Вторая волна

Последние полтора года оказались непростыми для банковской системы. Банки были поставлены в жесткие условия, многие так и не смогли из них выбраться. Весной эксперты заговорили о преодолении кризиса и радужном будущем для банков. О том, как будет развиваться банковский рынок, и о второй волне кризиса рассказали банкиры и аналитики корреспонденту "Банки" ОЛЬГЕ ИВАНОВОЙ.

Зденек Турек, президент ЗАО КБ "Ситибанк", руководитель Citi в России и СНГ: Мы позитивно оцениваем краткосрочные перспективы развития банковского сектора России. В марте объемы кредитования продемонстрировали позитивную динамику, но, несмотря на это, пока еще рано говорить об устойчивом изменении ситуации в сегменте кредитования. Мы ожидаем, что вслед за снижением объемов кредитования во втором полугодии 2010 года начнется его увеличение по мере роста экономики.

Александр Игнатюк, аналитик ЗАО ИК "Энергокапитал": Мы не видим фундаментальных предпосылок для резкого ухудшения ситуации в финансовом секторе. Инициации второй волны кризиса в РФ со стороны наших банков ждать не стоит. Помимо внутреннего рынка существует и внешний, где совокупный уровень рисков не снижается. Безусловно, некоторую нестабильность вносит ситуация с европейскими долгами, но здесь вроде бы ситуация начинает стабилизироваться. До конца 2010 года мы ожидаем роста кредитного портфеля банковского сектора на 14-17%, на самом деле к этому приведут обширные программы для малого и среднего бизнеса и потребкредитования, разморозка ипотечного рынка, восстановление кредитования промышленности.

Никита Демидов, директор Северо-Западного филиала компании БКС: Преодолев непродолжительный период стагнации, банковский рынок начал вновь достаточно динамично развиваться. Начали появляться интересные кредитные предложения, улучшилась структура пассивов банков. Продолжающееся снижение ставок по депозитам банков говорит о нормализации ситуации с денежной ликвидностью. При стабильном курсе рубля и относительно высоких ценах на основные сырьевые товары можно говорить о продолжении данной тенденции на ближайшее время. На сегодняшний день можно отметить тенденцию стабилизации в банковском секторе. Однако вопросы с проблемными долгами банков так и не решены, сырьевая зависимость российской экономики продолжает сохраняться, текущий высокий курс рубля снижает прибыли экспортеров, негативные сигналы приходят с мировых финансовых рынков из-за проблем в зоне евро. В таких условиях нельзя исключать и развитие негативных сценариев в реальном секторе экономики, что неминуемо затронет и банковский сектор. Но, тем не менее, ждать второй волны кризиса, подобной событиям 2008 года, мы считаем излишне пессимистичным. Запас прочности банковской сферы остается высоким.

Александр Крупкин, управляющий филиалом ОАО "Транскредитбанк" в Санкт-Петербурге: О каких-то серьезных результатах, которые позволили бы утверждать, что рынок перешел в стадию стабильного развития, пока сложно говорить. Определенные заключения можно будет сделать по итогам первого полугодия 2010 года, но уже сейчас можно говорить о положительной тенденции и перспективах развития банковского сектора, связанной с активностью банков в области кредитования. Все большее число игроков возобновляют активность в области розничного кредитования, реанимируют программы ипотечного кредитования, снижают процентные ставки по кредитам до докризисного уровня, увеличивают объемы кредитования, а значит, есть покупательский спрос.

Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка: По-прежнему остаются и будут одним из важных ресурсов в системе — средства депозитов, прирост по которым за 2009 год по публикуемым данным превысил 20%. Ключевыми задачами все еще являются работа с некачественными долгами и вопросы рекапитализации. Вновь проявляется интерес инвесторов к российскому рынку в том числе благодаря его емкости и большому потенциалу, а как следствие — возрастает и клиентская активность как в корпоративном, так и розничном секторах.

Елена Зулина, руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка "ВТБ Северо-Запад": Говорить о том, что кризис закончился, пока рано. Восстановление экономики идет медленнее, чем прогнозировалось. Доля убыточных предприятий постоянно увеличивается, новых проектов практически не появляется. Все это обуславливает низкий спрос на кредитные ресурсы со стороны корпоративных заемщиков. Конкуренция за качественного заемщика в банковском секторе будет только усиливаться, при этом выгодные ставки и менее жесткие требования станут решающим аргументом для привлечения клиентов.

Андрей Костин, председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП): Экономика страны восстанавливается, и в ряде отраслей намечается подъем производства. Мы фиксируем рост спроса на кредитные ресурсы со стороны предприятий. Улучшение экономической ситуации, которому способствуют и высокие цены на сырье, должно позитивно отразиться на работе всей банковской системы. Думаю, что по итогам года ее основные показатели увеличатся, хотя вряд ли можно ожидать слишком активного роста. Главной задачей для банков в этом году является увеличение кредитных портфелей. Новые банковские кредиты должны способствовать дальнейшему росту экономики, с одной стороны, и улучшению качества кредитных портфелей самих кредитных учреждений, с другой.

Елена Шевелева, генеральный директор филиала банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV) в Санкт-Петербурге: В текущем году рентабельность банковского сектора стабилизируется за счет увеличения доли комиссионного дохода. Рост процентного дохода за счет наращивания объемов кредитования в 2010 году ожидается, но возврат к докризисному уровню 2008 года вряд ли стоит прогнозировать. Если брать за основу рыночные индикаторы, например, такие как цены на недвижимость и уровень доходов населения, то можно с уверенностью говорить о стабилизации рынка и даже плавном и стабильном росте. Перспектива второй волны кризиса по крайней мере на уровне России маловероятна.

Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Ситуация в банковской сфере нормализуется. Сегодня в Санкт-Петербурге задолженность по кредитам банков и займам составляет около 10% от общей кредиторской задолженности всех городских организаций. Всего кредиторская задолженность на 1 марта 2010 года составила 1,2 трлн рублей. При этом на просроченные кредиторские задолженности приходится всего 2,4% от этой суммы. Несмотря на то что сегодня мы видим тенденцию к экономическому росту, чтобы выйти на уровень докризисного состояния нашей экономики, нужно будет еще несколько лет.

Алексей Илющенко, вице-президент, директор по стратегическому развитию Промсвязьбанка: Ситуация в банковском секторе, ровно как и в экономике в целом, до сих пор остается нестабильной. Мы наблюдаем продолжающуюся стагнацию кредитования. Банками сформирован многократный запас ликвидности, продолжается прирост вкладов населения. Постепенно для российских банков открываются международные рынки капитала. Это позволяет утверждать, что отечественный банковский сектор в целом выстоит — даже в случае ухудшения внешней конъюнктуры. Но при этом стоит заметить, что по-прежнему существует крайне высокая зависимость экономики России от состояния внешних рынков, в том числе рынков капитала и цен на сырье.

Геннадий Ветров, первый заместитель гендиректора Энергомашбанка: Основные игроки банковского рынка Северо-Запада смогут найти способы "расчистки" балансов от дефолтных активов с помощью различных программ и финансовых инструментов. Крупные кредитные организации, которые будут вынуждены снижать ставки привлечения и размещения денежных средств, постараются компенсировать это предложением новых финансовых продуктов. Государство продолжит развитие специальных кредитных программ поддержки определенных отраслей и субъектов экономики через специализированные кредитные организации. Интернет-сервисы станут неотъемлемой частью банковских продуктов.

Георгий Кабаков, начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка БФА: Российская банковская система еще не чувствует себя устойчивой, банки не очень уверенно кредитуют российский реальный сектор. Поэтому для полного восстановления российской экономики и эффективной работы российской банковской системы наша первоочередная задача — восстановление кредитования реального сектора экономики. В целом перспективы банковского кредитования в 2010 году можно оценить положительно: прирост кредитного портфеля может составить 15%, рост просрочки по кредитам сократился с 20% в месяц в начале 2009 года до 1% в месяц в начале 2010 года. Кроме того, начался процесс уравнивания тех ставок, по которым банки готовы давать заемные средства, и тех, по которым предприятия готовы брать кредиты.

Однако существенным препятствием на пути развития банковской системы остается такой фактор, как низкая капитализация банковского сектора. В качестве источника ее повышения можно использовать стимулирование собственников кредитных организаций к рекапитализации прибыли путем льготного налогообложения. Восстановление банковской системы России сдерживается рядом негативных факторов, среди которых — высокий уровень просроченной задолженности, низкая капитализация банков, нарушение конкурентной среды (конкурентоспособность банков в сфере представления банковских услуг сохраняется на низком уровне).

Александр Горцевский, управляющий филиалом ЗАО АКБ "Балтийский банк развития" в Санкт-Петербурге: Мы считаем, что второй волны кризиса ожидать не стоит. Вместе с тем последствия осени 2008 года в настоящее время все еще ощутимы. Если банки в ближайшие годы начнут активно кредитовать реальный сектор, то наша экономика в целом и банковская отрасль в том числе, способны показать устойчивый рост. В противном случае может иметь место стагнация, а, возможно, и новый виток кризиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...