Ответственность директора повысили до уголовной

Глава "Распадской" Игорь Волков стал первым фигурантом дела о взрывах и уволился

Вчера следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ назвал первого фигуранта уголовного дела о взрывах на шахте "Распадская", происшедших в ночь на 9 мая. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил привлечь к уголовной ответственности Игоря Волкова, во время трагедии занимавшего должность директора шахты и уволенного накануне. Между тем не утихающие под землей пожары не позволяют не только вернуться к поисковым работам (официально неизвестной все еще считается судьба 24 человек), но и обследовать места взрывов.

Уголовное дело по факту двух взрывов, прогремевших в "Распадской" с интервалом в четыре часа в ночь на 9 мая, было возбуждено сразу же после трагедии по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц"). Однако до вчерашнего дня следственные органы не называли имен фигурантов расследования. Вчера, как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" — директора шахты "Распадская" Игоря Волкова, а также других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям".

Отметим, что накануне заявления СКП РФ Игорь Волков был уволен со своей должности. Представитель Распадской угольной компании (РУК; управляет активами ОАО "Распадская") Галина Ковальчук не стала уточнять, подавал ли господин Волков заявление об уходе, но добавила, что обязанности директора шахты будет исполнять гендиректор РУК и совладелец компании Геннадий Козовой. Кстати, он возглавлял "Распадскую" до 2003 года. Галина Ковальчук пояснила, что господин Козовой возглавит шахту на время, но дату назначения нового директора назвать затруднилась. Отставка Игоря Волкова была вполне предсказуемой, поскольку в понедельник он подвергся жесткой критике со стороны председателя правительства РФ Владимира Путина (см. "Ъ" от 18 мая).

Между тем на шахте ведутся аварийно-восстановительные работы. Поисково-спасательные, как сообщал "Ъ", были приостановлены в минувший понедельник — спасатели не могли спуститься под землю из-за большого количества пожаров и повышенной концентрации метана в выработках. Однако пока подача воды с целью затопить часть тупиковых выработок и вытеснить оттуда накопившийся метан, а также закачка реагента "Хладон" (связывает молекулы метана и не дает им гореть) результатов не дали. Вчера никто из специалистов хоть сколько-нибудь точно не мог сказать, когда тушение огня под землей будет завершено. Вчера вечером после заседания оперативного штаба по проведению восстановительных работ заместитель главного инженера ОАО "Распадская" Владислав Вальц сообщил, что замеры атмосферы шахты показали увеличение окиси углерода в отдельных выработках, что означает продолжение подземных пожаров. В ночь на среду предполагается взять новые пробы, от их результатов будут зависеть дальнейшие действия по изоляции очагов пожаров или их тушению. Если концентрация опасных газов окажется низкой, спасатели в самое ближайшее время смогут спуститься в шахту. Напомним, из забоя до сих пор не подняты 24 человека — официально их судьба считается неизвестной. Погибшими числятся 66 горняков и спасателей.

Горняки же "Распадской" неофициально излагают свои версии причин аварии 9 мая. В частности, один из бывших шахтеров "Распадской" предположил, что произошло резкое обрушение кровли в выработанном пространстве за добычным комплексом. По мнению шахтера, такое происшествие могло вызвать неожиданный выброс метана и одновременно сдвинуть металлические секции крепи. От соприкосновения секций, предположил горняк, возникла искра, вызвавшая первый взрыв. Второй же взрыв мог стать следствием высокой концентрации угольной пыли.

Вчера же стало известно, что сразу три ведомства — СКП РФ, прокуратура и Ростехнадзор — начинают проводить проверки на других российских шахтах. А глава СКП РФ Александр Бастрыкин, по словам представителя ведомства Владимира Маркина, "поручил обратиться с ходатайством к прокурору об инициировании вопроса о возвращении из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на шахте "Ульяновская", происшедшей в марте 2007 года, в результате которой погибли 110 человек, для проведения дополнительного расследования".

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...