Карфаген должен быть станцован

Сергей Ходнев о "Дидоне и Энее" в постановке Уэйна Макгрегора

Театр "Ковент-Гарден", обращаясь в очередной раз к бессмертной опере Генри Перселла "Дидона и Эней", решился на эксперимент и доверил постановку главному приглашенному хореографу своей балетной труппы — Уэйну Макгрегору. Эксперимент получился без тени легкомыслия или иронии — все очень серьезно, музыкальная часть так и вообще была задумана с расчетом на то, чтобы получить исполнение, близкое к образцовому. В яме вместо штатных музыкантов сидят патентованные специалисты из Оркестра эпохи Просвещения, дирижирует именитый маэстро Кристофер Хогвуд, поют хорошие британские певцы, как правило, с солидным опытом как раз в домоцартовской оперной музыке.

С музыкальной точки зрения исполнение и правда удалось — в прочтении Кристофера Хогвуда музыке Перселла иногда немножко недостает наэлектризованности, но это прочтение основательное, точное, глубокое и чуждое всякой поверхностной манерности, в общем, вполне под стать лучшим версиям "Дидоны и Энея". Чему, несмотря на все старания, явно недостает глубины и основательности, так это визуальному решению и режиссуре. Декорации Хильдегард Бехтлер при претензиях на рьяный минимализм смотрятся несколько наивно и обыграны формально: дворец карфагенской царицы Дидоны изображает услужливо выезжающая на сцену как бы бетонная стена, роща, где Эней, Дидона и ее двор охотятся, показана в виде утлых деревец, а в третьем акте на сцене высятся остатки потерпевшего крушение корабля — вопреки всякой логике: корабли троянцев по идее в полном порядке и снимаются с якорей. Само действие крайне статично, а что до танцев, которых ждешь от постановщика-балетмейстера, то они возникают изредка, прежде всего в инструментальных эпизодах: танцовщики Королевского балета, одетые в черные трусы и майки, исполняют маленькие этюды, изящные сами по себе и, может быть, хорошо смотревшиеся бы в виде сплошного танцевального зрелища, но в оперном спектакле выглядящие разнородными вставками, ничего не поясняющими и ничего не украшающими. Можно сказать, что спектакль вытягивает на себе Сара Коннолли, поющая Дидону: ее гибкое лирическое меццо идеально ложится на партию, а высокопробная трагедия, которую привносят в не очень внятную постановку ее игра и создаваемый ею образ, напоминает появление большой актрисы в любительском спектакле.

В хореографических кругах репутация Уэйна Макгрегора куда как высока, там, наверное, совершенно искренне удивились бы любому сомнению в одаренности и вкусе балетмейстера, а такие сомнения после просмотра этой "Дидоны", право слово, возникают. Похоже, что проблема здесь как раз не в том, что господин Макгрегор сунулся в оперный монастырь со своим узко-балетным уставом, а скорее в том, что он попытался быть вежливее по отношению к самой опере, хореографический элемент в спектакле стыдливо отодвинув на второй, если не на третий план. Как ни странно, эта почтительность не сработала совсем. За последние лет десять было немало случаев, когда за оперные спектакли брались знаковые фигуры из мира contemporary dance, совсем не настроенные разводить рутину на оперных подмостках,— можно вспомнить "Орфея" Монтеверди в постановке Триши Браун или тех же "Дидону и Энея", поставленных Сашей Вальц. Удивительное дело, но вот в этих-то случаях, когда радикальной танцевальной пластике отводилась не менее важная роль, чем собственно пению, оперное зрелище в результате только выигрывало в убедительности и осмысленности. А здесь не выигрывает. Очевидно, хорошему хореографу вовсе не так просто состояться в качестве хорошего оперного режиссера, хотя, с другой стороны, не очень понятно, стоило ли пытаться.

Purcell: "Dido & Aeneas" (DVD)

Sarah Connolly et al.; Orch. of the Age of Enlightment, C.Hogwood (Opus Arte)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...