Россия и Турция отменили визовой режим

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции в Анкаре, заявил, что РФ и Турция отменили визовой режим. Соглашение, которое Медведев назвал историческим, распространится на всех россиян, приезжающих в Турцию на срок до 30 дней. Кроме того, Россия и Турция подписали ряд соглашений в энергетической сфере — в частности, о безопасности транспортировки нефти и строительстве первой в стране АЭС.

Россия и Турция подписали договор о взаимной отмене виз, который вступит в силу после завершения работы над соглашением о реадмиссии, сообщил 12 мая в Анкаре президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита. "Это историческое, прорывное соглашение, которое облегчит жизнь тысячам, миллионам людей", — сказал российский лидер. "Что касается его вступления в силу, этот процесс синхронизирован с подготовкой и вступлением в силу соглашения о реадмиссии. Этот документ тоже почти готов и согласован, и я надеюсь, в самое ближайшее время все необходимое будет сделано и документ (об отмене виз. — "Ъ") начнет действовать", — заявил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Абдуллахом Гюлем.

По словам Дмитрия Медведева, соглашение о безвизовом режиме распространяется на всех россиян, которые будут приезжать в Турцию на срок до 30 дней. Таким образом прежде всего эта мера коснется туристов. Согласно приведенной Медведевым статистике, в 2009 году Турцию посетили 2,5 млн человек, до кризиса — около 3 млн.

В свою очередь турецкий лидер Абдуллах Гюль заявил, что доволен таким ходом отношений с Россией. "Это — взаимовыгодная инициатива, которая послужит интересам двух стран. Это будет способствовать увеличению притока туристов, но будет полезно и тем, кто занимается транспортными перевозками, торговлей или занят в других областях", — отметил Гюль.

Сотрудничество России и Турции в энергетической сфере подтвердил подписанный сторонами меморандум о сотрудничестве. Речь идет о безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода Самсун-Джейхан. Официально оформлена и достигнутая ранее договоренность о строительстве в Турции российской атомной электростанции. "Речь идет о сооружении четырехблочной атомной станции на турецкой территории. Это южное побережье Турции", — пояснил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Реализацией проекта займется компания "Атомстройэкспорт" – возведение станции обойдется ей примерно в $20 млрд. Однако новшество в данном случае заключается в том, что российская проектная компания не просто построит АЭС, но и станет ее соинвестором. "Это принципиально новая ситуация, к которой мы давно стремились. Для нас гораздо интереснее не просто исполнять контракт по сооружению АЭС, для нас интереснее быть соинвестором таких проектов, оставаться в проекте", — признал Кириенко.

Владимир Евсеев, политолог, старший научный сотрудник Центра безопасности Института мировой экономики и международных отношений:

— Ситуация развивается таким образом, что в условиях улучшения российско-украинских отношений отпадает острая необходимость в Турции, как противовесе Украине. Отношения с Турцией как бы провисли. Думаю, визит Медведева, должен показать, что, несмотря на сближение с Украиной, Россия не снижает, а наоборот намерена активизировать сотрудничество с Турцией, которая может стать широкими воротами на рынок мировой атомной энергетики и военной техники.

Военно-техническое сотрудничество России в этих сферах традиционно блокируется Западом. И как раз Турция заявила о готовности принимать переработанный уран из Ирана. Выход на рынок вооружений и военно-техническое сотрудничество с НАТО Россия раньше имела через Грецию, но она сейчас в тяжелом положении, эта дверь закрывается. Теперь заменить ее может Турция, заинтересованная в таком сотрудничестве и поставках нашей военной техники.

Вероятно, еще одной целью было — снизить накал страстей в турецко-армянском конфликте и понять, возможно ли и на каких условиях открытие турецко-армянской границы. Россия имеет в Армении большую собственность, которая парализована и не может эффективно работать из-за блокады этой страны. Встреча с руководством Армении недавно была, но официальные власти скованы в действиях нестабильностью внутри страны и давлением армянской диаспоры. Большая роль в возможном разрешении конфликта принадлежит США. В условиях улучшения наших отношений, думаю, они не будут мешать, а возможно и помогут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...