Десять лет с первой посадки

Роман Должанский, Сергей Ходнев и Валентин Дьяконов о юбилейном фестивале "Черешневый лес"

Фестиваль "Черешневый лес" в этом году случится в десятый раз. В честь юбилея в ГУМе пройдет ретроспектива фестиваля: там покажут все самое главное и самое знаковое, что случилось в рамках "Черешневого леса" за этот немалый срок. В остальном программа демонстрирует главное: верность традициям и своему вкусу, а также слогану, который в этот раз звучит так: "Десятилетие движения. Движение десятилетия".

Так, как и всегда, "Черешневый лес" не обойдется без театра. В этом году при поддержке фестиваля в Москве состоятся два примечательных театральных события. Первое — премьера спектакля "Буря" в московском театре Et Cetera. Одну из самых загадочных и волнующих шекспировских пьес, считающуюся завещанием Великого Барда, поставит один из самых больших специалистов по шекспировской драматургии в мире — знаменитый грузинский режиссер, худрук тбилисского Театра имени Руставели Роберт Стуруа. Для театра под руководством Александра Калягина это не первый совместный со Стуруа шекспировский проект: несколько лет назад грузинский мастер сделал в театре Et Cetera спектакль "Шейлок", который идет до сих пор. В новой постановке роль волшебника Просперо, одну из сложнейших ролей шекспировского репертуара, должен сыграть Александр Калягин. Новый Шекспир у Стуруа наверняка получится в духе его прежних "шекспиров" — парадоксальным и неожиданным, замешенным на традициях площадного театра, горьким и бесстрашным.

"Вечера советской оперетты", которые готовит в Театре имени Моссовета Олег Меньшиков, вряд ли окажутся беззаботными песенными представлениями: раз оперетта советская, значит воспоминаний о канувшей в Лету большой стране не избежать. По-видимому, этот проект для фестиваля "Черешневый лес" каким-то образом вырос из идеи поставить оперетту Кальмана "Сильва", о которой Меньшиков рассказывал несколько лет назад. Пока о "Вечерах советской оперетты" мало что известно. Как сообщают организаторы фестиваля, актер "выступит в качестве художественного руководителя вечера и исполнителя главной роли". Что это будет за роль — пока остается только гадать. Возможно, гадает пока еще и сам Олег Меньшиков.

Классическая музыка в этот раз в программе "Черешневого леса" присутствует сразу в двух форматах. Первый — общеизвестный и привычный: фестиваль запланировал два крупных концерта. 20 мая в Большом зале консерватории пройдет концерт памяти Олега Янковского, в котором будут участвовать Национальный филармонический оркестр России и хор Академии хорового искусства имени Попова, а дирижировать будет Владимир Спиваков. Закрывать же музыкальную программу фестиваля будет выступление Дениса Мацуева — 11 июня на сцене Концертного зала имени Чайковского именитый пианист будет отмечать свое 35-летие в жанре большого гала с приглашенными друзьями-музыкантами. Второй формат — это, как ни странно, фестивальная кинопрограмма. В мире уже привыкли к тому, чтобы смотреть в кинотеатрах трансляции оперных спектаклей (этой новаторской манерой расширения своей аудитории особенно активно пользуется, например, Metropolitan Opera). У нас эта привычка пока не прижилась, но "Черешневый лес", видимо, действует в этом направлении: четыре вечера в кинотеатре "Пионер" можно будет смотреть оперные спектакли театра "Ла Скала". Правда, не в трансляции, а в записях. Фестивальная публика таким образом сможет увидеть "Кармен" с Йонасом Кауфманом, Эрвином Шроттом и Анитой Рачвелишвили (18 мая), "Путешествие в Реймс" Россини с Даниэлой Барчеллоной, Анник Массис и Дмитрием Корчаком (25 мая), "Марию Стюарт" Доницетти с Мариэллой Девиа и Анной-Катериной Антоначчи (7 июня) и "Аиду" в постановке Франко Дзеффирелли с Роберто Аланьей, Виолеттой Урманой и Ильдико Комлози (15 июня).

Свою преданность "Черешневому лесу" по традиции продемонстрирует Игорь Бутман. Его проект называется "Джаз. Шехерезада. Романсы" — вместе с композитором и аранжировщиком Николаем Левинским Бутман представит джазовые интерпретации русской музыкальной классики. А в Государственном Кремлевском дворце, и это одно из главных событий фестиваля, в рамках "Черешневого леса" споет выдающийся англичанин Род Стюарт.

В разделе изобразительного искусства подвергнется творческой переработке "Ночной дозор" Рембранта. Наши художники превратят его персонажей в серию бронзовых истуканов: каждый из них сойдет с картины и станет круглой скульптурой. Произведение скульпторов-монументалистов Михаила Дронова и Александра Таратынова поставят в дворике ГМИИ имени Пушкина. Поговаривают, что статуи снабдят колесиками и любой человек с достаточно развитой мускулатурой сможет произвольно менять композицию бронзового "Ночного дозора".

Другим крупным арт-событием "Черешневого леса" станет выставка советского художника Моисея Фейгина "Исповедь арлекина" в Музее личных коллекций при том же ГМИИ. Фейгин — легендарная фигура: учился у бубнововалетца Александра Осьмеркина и "амазонки авангарда" Любови Поповой во ВХУТЕМАСе, воевал в Великую Отечественную, зарабатывал портретами Сталина, в общем, сочетал несочетаемое, как и многие художники его поколения. Под конец жизни яркие впечатления юности и зрелости перемололись в индивидуальный стиль, отдающий и символизмом, и кубизмом в равной степени. Он дожил до 104 лет, и за год до смерти даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый из практикующих художников в мире. В Музее личных коллекций покажут порядка ста работ, большинство из которых до сих пор не выставлялись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...