"Стрелка" показывает на запад

Открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна

Институт проект

Вчера открылась 2-я Московская архитектурная биеннале. Ей предшествовала презентация самого значимого архитектурного проекта этого года — новой московской архитектурной школы "Институт медиа, архитектуры и дизайна "Арт-стрелка"". На презентации побывал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

"Арт-стрелка" в течение пяти лет функционировала как сообщество галерей, расположившихся в бывших гаражах фабрики "Красный Октябрь". В мае 2009 "Гута-групп", которая владеет "Стрелкой", резко подняла цены на аренду, галереям пришлось уезжать. Новым арендатором стал Александр Мамут, а новой концепцией развития территории занялся Илья Осколков-Ценципер (см. "Ъ" от 26 мая 2009). За год возникла и была реализована концепция "Института архитектуры и дизайна" — скорость, заметим, нереальная для такого проекта. Саму школу на два года возглавит всемирно известный архитектор Рем Колхас, тронная речь которого была главным событием презентации.

Героем события на самом деле был Олег Шапиро, архитектор, которого Александр Мамут пригласил для реконструкции гаражей. Его проект, чего уж скромничать, замечателен. При всей симпатичности галерей, живших здесь пять лет, надо сказать, что гаражи брошенной фабрики были местом жалостливым и бесприютным. Поскольку мы прекрасно знали, как все это выглядело раньше, победа Олега Шапиро была особенно убедительна. Ему удалось создать пространство очень модное, но не гламурное, а по-европейски демократичное, торжественное и при этом камерное, втягивающее вовнутрь и одновременно оставляющее память о городе с храмом Христа за спиной. В Москве теперь много реконструированных под арт-центры фабрик, Олега Шапиро следует признать в этом деле чемпионом. Более точного пространства с идентичностью молодого европеизированного арт-поколения 2000-х в Москве пока нет.

В некотором противоречии с определившимся пространством выступал новый глава школы, Рем Колхас. Он был живая неопределенность. Мировая звезда первой величины, он подготовил серьезную презентацию, полную графиков и статистических выкладок, но, к сожалению, у него не работал экран, и все свои графики показывал на пальцах. Выступая, он очень мерз, пытался завернуться в серый шерстяной плед и выглядел неформально, как европейская старушка. Плед плохо соединялся с попытками показать на пальцах нисходящие и восходящие кривые мировых трендов, он падал, Колхас его ловил, и было непонятно, то ли это кривая графика так скакнула, то ли он кутается. Речь была даже, пожалуй, вдохновенна, но невнятна. Он говорил, что значение дизайнера, с одной стороны, растет, потому что кругом дизайн, а с другой, падает, потому что прорывов в политической и экономической жизни дизайн теперь не создает, не то что в авангарде. Что плотность застройки, с одной стороны, возрастает, а с другой, в построенных зданиях живет все меньше людей, они используются на 20-30%. Архитектура стала инвестиционной ценностью, города пустеют. Но все же понять, чему он будет учить студентов, было трудно. Впрочем, он подчеркивал, что это будут исследования, а не лекции, и направление обучения определится в процессе этих исследований.

Это несколько раздражало, но известным усилием воли можно было себя убедить, что это именно то, что нужно. Колхас представляет европейскую школу нового типа, отличающуюся от того, что принято в России. Учитель здесь — не авторитет, который сообщает сумму знаний, но скорее гуру, управляющий коллективной медитацией неопределенного направления. Он задает не вектор движения к чему-то, но контроверзы — с одной стороны, с другой стороны. С одной стороны, развивается интернет, с другой — общественные пространства, человек может погрузиться туда или сюда. Вы хотите об этом поговорить? Звезды архитектуры все более знамениты, но при этом их все меньше слушают — вы хотите поговорить об этом?

Русская архитектурная общественность уже лет пятнадцать лелеет мечту о новой школе, цель которой — войти в систему западного архитектурного образования и менталитета, понять, как там принято думать и о чем. Эту задачу Колхас превосходно решает — то, о чем и как он думает, решительно не похоже на то, как это принято у нас. Так или иначе, Александр Мамут создал благо в чистом виде. Школа бесплатна, больше того, студентам будет выплачиваться стипендия. То есть филантропическая гуманитарная акция. Есть, конечно, некоторая тревога по поводу того, как такая серьезная (в том числе и финансово) институция сможет существовать как имиджевый проект, вернее, как долго она просуществует. Но пока спасибо за то, что она создана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...