Славянская внешность, опрятная одежда и никакой агрессии

 
       "Граждане пассажиры, извините, что к вам обращаюсь..." Заслышав эти слова, люди привычно вздыхают и втягивают голову в плечи. Многие, однако, подают. Почему же? На этот вопрос попробовали ответить антропологи. Корреспондент "Власти" Анна Фенько беседует с руководителем исследования Мариной Бутовской, ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН.

 
— Сколько всего у нас нищих?
       — Точную цифру по всей России назвать невозможно. В Москве, где мы проводили исследование, количество нищих сильно колеблется в зависимости от времени года. Летом в Москву приезжает много людей, которые просят подаяние, а на зиму уезжают домой. Во-вторых, нищие работают не каждый день и не весь день — обычно по три-четыре часа. Более или менее точно можно оценить лишь количество "рабочих мест" — у станций и в вагонах метро, в подземных переходах, на рынках. В летнее время мы насчитали в городе 423 точки, где постоянно работают нищие. Но самих нищих значительно больше.
       — Как проводилось ваше исследование?
       — Исследование проводилось в трех городах Восточной Европы — Праге, Бухаресте и Москве и финансировалось институтом "Открытое общество". Российские данные собирались с июля 1998-го по август 2000 года в Москве и подмосковных электричках. Мы наблюдали за нищими, фиксировали особенности их поведения. С теми, кто соглашался поговорить, мы беседовали о том, где они живут, есть ли у них семья, приходилось ли им когда-нибудь работать. Подавляющее число людей, с которыми мы разговаривали, не являются профессиональными нищими. В прошлом они имели работу, среди них даже есть люди с высшим образованием. У них, как правило, есть жилье, некоторые получают пенсию.
 
       — А кого можно считать профессиональным нищим?
       — Того, кто просит подаяние не менее четырех-пяти лет, или тех, кто существует только за счет попрошайничества. Таких очень немного. Это в основном цыгане, а также таджики — беженцы с охваченного войной Памира. Они сначала просили подаяние в самом Таджикистане и прилегающих областях, но люди там живут бедно, и они постепенно переместились туда, где есть возможность заработать, то есть в Москву. Многие говорили нам, что с удовольствием работали бы, будь у них такая возможность. Некоторые действительно устраиваются на какую-то подсобную работу и перестают нищенствовать. Единственная категория нищих, которые никогда не работали,— это цыгане. Но с ними редко удается поговорить — обычно они отказываются давать интервью.
       — У обывателей, сталкивающихся с попрошайками, часто возникает вопрос: как отличить настоящего нищего, которому действительно нечего есть, от профессионала, который просто зарабатывает деньги?
       — Из тех 178 нищих, с которыми мы беседовали, абсолютно все относятся к категории нуждающихся. Возможно, есть такие, чьи заработки выше средних, но их очень мало и они предпочли не отвечать на наши вопросы. Помимо тех, для кого попрошайничество — единственный источник дохода, наши респонденты делятся на две основные группы: пенсионеры, которым не хватает пенсии на жизнь, и приезжие из маленьких городов, где закрылись предприятия и трудно найти работу. Они снимают на лето квартиры, зарабатывают здесь подаянием, а на зиму уезжают домой.
 
       Мы опрашивали не только нищих и выявили любопытный факт. Только треть опрошенных верит в то, что нищие нуждаются в помощи. Тем не менее примерно каждый второй время от времени подает нищим. Сам факт подаяния никак не связан с верой в то, что нищие действительно нуждаются. Многие уверены, что на самом деле нищие — обманщики, но в тот момент, когда они видят чумазого ребенка или убогую старушку, рука сама непроизвольно тянется к кошельку.
       — А сколько примерно зарабатывают нищие?
       — Мы исходили из того, что спрашивать их об этом некорректно, да и неэтично. Но сами нищие иногда делились с нами "историями успеха", которые, конечно, нельзя принимать за чистую правду, скорее это мифы. Одна старушка рассказывала, что пару лет назад ей очень повезло. Мимо того места, где она просила подаяние, каждый день проходил какой-то состоятельный господин, который давал ей большие суммы денег. Однажды они разговорились, и он сказал, что женщина напоминает ему покойную мать. В результате такого "везения" ей удалось скопить денег и помочь племяннику купить автомобиль. Вообще, среди нищих популярна легенда о том, что если выбрать удачное место и очень истово просить (кланяться, биться головой о землю), то можно скопить на дом или на машину. Но это больше похоже на мечты, чем на правду.
 
       — Где больше нищих — в Москве или в других восточноевропейских столицах?
       — Очевидна обратная зависимость между уровнем социально-экономического развития страны и количеством нищих. В Румынии нищих больше, чем у нас, в Чехии — значительно меньше. Есть и различия в составе нищих. В Чехии, например, практически не встретишь детей, которые просят милостыню, а также женщин с младенцами на руках. Но в Праге я наблюдала нищего, который меня удивил. Это был юноша 23-25 лет, без каких-либо увечий, прилично одетый, который стоял с кружкой для подаяния у ворот бенедиктинского монастыря. Ему охотно подавали. Мы с моими чешскими коллегами наблюдали за ним несколько часов, прежде чем заговорить. Оказалось, что он бывший студент, который стал наркоманом, и для него это единственный способ собрать на очередную дозу. В Москве я подобного никогда не видела — молодежь у нас милостыню не просит. В Румынии встречаются практически такие же категории нищих, что и в России. Пожалуй, за одним исключением: там иногда подаяние просят целыми семьями: муж, жена и двое или больше детей. У нас это редкость. Обычно попрошайничают или мать с двумя детьми, или одни дети.
 
       — И кому больше подают?
       — Испокон веку тактика попрошайничества основывалась на нескольких простых закономерностях человеческой природы. Сострадание и желание помочь вызывают в первую очередь дети, старики и беспомощные инвалиды. Дети и матери с детьми получают больше всего денег. Здесь вступает в силу биосоциальная мотивация — защита своего рода, свойственная не только человеку, но и высшим приматам. Например, у шимпанзе принято делиться пищей с чужими детенышами. На втором месте находятся пожилые люди и инвалиды войны. В отношении их действует мотивация личного социального вклада.
       Помимо сострадания действует еще фактор этнической солидарности. Русским нищим подают гораздо охотнее, чем представителям других национальностей. Даже при распределении "рабочих мест" русские нищие имеют явное преимущество. В большинстве своем они работают в метро, тогда как основная масса приезжих — в электричках, на вокзалах и в переходах, где подают в два раза реже, чем в метро. Чем больше этнические различия между просителем и основной массой населения, тем меньше у него шансов на успех. В Москве на втором месте по популярности после русских находятся молдаване, на третьем — таджики, а на последнем — цыгане.
       Надо отметить, что среди нищих практически не встречаются кавказцы, хотя экономическое положение во многих кавказских республиках не лучше, чем в Таджикистане и Молдавии. И дело здесь не только в знаменитой гордости кавказцев, но и в сильных родовых традициях: у любого грузина, азербайджанца, черкеса всегда найдутся родственники, которые помогут ему и не позволят опуститься.
 
       — Как доход нищего зависит от его манеры просить милостыню?
       — Большая часть стратегий, которыми пользуются нищие, универсальна. Часто нищие используют пассивную стратегию поведения — принимают скорбный или грустный вид, при этом просящий находится ниже прохожих: сидит, стоит на коленях или даже лежит. Некоторые стоят неподвижно с письменной или устной просьбой о помощи, другие обращаются прямо к потенциальным жертвователям. Другие активны — например, чтобы создать видимость взаимности, они играют на музыкальных инструментах или продают безделушки. Многие используют религиозные символы, например молятся за потенциальных дарителей или благословляют их.
       Все эти стратегии встречаются в разные времена и в разных культурах. В дореволюционной России нищие рассказывали точно такие же истории, что и теперь. Наиболее распространенными были рассказы о ранении на войне, о нехватке денег на билет до дома, о том, что нечем кормить детей или не на что похоронить мать.
       К российскому ноу-хау последних лет можно отнести, пожалуй, две находки: камуфляжную одежду мужчин, указывающую на их боевое прошлое, и плакат с рассказом о проблемах — выписки из больницы с диагнозом ребенка или официальное свидетельство о смерти родственника с его фотографией.
       Цыганские дети часто используют пение или танцы для установления контакта с прохожими. Молдаване обычно выдают себя за беженцев, которым нечего есть и некуда ехать, эксплуатируя характерную для русских людей мотивацию гостеприимства. Агрессивная стратегия (настойчивое выклянчивание денег) чаще используется русскими, причем мужчины обычно ведут себя более агрессивно, чем женщины, а старики и дети — более агрессивно, чем взрослые. Однако наиболее успешной является не агрессивная стратегия, а доброжелательное личное обращение, демонстрация покорности (поклоны, униженная поза) и использование религиозных ритуалов.
 
       — Часто попрошайки одеты не хуже других. Это тоже часть стратегии?
       — Разумеется. Иногда полагают, что чем грязнее одежда нищего, тем охотнее ему подают. В нашем исследовании мы не обнаружили такой корреляции. Дело в том, что грязная одежда часто сочетается с агрессивным поведением нищего и указывает не столько на его тяжелое материальное положение, сколько на душевное расстройство или асоциальные наклонности (например, алкоголизм). Такое агрессивное поведение в сочетании с отталкивающим обликом вызывает у прохожих скорее отвращение, чем сострадание.
       — Значит, ваш рецепт для начинающего нищего: славянская внешность, опрятная одежда и никакой агрессии?
 
       — Есть и другие "профессиональные секреты", которыми можно поделиться с попрошайкой-дебютантом. Лучше протягивать за подаянием не грязную руку, а шапку, коробку или пакет — люди часто брезгуют прикасаться к нищему, им легче бросить деньги в какую-нибудь емкость. Полезно также учитывать психологию потенциальных дарителей. В одном американском исследовании было установлено, что одинокие мужчины чаще подают нищенкам-женщинам, но когда мужчина находится в сопровождении женщины, он чаще подает милостыню мужчинам. Поэтому места возле ресторанов и театров, куда ходят парами, принесут больше прибыли нищему-мужчине. Вообще же, по данным нашего исследования, женщины подают в два раза чаще, чем мужчинам. Так что для нищего любого пола выгоднее дислоцироваться не в районе автобазы, а поближе к ткацкой фабрике.
       


Московские нищие
Национальность (%)
       Русские 65
       Таджики и таджикские цыгане 18,9
       Молдаване и украинцы 8,3
       Европейские цыгане 5,7
       Другие 2,1
Источник: Институт этнологи и антропологии РАН, 2000. Выборка — 423 человека.
       
Место работы (%)
       Станции метро 35,5
       Вход в метро 18,7
       Рынки 14,4
       Вокзалы 11,5
       Церкви 8,7
       Парки, скверы 7,8
       Другие места 3,4
Источник: Институт этнологи и антропологии РАН, 2000. Выборка — 423 человека.
       


       Производительность труда*

Не получили ни одного подаяния Получили 1-3 подаяния Получили более 3 подаяний
Агрессивные нищие 27 60 13
Пассивные нищие 31,3 40,3 28,4
       
       
       
       Стратегия "продавец" у детей разной национальности (%)
       

Не получили ни одного подаяния Получили 1-3 подаяния Получили более 3 подаяний
Русские 5 35 60
Молдаване 0 100 0
Цыгане 40 40 20
       


       
       Стратегия "человек-плакат" у нищих разной национальности (%)

Не получили ни одного подаяния Получили 1-3 подаяния Получили более 3 подаяний
Русские 27 41 32
Молдаване 20 80 0
Цыгане 44 39 17
       
* За две минуты (среднее время пребывания нищего в вагоне метро).
Источник: Институт этнологи и антропологии РАН, 2000. Выборка: 178 человек.

       


Активные стратегии нищенства
       
Продавец
       Актеры и роли. Дети, молодые люди, реже — старики поют или играют на музыкальных инструментах
       Сцена. Электрички, переходы, метро
       Реакция аудитории. Люди чувствуют себя обязанными заплатить за концерт
Эффективность. Высокая. Причем русские дети зарабатывают в три раза больше, чем цыганские
       
Шантажист
       Актеры и роли. Преимущественно женщины и мужчины-инвалиды — кричат, плачут, истерически вопят
       Сцена. Рынки, парки, пивные ларьки
       Реакция аудитории. Подают, чтобы откупиться и избежать неприятного зрелища
Эффективность. Низкая. Когда подадут, а когда и побьют
       
Наглец
       Актеры и роли. Старики или дети преследуют прохожих, хватают их за одежду и клянчат деньги
       Сцена. Рынки, вокзалы, парки, переходы, метро
       Реакция аудитории. Подают, чтобы от них отвязались и не ставили их в неловкое положение
Эффективность. Низкая. Подают обычно только слабонервные
       
Пассивные стратегии нищенства
       
Попрошайка
       Актеры и роли. Инвалиды, взрослые с детьми, старики обоего пола протягивают руку за подаянием — их увечья, дети и возраст говорят сами за себя
       Сцена. Подземные переходы, метро, электрички, рынки, магазины
       Реакция аудитории. Подают из чувства долга: забота о стариках, детях и инвалидах — обязанность, которую накладывает на людей общество
Эффективность. Высокая
       
Убогий
       Актеры и роли. Цыганские дети стоят на коленях и кланяются прохожим, русские бомжи-алкоголики лежат в грязи (часто с домашними животными)
       Сцена. Входы в метро и магазины, переходы, вокзалы, рынки
       Реакция аудитории. Подают из благородства: чем отвратительнее зрелище, тем более великодушным чувствует себя дающий
Эффективность. Средняя
       
Человек-плакат
       Актеры и роли. Прилично одетые люди с детьми или без держат картонки с обоснованием своей просьбы "Помогите на хлеб (билет, лечение, протез, операцию, похороны)"
       Сцена. Переходы, метро, электрички, вокзалы
       Реакция аудитории. Подают из сочувствия: приличный вид и грамотное обоснование ставят этих нищих в один ряд с дающими
       Эффективность. Низкая. К этой стратегия одинаково часто прибегают русские и цыгане, но русским подают в полтора раза чаще
       
Благочестивый
       Актеры и роли. Пожилые люди обоего пола осеняют крестом прохожих и обещают помолиться за каждого
       Сцена. Переходы, метро, церкви
       Реакция аудитории. Подают из суеверия: отказать — прогневить Бога
       Эффективность. Средняя
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...