Сохранение климата

В январе группа компаний Total открыла во французских Пиренеях первый в Европе испытательный промышленный центр, занимающийся отбором, транспортировкой и хранением основного парникового газа CO2. Ожидается, что применяемая там новейшая технология позволит более эффективно бороться с глобальным потеплением.

За 24 месяца 40 тыс. машин выделяют около 120 тыс. тонн двуокиси углерода (CO2) — именно такое количество углекислого газа планируют "обезвредить" в ближайшие два года в новом испытательном центре в коммуне Лак на юго-западе Франции.

Его торжественное открытие состоялось 11 января. Присутствовавшая на нем Валери Летар, государственный секретарь по экологии, энергетике, устойчивому развитию и морским ресурсам, занимающаяся также экологическими технологиями и переговорами о проблемах климата, охарактеризовала проект как "революционный". Это первый в Европе центр, где возможно выполнение всех этапов процесса: от отбора CO2 на стадии сжигания топлива до подземного хранения. Его основная цель — сократить выбросы парникового газа крупными промышленными предприятиями (сталелитейными, цементными и сахарорафинадными заводами, бумажными фабриками...), использующими твердое топливо. На ближайшие пять лет запланирована серия испытаний, результаты которых позволят найти оптимальный способ перевода новой технологии на промышленную основу.

4500 метров под землей

Для получения чистого углекислого газа было решено использовать метод, разработанный компанией Air Liquide,— сжигание кислорода. Воздух в котельном отделении заменяют чистым кислородом, благодаря чему уменьшается количество дымовых газов и происходит концентрация CO2. Сжатый газ отбирают и транспортируют по газопроводу на расстояние 27 км, где закачивают на глубину 4500 метров в природный резервуар Русс, раньше содержавший природный газ. "На протяжении 35 млн лет токсичный горючий газ заполнял это геологическое образование, что свидетельствует о его феноменальной герметичности",— объясняет Ги Захан, директор по связям с общественностью группы Total. По просьбе властей была произведена оценка состояния фауны, флоры, воды, почвы, а также исследование микросейсмичности местности. "Мы будем наблюдать за состоянием окружающей среды на территории диаметром 10 км вокруг центра, чтобы убедиться в отсутствии негативных изменений",— рассказывает он. Для отслеживания микросейсмичности были установлены зонды на дне колодца и на глубине 200 метров вокруг места захоронения газа. "Зонды обладают потрясающей чувствительностью, они зафиксировали даже недавние подземные толчки на Гаити",— говорит Захан. Кроме того, были тщательно изучены возможные опасности. "Даже если крышка, закрывающая колодец, откроется, а предохранительные задвижки выйдут из строя, понадобится провести не менее получаса на расстоянии десяти метров от колодца, чтобы ощутить последствия..." — продолжает Ги Захан.

На мировом уровне

На новую технологию отбора и хранения углекислого газа (CSC) возлагают большие надежды. В первую очередь это касается защиты окружающей среды. По мнению межправительственной группы экспертов по климату и Международного агентства по энергетике, новшество позволит к 2050 году уменьшить мировые выбросы парниковых газов на 20%. "Если бы не технология CSC,— напоминает Валери Летар,— нам пришлось бы потратить на 70% больше средств, чтобы к 2050 году вдвое уменьшить выбросы, а это, несомненно, замедлило бы наши действия". Проект преследует и экономическую выгоду. Государственный секретарь признает, что речь идет о "потенциальном рынке, имеющем большое значение для французской экономики, поскольку в конечном итоге приведет к созданию новых рабочих мест, повышению экономической активности, увеличению добавленной стоимости и общему экономическому росту". Специалисты считают, что к 2030 году потенциальный рынок составит около €600 млрд, в основном благодаря спросу со стороны крупных развивающихся стран. В то же время во Франции надеются, что CSC станет лишь одним из способов решения проблемы. Валери Летар напоминает, что несмотря на то что эта технология является "важным вкладом в дело борьбы с климатическими изменениями" и "мы не можем пройти мимо, не испробовав ее", "нашим основным приоритетом" остается "стремление к энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии".

Флоранс Рэналь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...