Данные о динамике международных резервов ЦБ в мае позволяют констатировать, что Россия не стала тихой гаванью для частного капитала, покидающего проблемный европейский рынок: со второй половины мая наблюдается отток капитала из РФ, который пока не затронул резервы. Глава ЦБ Сергей Игнатьев уверен, что существенных проблем для экономики и финансового сектора РФ долговой кризис в ЕС не несет.
Исходя из опубликованных вчера данных ЦБ, по состоянию на 21 мая 2010 года международные резервы РФ составили $453,4 млрд, сократившись с 14 мая 2010 года на $4,8 млрд. Всю первую половину мая переоценка стоимости евро и английского фунта в структуре резервов играла на их увеличение. Ситуация стала меняться начиная со второй половины месяца, на фоне начавшегося обвала единой европейской валюты, спровоцированной долговым кризисом. Начавшиеся 7 мая проблемы европейской экономики могли послужить увеличению чистого притока иностранного капитала на российский рынок. Несмотря на то что за третью неделю мая ЦБ отчитался о сокращении резервов на $1,5 млрд, исходя из данных о структуре части резервных активов ЦБ — как резервов, так и суверенных фондов под его управлением, переоценка активов в резервах (последняя оценка структуры резервов по состоянию на 1 января 2010 года публиковалась в годовом отчете ЦБ в середине мая), по оценкам "Ъ", привела бы к их сокращению на сумму порядка $2 млрд (см. "Ъ" от 21 мая).
"Мы не меняем валютную структуру (резервов.— "Ъ"), по крайней мере, в последние месяцы",— отметил на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Сергей Игнатьев. Исходя из этого, можно было с большой долей вероятности предположить, что инвесторы отреагировали на проблемы ЕС бегством на рынки развивающихся стран, в том числе и РФ. Без учета валютных депозитов банков в ЦБ чистый приток иностранного капитала с 7 по 14 мая мог составить до $3,5 млрд. Впрочем, он вполне может объясняться притоком средств от размещения еврооблигаций РФ в размере $5,5 млрд. Отметим, расчеты сокращения резервов с 14 по 21 мая дают сокращение резервов на переоценке в размере порядка $11 млрд. Как отметил вчера Сергей Игнатьев, "судя по динамике наших валютных интервенций, в мае возможен небольшой чистый отток частного капитала". Впрочем, он подчеркнул, что пока говорить об этом рано. "В последние дни рубль снижался на фоне бегства инвесторов от риска, но в целом с начала года тенденция повышения превалирует, и в мае ЦБ купил на внутреннем рынке порядка $5 млрд",— заявил глава ЦБ.
По оценкам Алексея Моисеева из "Ренессанс Капитала", чистый отток по счету капитала в мае действительно составил порядка $3-5 млрд, что частично может объясняться погашением внешнего долга, а положительное сальдо текущего счета на уровне $8-10 млрд. Впрочем, как отмечает господин Моисеев, оттока резервов с 14 по 21 мая не было — чистое сальдо покупки валюты ЦБ составило $5 млрд. "Все сокращение резервов ЦБ на $4,8 млрд с 14 по 21 мая объясняется переоценкой доли евро, но о фактическом их снижении говорить не приходится, в силу покупки $5 млрд на открытом рынке",— отмечает аналитик.
Исходя из оценок чистого оттока капитала, можно отметить, что тихой гаванью для инвесторов, выводящих свои средства из европейских активов, Россия не стала. Вчера Сергей Игнатьев констатировал: "Пока этого не происходит: я сомневаюсь, что это возможно". В то же время глава ЦБ заявил: "Не думаю, что эти события (в Европе.— "Ъ") могут оказать негативное влияние на российскую экономику. ЦБ сейчас располагает гораздо более широким набором инструментов воздействия на ситуацию, чем было два года назад. И, наверное, самое важное — у нас, я имею в виду правительство, ЦБ, банки, появился опыт действий в условиях мирового кризиса".
Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что господин Игнатьев в оценке рисков многого недоговаривает. "Каждый раз, когда случаются глобальные неприятности, представители экономических властей говорят, что нас это не коснется. Не бывает такого, чтобы страна была встроена в глобальную экономику и не ощущала проблем, происходящих в ней, в полной мере",— говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. Она отмечает, что сейчас инвесторы уходят в качественные активы и в золото: "Укрепление доллара уже привело к падению цен на нефть, и если по маю консенсус был $80 за баррель, то сейчас — $73 за баррель". Олег Солнцев из ЦМАКПа считает: "Весь вопрос в длительности эффекта. При сохранении текущего соотношения курса доллара к евро и цен на нефть РФ начнет чувствовать на себе европроблемы".
Впрочем, Алексей Моисеев отмечает: реальные неприятности у ЦБ могут начаться только в том случае, если одна из обанкротившихся европейских стран объявит дефолт, а вслед за этим начнут банкротиться крупные хедж-фонды. Но, как считает Сергей Игнатьев, проблемы в ЕС "больше политические, чем экономические — при оперативных и хорошо скоординированных действиях европейских государств проблема вполне разрешима".