Победили "иностранцы"

Город подвел итоги конкурса на закупку спецтехники

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Петербурга подвел итоги конкурса на закупку коммунальной техники по уборке улиц общей стоимость около 5 млрд рублей. По всем одиннадцати лотам будет поставлена импортная техника. Один из потенциальных участников аукциона, не допущенных до него, оспаривает в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), отклонившей жалобу на условия конкурса.

Согласно справке санкт-петербургского ГУ "Центр комплексного благоустройства" о проведении аукциона, состоявшегося в минувший понедельник, из 23 поданных заявок к конкурсу было допущено 10 участников. КБДХ — распорядитель средств. Крупнейший лот — на поставку комбинированных дорожных машин стоимостью более 1,7 млрд рублей — выиграло ООО "Северная Венеция", предложившее технику на базе шасси Mercedes-Benz. Эта же компания поставит машины на тракторном шасси на 350 млн рублей. ООО "Санкт-Петербургская лизинговая компания" (СЛК) достались 4 лота в общей сложности на 1,4 млрд рублей. ООО "Технокор" выиграло два лота на более чем 800 млн рублей (поставка универсальных машин на тракторном шасси и универсальных машин с шарнирно-сочлененной рамой). ООО "Элитстрой" поставит городу разной техники на 470 млн рублей. ООО "Меркатор Холдинг" — на 112 млн рублей. Согласно справке вся техника, которая будет приобретена городом, — импортного производства компаний Mercedes-Benz, Volvo, Unimog, HOLDER, Wille, Swingo и DULEVO.

По словам заместителя директора петербургского ГУ "Центр комплексного благоустройства" Ивана Воробьева, из 12 лотов, суммарная начальная цена которых составляла 4,9 млрд рублей, были разыграны 11. "Компании выиграли в конкурсе с понижением начальной цены на 0,5 процента", — сообщил он. Для сравнения: на прошлой неделе компания-победитель конкурса на покупку 44 представительских седанов для Смольного понизила цену от начальной на 6% (см. "Ъ" N 87 от 19 мая 2010 года).

Техника, закупаемая КБДХ и предназначенная для летних и зимних уборочных работ, будет поставлена городу в течение трех лет. Выплаты по госконтрактам в 2010 году запланированы в объеме порядка 1,3 млрд рублей, в 2011 и 2012 годах — по 1,7 млрд рублей.

Тем временем потенциальные участники тендера, не допущенные к участию в нем, начали оспаривать в суде решение антимонопольных органов, отклонивших их жалобу на условия аукциона. ООО "Спецавтотранс" подало иски в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области и Арбитражный суд Москвы (копии имеются в распоряжении "Ъ"). Ранее в компании, планировавшей поставить городу по 11-му лоту подметально-уборочные тротуарные машины, заявляли, что технические условия конкурса написаны специально под определенные марки машин, причем исключительно импортные (см. "Ъ" от 11 мая 2010 года). Компания пожаловалась в Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на условия конкурса. Но УФАС передало жалобу в комиссию ФАС по контролю в сфере размещения заказов, которая ее отклонила.

Генеральный директор консалтинговой компании "ССП-Консалт" (представляет интересы ООО "Спецавтотранс") Артем Пидник говорит, что жалобы направлены на оспаривание неправомерных действий антимонопольных органов. "Петербургское УФАС России не инициировало разбирательство по поводу нарушения части 4 статьи 7.30 КоАП ("включение должностным лицом государственного или муниципального заказчика в документацию об аукционе требований к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа"). Хотя как орган, ответственный за осуществление контроля в сфере размещения государственных заказов, было обязано сделать это", — говорит он. В Арбитражный суд Москвы, по словам Артема Пидника, жалоба была подана, так как комиссия ФАС самоустранилась от проведения проверки, возложив обязанности по сбору материалов о допущенных нарушениях на заявителя. "ФАС, как контролирующий орган, обязан самостоятельно проводить проверки, а заявители не имеют на то ни полномочий, ни возможностей", — говорит он.

Директор по продажам спецтехники ЗАО "Политроника" (владеет ООО "Спецавтотранс") Александр Фирсов заявил вчера, что аукцион был "заточен" под определенную технику. "Как мы и предполагали, по лоту номер одиннадцать будет поставлена подметально-уборочная машина Swingo (Германия). В аукционе была заявлена техника только импортного производства. Техника отечественного производства не заявлялась", — уверяет он. В Центре комплексного благоустройства вчера не смогли прокомментировать иски.  

По словам Артема Пидника, возможность оспаривания результатов аукциона в судебном порядке со стороны компании связана с принимаемыми ФАС решениями, поскольку ООО "Спецавтотранс" не подавало заявку на участие в аукционе: "В случае подтверждения со стороны ФАС наличия нарушений законодательства антимонопольные органы будут обязаны признавать результаты аукциона незаконными через Арбитражный суд".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...