Губернаторов поставили на электросчетчик

Президент установил для регионов и местных властей меру энергоответственности

Вступил в силу подписанный вчера президентом Дмитрием Медведевым указ, которым определяются показатели энергоэффективности регионов и муниципалитетов. Согласно документу, местные власти обязаны отчитаться по ним уже за 2008 год. Инструментов реализации мероприятий по энергосбережению на местах еще нет, а соответствующий рынок, как полагают опрошенные "Ъ" эксперты, заработает не раньше 2011 года.

"Я подписал указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации, органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов в области повышения энергоэффективности. Все уровни исполнительной власти в регионах должны на деле показать, как идет процесс энергосбережения, какие меры принимаются и каких результатов эти меры достигают",— заявил вчера президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (см. стр. 3).

Вступивший в силу указ предполагает внесение дополнительных показателей в указы от 28 июня 2007 года и 28 апреля 2008 года, регламентирующие оценку эффективности работы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Региональным и местным властям придется отчитываться об энергоемкости валового регионального продукта; доле энергоресурсов, расчеты за потребление которых осуществляются на основании показаний счетчиков, в общем объеме энергоресурсов; доле энергоресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников; удельной величине потребления энергоресурсов в многоквартирных домах и доле расходов бюджета субъекта на реализацию региональной программы в области энергоэффективности уже за 2008 год, а далее на постоянной основе.

Сергей Севаев из Института экономики города отмечает: "Наличие критериев энергоэффективности — фактор, несомненно, позитивный, но базовая проблема заключается в том, что инструментов реализации энергоэффективных мероприятий нет". "Ъ" уже неоднократно писал, что схема так называемых энергосервисных контрактов, которая, согласно закону о повышении энергоэффективности, является основным инструментом его реализации для бюджетной сферы, не разработана. Энергосервисные компании должны осуществлять мероприятия для бюджетных учреждений и получать вознаграждение в виде доли от сэкономленных средств. "Методологии контрактов нет, работа на нуле",— сетует господин Севаев. "В 2010 году энергосервисные контракты вряд ли заработают",— признает собеседник "Ъ" в Минэкономики. По данным "Ъ", документ, регламентирующий работу по контрактам, должен был поступить в правительство перед майскими праздниками, но внесен не был.

По словам Сергея Севаева, такое же положение дел и с другими "100 документами", которые по распоряжению премьер-министра Владимира Путина должны быть подготовлены до конца 2010 года для реализации закона и организации рынка энергоэффективности. Сами регионы не в силах понять, как исполнять закон (см. "Ъ" от 22 апреля). До конца года региональные и местные власти должны написать программы повышения энергоэффективности, и, как считает источник "Ъ" в Минэкономики, ""рыбы" к августу 2010 года напишут все, но далеко не все понимают, чего от них хотят". Стимулов к энергосбережению у региональных и местных чиновников мало. "Все живут на потоках, а сокращение потока в силу экономии энергоресурсов — это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь",— заявил "Ъ" анонимный представитель правительства одного из регионов. Кроме того, снижение бюджетных расходов на энергию в дотационных регионах означает сокращение дотаций.

Законом, как и указом, предполагается финансовое поощрение из центра регионов, преуспевающих в экономии энергии. Но пока Минфин против поддержки энергоэффективных проектов из федерального бюджета, кроме гарантирования кредитов, а финансирование возобновляемой энергетики Алексей Кудрин считает в российской действительности неуместным (см. "Ъ" от 4 мая). Между тем руководитель дирекции управления проектами в области энергоэффективности Сбербанка Всеволод Гаврилов отмечает: есть масса "проектов первой очереди, которые не требуют госсубсидий и выдерживают рыночные ставки, окупаясь за один-два года". Но и они пока работать не могут. "Нет бизнес-среды: люди попросту не могут задокументировать свои отношения в этой сфере",— поясняют в Сбербанке.

"Указ президента работает достаточно жестко. За его невыполнение снимают губернаторов",— констатирует Сергей Севаев. В этой ситуации вероятна массовая фальсификация в регионах показателей. Впрочем, много фальсифицировать не придется: энергоемкость ВВП в последние годы сокращается темпами 2-3% в год за счет введения компаниями нового оборудования — без прямого вмешательства государства.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...