или иной участок. "Яндекс.Пробки" берет информацию не только с видеокамер, но и от пользователей мобильных "Яндекс.Карт". Пользоваться сервисом можно с компьютера, мобильного телефона и автонавигатора бесплатно.

В "Яндексе" рассказывают, что зарабатывают в основном на контекстной рекламе, а "Яндекс.Пробки", как и остальные информационно-справочные сервисы "Яндекса", финансируются из единого бюджета компании. "Сотрудничество с радио и телеканалами также не является для нас источником дохода",— заверили в пресс-службе.

Задача "Яндекса" — информирование пользователей о заторах, но не решение самой проблемы. Стоит привести результаты исследований на эту тему. В Москве, например, с начала наблюдений, то есть с 2006 года, загруженность дорог постепенно росла. С 2006 по 2007 год она увеличилась более чем на 1 балл по 10-балльной шкале. В следующие годы рост несколько замедлился. По последним данным, с января 2009 года по январь 2010-го общая загруженность дорог в столице усилилась на полбалла.

Помимо реализации собственного проекта "Яндекс" разрабатывает программы для сторонних структур. Например, "Автомонитор" — проект, который в июле 2009 года совместно с "Яндексом" запустило "Авторадио".

"Наши слушатели могут установить "Автомонитор" бесплатно на собственные GPS-устройства. С помощью программы они могут и получать информацию о пробках, и передавать ее",— рассказывает Наталья Жгенти, руководитель интерактивных сервисов "Авторадио". По ее словам, активных пользователей сейчас более 7 тыс. (их называют пилотами "Авторадио"). "Мы видим их в режиме онлайн на карте города. При регистрации эти водители оставляют номера телефонов, и мы выводим пилотов в эфир, когда они замечают какой-то коллапс. Получается совокупная информация "Яндекса" и наших слушателей",— говорит Жгенти.

Свой пробочный проект есть и у ВГТРК — "Пробки. Вести" запущены в 2008 году. "Мы получаем данные от партнеров из ЗАО ЦНТ, а они, в свою очередь,— с треков своих клиентов (пользователей навигаторов "Навител"), применяя в обработке сложный математический алгоритм. Кроме того, до осени мы интегрируем в свою систему около 70 камер компании "Акадо",— рассказывает Максим Синяков, проект-менеджер в департаменте развития цифровых технологий ВГТРК.— В рамках проекта мы предоставляем информацию о пробках нашим радиостанциям, например "Вести ФМ"". Конкуренция с проектом "Яндекс.Пробки", по словам менеджера, существует. "Часто наша информация является более достоверной и актуальной,— уверяет Синяков.— Сейчас работаем над новой визуализацией информации — надеюсь, скоро сможем конкурировать по красоте и удобству".

По оценкам SmartMarketing, в 2009 году в России было продано 1,168 млн устройств с навигационными функциями (всех типов, включая смартфоны и коммуникаторы, оборудованные приемниками GPS). Это на 9% меньше, чем в 2008 году, но падение явно временное, кризисное — популярность такого рода аппаратов, конечно, будет расти. Вместе с тем, судя по ответам на вопросы корреспондента "Денег" в таксомоторных онлайн-сообществах, GPS-навигаторы чаще используются просто как указатели пути, нежели как информаторы о заторах.

"Я смотрю пробки через коммуникатор уже четыре года,— говорит Павел Габов, водитель компании "Пилот" (в свободное время ведет блог mos-taxi-driver в "Живом журнале").— В принципе логистика пробок в Москве не меняется уже несколько лет, можно и так все предугадать. "Яндекс.Пробки" спасают от неожиданных катаклизмов (перекрытие дороги, ДТП)". При этом, по словам Габова, корректность данных — процентов 70.

По мнению Михаила Блинкина из НИИ транспорта и дорожного хозяйства, для потребителя польза таких сведений пока весьма скромная. "Эта информация могла бы облегчить автомобилистам жизнь при наличии альтернативных маршрутов, но в Москве другого пути зачастую нет",— говорит Блинкин. Получается, информация о пробках похожа на прогноз погоды: изменить ничего нельзя — разве что морально подготовить себя к тому, что творится на улице, или же отсидеться дома.

Объезд правил

Одна из точек, отмеченных на карте Московского центра борьбы с пробками,— пересечение Петровки с Бульварным кольцом. Описание проблемы: "Пробка возле ресторана "Галерея" (ул. Петровка, 27) из-за неправильной парковки посетителей ресторана. Посетители ресторана ставят машины на пешеходном переходе и перекрестке в три ряда прямо на виду у ДПС, сотрудники которой часто находятся рядом, однако делают вид, что так и надо". Предлагаемые решения: "Сделать серьезный выговор или выписать штраф за халатность сотрудникам ДПС, работающим в этом месте, чтобы те больше не боялись штрафовать водителей дорогих автомобилей с блатными номерами. Привлекать эвакуаторов".

Спрашиваю у Александра Шумского, можно ли что-то сделать в этой ситуации. "Здесь нужно политическое решение на самом верху",— вздыхает Шумский.

Зачастую, чтобы разгрузить участок дороги, достаточно правильно настроить светофор

Фото: Катя Сергеева, Коммерсантъ

"Штрафы за неправильную парковку низкие,— констатирует Константин Бабушкин, адвокат коллегии адвокатов "Ленев и партнеры".— Суммы, указанные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП),— от 100 до 300 руб. Сотрудники ДПС составляют протокол об административном правонарушении. Если владельца машины нет на месте, то привлекают пару понятых, фотографируют машину, припаркованную неправильно, после чего руководитель отдела ГИБДД принимает решение о взыскании штрафа — и автовладелец получает соответствующее постановление по почте. Человек может его обжаловать в течение десяти дней, однако чаще всего люди просто не платят штраф. По закону административные штрафы должны быть взысканы в течение года, по истечении этого срока они аннулируются. Судебным приставам заниматься взысканием этих денег неинтересно: не та цена вопроса, у них и так времени не хватает".

Крупные финансовые убытки могут грозить лишь тем, кто припарковал свой транспорт так, что заблокировал движение трамвая или троллейбуса. В этом случае, по словам Константина Бабушкина, трамвайное или троллейбусное депо может подать иск в суд на взыскание материального ущерба, размер которого надо будет обосновать.

8 мая департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые хотят отменить срок давности по административным штрафам за нарушение Правил дорожного движения (с предложениями внести соответствующие поправки в КоАП выступил комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству). Как сообщили корреспонденту "Денег" в пресс-службе департамента, в прошлом году было оплачено лишь 66% штрафов. Сейчас процедура выглядит так: если в течение 70 дней с момента наложения штрафа он не будет погашен, ГИБДД направляет постановление судебным приставам, которые по идее должны взыскать деньги с неплательщика в течение года. Если поправки в КоАП будут приняты, то приставы не будут ограничены одним годом. Руководитель ГИБДД Виктор Кирьянов заявил о необходимости "реализации принципа неотвратимости наказания". По данным Кирьянова, к административной ответственности за нарушения ПДД ежегодно привлекается около 55 млн человек.

Александр Шумский убежден, что борьба за неотвратимость наказания для тех, кто привык парковаться не по правилам, а как ему удобно, и борьба с лишними спецсигналами должны идти параллельно. По его данным, ежедневно в Москве образуется около 900 заторов. Примерно пятая часть из них — вследствие "хамства" (в эту категорию входят как стоянка в неположенном месте, так и перекрытие трасс и создание аварийных ситуаций ради проезда высокопоставленных лиц).

Эти данные отчасти подтверждает ГУП "Мосгортранс", в феврале этого года заявившее о том, что собирается судиться с владельцами неправильно припаркованных автомобилей: по данным "Мосгортранса", именно с ними связан каждый пятый случай простоя наземного общественного транспорта. "Доминирующий фактор в образовании пробок — неправильное дорожное планирование, но отвратительная культура транспортного поведения также играет свою роль",— говорит и Михаил Блинкин.

"Если говорить о хамстве чиновников, то на ментальном уровне ситуация изменится кардинально, когда на Новом Арбате и Кутузовском проспекте "полосу для мигалок" сделают полосой реверсивного движения",— убежден Александр Шумский.

Риторика "синих ведерок" в моде, но не только чиновники плюют на правила. Рядовым автомобилистам тоже неплохо бы перестать парковаться в неположенных местах, поворачивать из всех рядов сразу и выезжать на перекресток, видя впереди затор. А с тем же нарушением правил парковки было бы эффективно бороться не налетами эвакуаторов, а квитками на оплату внушительных штрафов, которые неизбежно находил бы в своем почтовом ящике нарушитель, как это делается в Европе.

Есть ли сила в знании о пробках?

ЖЖивое мнение

Мнения блогеров публикуются в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и Livejournal.com.

underworld_sin

Пробки создаются по большей части из-за аварий и неуверенных или хамских действий водителей. Надо просто развивать культуру вождения. Сколько раз замечал, особенно на съездах МКАД, что неопытные водители очень медленно завершают маневр, а нетерпеливые водители, объезжая их, создают дополнительную помеху. Пока нет культуры, будут пробки.

frolin

Необходимо, чтобы водитель сообщал некой информационной системе о своих намерениях: "Через полчаса я поеду с проспекта Вернадского на Бауманскую". Система отслеживала бы множество подобных заявок, а также информацию с камер и навигаторов и формировала бы на основе этих данных индивидуальный маршрут.

screamist

Большая часть пробок возникает по двум причинам. Первая — это заторы на перекрестках, создаваемые теми водителями, которые выезжают на перекресток и застревают на нем. Вторая — заторы на съездах с магистралей, возникающие из-за того, что вместо выделенного поворотного ряда для съезда используется правый (правые) ряд, а также из-за водителей, которые объезжают очередь на поворот и пытаются вклиниться в очередь из левых рядов. В отличие от строительства новых дорог и размещения светофоров принуждение к культуре вождения решит, пусть и частично, проблему не только пробок, но и аварийности движения.

skripnikov

Я не верю в возможность победить пробки одной лишь информацией. Сейчас те, у кого есть доступ к информации о пробках, выигрывают время у тех, у кого такой информации нет. В результате у первых складывается ощущение, что они успешно объезжают и тем самым побеждают пробки. Если же информация о пробках станет доступна всем автомобилистам, они просто равномерно распределятся по всем улицам, так что пробки образуются буквально везде — и никто не будет в выигрыше. Нужно по меньшей мере менять принципы управления транспортными потоками в столице.

c_s_hunta

Количество машин на дорогах Москвы будет расти и дальше, своевременная информация о пробках несколько оптимизирует использование дорог, но вскоре количество машин вновь догонит их пропускную способность. Единственное решение — развивать рынок аренды жилья (чтобы люди взяли полезную привычку планировать жизнь так, чтобы не жить в пути на работу и с работы) плюс ввести высокий налог на автомобильный доступ в центральные районы, благо наличие кольцевых трасс позволяет организовать это просто и элегантно.

О темах предстоящих публикаций "Денег" вы можете узнать по адресу: http://community.livejournal.com/opinion_ru, там же оставляйте свои комментарии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...